Автоген Гюрза

Андрей Днепровский-Безбашенный
Автоген Гюрза

         (аппарат воздушно-плазменной резки металла)
      туркменское

Анатолий Алексеевич был уже в возрасте, из офицеров танкистов в отставке. По своему неугомонному характеру он никак не мог усидеть дома без дела, так он встал у руля,  возглавив своей персоной небольшую фирму по производству аппаратов воздушно - плазменной резки металла, что было  сродни его бывшей военной профессии танкиста (крепкая танковая броня, способы её обработки и т.д.). Где, через эти самые сварочно-резательные аппараты, впоследствии и принял страшную муку, бедняга.
А пока, продукция его фирмы худо-бедно раскупалась и расходилась, впрочем, очереди за аппаратами прямо скажем – пока не было. Самым заветным местом для торговли оными тогда была их   родина – город Пенза, куда Анатолий Алексеевич и спешил на этот раз на арендованном «Газеле», везя в багажнике аппарат, который был новым опытным образцом килограммов так на сто пятьдесят и никак не меньше. Дорога от Москвы до Пензы и была фронтовая, но Пенза, с каждым часом и километром  становилась ему  всё ближе и как бы это сказать, немного роднее.
Анатолию Алексеевичу, не будучи поэтом, по дороге в голову стали приходить стихи, может быть от нечего делать, а может быть, он их где-то уже слышал:

Вот и еду домой,
Я в родные края,
Вот мой город родной,
Здравствуй - Пенза моя!

Осенило его, чему он несказанно обрадовался. В Пензе на это раз была серьёзная выставка по сварочным технологиям, куда он, главный сварщик своей маленькой фирмы очень уж торопился. Его привлекала возможность выйти на Туркменский рынок, ещё незаполненный этой продукцией, представители которого его уже ждали.
К этому мероприятию Анатолий Алексеевич готовился тщательно загодя, попросил своего водителя Андрея, по совместительству  интернетчика, подобрать кое-что из туркменского словаря по плазменной сварке и резке, дабы блеснуть знаниями перед Туркменами на их родном техническом  языке.
- Туго у них там с такими названиями, да и деления кастовые присутствуют. Нет у них дословного перевода вашему плазматрону, только косвенное. Получается, что ваш аппарат,  по Туркменски будет называться примерно как: «Автоген Гюрза». Но тут ещё возникает и другая проблема, вы просили узнать, как оператора резчика плазматронщика у них будут называть? Как я, например, понял, у них там…, нет усреднённого понятия, как в русском. Мол, сварщик де и всё тут, хоть плохой он или хороший, а знамо дело – он сварщик. А у них сварщик обязательно  должен быть, например: если многоуважаемый и пользующийся в народе и среди других сварщиков авторитетом - баши, а если не пользуется и мало уважаемый - то бабай.
- Вот вы - обратился Андрей к своему патрону Анатолию Алексеевичу. - К примеру,  по-ихнему будете, как: - «Автоген Гюрза Баши» - блистал своими скромными познаниями в области Туркменских сварочных технологий  водитель, чем и вызвал усмешку в глазах патрона. Андрюха не был полностью уверен в точности перевода, поэтому, немного сомневался и даже переживал. - А если же, например, за это дело возьмётся плохой и малоуважаемый сварщик, то он будет: - «Автоген гюрза… бабай». А если у него ещё и жена, у того очень плохого сварщика, которая совсем за ним не следит, то она будет: - «Автоген гюрза бабай апа». И так далее… - продолжал Андрей, заботливо объезжая ямы, дабы не растрясти по дороге на выставку драгоценный опытный образец будущего в воздушно плазменной резке, который по соображениям патрона должен был перевернуть мир.

До Пензы оставалось ещё порядком, и Анатолий Алексеевич «Автоген Гюрза Баши», если брать по Туркменски, закрыв глаза, тяжко окунулся в воспоминания. Он когда-то хотел поставлять в армию на вооружение эту самую установку, которая могла работать и в автономном режиме, обладая, ну просто дикой производительностью. Ствол списанного танка она отхватывала только так, влёгкую, тихо, без шума и пыли.
- Вот, например: пока  вражеские танки будут только на марше к фронту, можно организовать мобильный диверсионный  отряд с плазменной установкой, и при первом удобном случае, когда танкисты будут спать или же там обедать, быстренько поотхватывать ихним танкам стволы у орудий, и вся недолгая,  танки выйдут из боевого расчёта, по причине отсутствия должной длинны стволов. А что такое танк без ствола? Сами понимаете - объяснял Анатолий Алексеевич большим военным начальникам, но те только саркастически улыбались и шутили, так  всерьез не приняв его патриотическое предложение, деликатно и мягко отказывая, на что патрон, в общем-то, не обиделся.

В Пензе были уже к вечеру. Заночевали в машине, и раненько утром, как только первые лучи солнца позолотили трубы заводов великой Пензы, поехали выгружать драгоценную установку в павильон на выставку. Смотритель выставки радостно встретил их и заботливо показал, куда нужно выгружать установку и  даже дал  в помощники грузчика.
В Пензе в этот день было больно уж ветрено.  Порывы ветра были такими сильными и непредсказуемыми, что никто не знал, откуда и куда дунет в следующий раз. Хоть ветер к сварке и не имел прямого отношения, но, тем не менее, случился досадный конфуз.
Андрей патрона уже давно неоднократно предупреждал, что двери багажника у его машины тяжелые, особенно та, на которой запасное колесо, а фиксаторы - ненадёжные, они могут  незаметно  предательски выскочить, и тогда дверь останется на воле его величества ветра. На что патрон лишь отмахнулся медведем, дескать, всё ерунда…
А пока водитель профилактики ради дотошно копался в двигателе,  патрон с грузчиком выгружали наидрагоценнейший аппарат. Патрон был в белой нарядной рубахе с галстуком и белых перчатках, он стоял сзади машины, принимая на руки последний и окаянный, а грузчик тем временем подавал его тяжеленного из машины.
- И ррраз, и рррррраз! - командовал Анатолий Алексеевич военным и хорошо поставленным голосом, он уже, принял на грудь основную  массу воздушно-плазменного, как сначала лёгкий порыв ветра, о чем и предупреждал Андрей,  тихонько по предательски снял фиксатор с двери, чего патрон по неопытности не заметил… А потом, то ли его кто отвлёк, то ли позвал,  и начальник, держа аппарат на весу, завернул «хобот»… Тут сильный порыв ветра! И Анатолию Алексеевичу, той дверью, что с запаской крепко дало прямо в «бубен»! Он очень хорошо ощутил, как у него от удара взмокли ноги и зубы…
- Аже ё… твою…!!! Вдруг услышал водитель после тяжелого глухого удара, от которого даже машина качнулась. Так с патроном случилось «бобо». Но, оказавшись мужиком крепким,  аппарат он не бросил, а аккуратненько поставил на землю, можно сказать, геройски устояв при ранении. Его фей-с весь пылал, а белая парадная рубашка, заботливо приготовленная  супругой, окропилась вдруг кровью. - Вот сука!!! -  нечаянно вырвалось у него, патрон вдруг присел и задумчиво закрылся  руками.
В этот момент у него зазвонил мобильный телефон. На том конце беспроводной связи была его благоверная.
- Толя, ты там смотри у меня, не балуй, а то под водочку-с на радости на девочек вдруг потянет? - ревниво напутствовала его супруга.
- Какие мне девочки с такой рожей, я прямо сейчас всё брошу и к ним побегу, дура! - конкретно выматерился Анатолий Алексеевич, спешно нажав кнопку сброса, очевидно в целях экономии денег.
- Да-а! - протянул подоспевший Андрюха. - Ведь я ж вас предупреждал! - болезненно посочувствовал он.
- Предупреждал, предупреждал! Ты бы их привязал чем, двери твои окаянные… Предупреждатель!!! Мать твою перемать!!! - на чем свет стоит, ругался патрон.

- Анатолий Алексеевич, вам в таком виде никак нельзя на рекламную лекцию к Туркменам, я боюсь, что они, хоть  люди и деликатные, но могут вас не понять, а то выйдет ещё чего, ведь там же пресса Туркменская.
- Да знаю я без тебя! - рыкнул патрон, вытирая по возможности  лицо белой перчаткой, которое у него стало приобретать лиловый оттенок.
- Анатолий Алексеевич, смотрите, тут ещё болтики какие-то высыпались из вашего аппарата? - протягивал Андрюха на ладошке метизы.
- Я ж говорил, тише ехай и аккуратнее, говорил! Или не говорил!? - досадовал «Автоген Гюрза Баши».
- Да куда аккуратнее-то? - даже обиделся личный водитель. -  И так его родимого, как снаряды привёз...

Другой рубашки у Анатолия Алексеевича не было,  пиджак ему пришлось надеть на голое тело, где вместо галстука виднелся большой золотой крест, с красными камушками. Кроме защитных очков «антифара» в машине тоже ничего не нашлось. Вид у патрона на выставке был, ну - просто протрясный. Особенно, когда он норовил услужливо улыбнуться.

И вот настала очередь демонстрировать аппарат. Но он, к большому сожалению, на глазах многочисленной прессы, противный, наотрез отказался работать, очевидно, по причине всё тех же недостающих гаечек, неведома откуда и по чему выпавших.
Но Анатолий Алексеевич, как настоящий, боевой офицер твёрдо держался на демонстрации, он только слегка краснел в очках «антифара», от чего его вид со сплошным синяком выражал гримасу холодных и горячих оттенков.
- «…так же все операторы плазменного аппарата, как баши и бабаи, в независимости от апы, могут им легко управлять!» - четко закончил Анатолий Алексеевич, слегка кланяясь, при этом его массивный золотой крест,  отвисал у него как у церковного настоятеля. Туркмены на выставке задавали ему вопросы, но что с его мордой, меняющейся в цвете в зависимости от настроения, от багрового до  холодновато голубого, они не спросили. Хотя их лица просто светились от неподкупного  удивления.

В Москве возле дома Анатолия Алексеевича заботливо встречала супруга.
- Ба! Ну и рожа у тебя Толенька! Да что ж ты ею там  делал? Пахал, что ли? - удивлённо спрашивая, смотрела на него жена.
- Что, что? Аппарат разгружал, дура! Вот что! - криво ухмыльнулся патрон.

Мимо проходящая женщина с ребёнком в коляске,  напутствуя малыша, оглянулась, встретилась  взглядом с  Анатолием Алексеевичем, остановилась и со страхом застыла на месте как вкопанная...
- Смотри малыш, будешь себя плохо вести, тебя бабай заберёт – медленно и заторможено сказала она малышу и снова с опаской глянула на Анатолия Алексеевича.

- Какой же я после этого баши, раз мною детей пугают? - ругался патрон, прощаясь с  Андрюхой. - Никакой я, наверное, не баши, я наверное – настоящий бабай…. На прощанье,  пожав руку Андрею   Анатолий Алексеевич как-то криво так улыбнулся, от чего Андрея просто забило от смеха.

Андрей Днепровский - Безбашенный.

                16 мая 2003г

Калатун-бабай   - дед мороз
Гуталин-батыр   - негр
Кошмар-апа   - баба яга…
Авторен-гюрза – змей горыныч… и т. д.    

(из словаря)