Понедельник, вторник, среда...

Светлана Гукова
С утра звонил мобильный телефон, орал Егорка, и тут же раздалась мелодия звонка по городу. Я взяла две трубы одновременно, сунула бутылку ребёнку и началась ежедневная встряска. Я в отпуске, мне платят только детские пособия, но почему-то я каждый день умудряюсь коснуться чужой жизни, да ещё каким-то образом повлиять на неё. Я врачом себя помню с того момента, когда начала разговаривать. Понимаете, это определённое состояние, ну, например, когда все дети играют с кошкой, а я смотрю на уши в надежде найти следы лишая. Это когда названия лекарственных трав запоминаются раньше букв. А в четыре года такие понятия как порок сердца, цирроз печени интересны больше, чем платья у куклы. Сердце-то у них не бьётся…

В общем, начинается: мать сотрудницы детской больницы, семидесяти восьми лет выписали из стационара с диагнозом рака головки поджелудочной железы и неразрешившейся желтухой. Звонят мне и спрашивают: что делать? Егорка лезет на компьютерный стол и тащит на себя флешку с ключами. Действительно, а что делать: с Егоркой или с бабушкой? Конечно с бабушкой. Звоню на мобильный (за свой счёт) сотрудникам кафедры хирургии, они обещают всё узнать (позвони завтра), звоню женщине (за свой счёт) обещаю помочь, говорю, что надо что-то делать, надо всегда что-то делать, она ведь мне зачем-то звонит. В другой трубке подруге плохо, давление, перебои в сердце, так всё плохо. Егорку оставляю старшенькому (он ведь у меня молодец), сажусь в маршрутку (за свой счёт). Приезжаю во вновь купленную подругой квартиру, выясняется, что она очень занята, срочно сдаёт заказ, и её вылечить надо прямо сейчас. Дело в том, что поликлинический терапевт тра-та… Родители у учеников тра-та-та…Короче, все сволочи. Спрашиваю, а как же я?
-А ты, Свет, просто не умеешь жить…

Как долго оттуда добираться…Другой конец города. Проще пешком. Вваливаюсь в своё разрушенное жильё и вдыхаю полной грудью. Кормлю детей. Мажу нитрофунгином их лишаи, мажу кота, Муж приходит поздно. Пару наставлений мне и удаляется в своё законное место в ванной. Разговаривать ему со мной не о чем, так как я полная дура .Что поделать: он приносит домой колбасу, я нет.

На следующий день договариваюсь с хирургами, чтобы бабушку с механической желтухой встретили и приняли, звоню дочери, чтобы довезла.
Из следующего звонка выясняю, что одноклассница только что выписалась из психушки, куда попала с «белочкой», пьёт "по-чёрному". Почки у неё отказывают, проблем других масса, её восьмидесятилетняя мать просит чем-нибудь помочь. Говорю, что приду с Егоркой, оставить не с кем. Прихожу к ней. Пишу назначения. Выясняется, что врачи отделения, куда она попала тра-та-та.., сёстры тра-та-та…, короче все сволочи. Спрашиваю, а как же я?
-А ты, Свет, просто не умеешь жить…

В бассейн, чтобы купить абонемент старшенькому отправляюсь с Егоркой, говорят, там очереди. Да, правильно говорят. Полный зал. Занимаю. Ходим с ним туда-сюда. Пропускать не хотят. Через два с половиной часа, после того как он съел все предложенные конфеты и булки, забежал в мужскую раздевалку, открутил винтики у автомата с чаем, сломал кнопки местного радио, я начинаю тихо звереть. Беру ребёнка на руки, поднимаюсь на ступеньки лестницы и торжественно объявляю:
-Лечу и консультирую бесплатно каждого, кто стоит впереди меня за право получить абонемент без очереди. Толпа тихо расступается…
-Сюда, пожалуйста.
-Вам к какому тренеру? - услужливо спрашивает кассир.

Выхожу на улицу с чувством гадливости. Кажется, научилась жить. Звонит мобильный телефон. Бабушкой с желтухой положили, только родственники недовольны, говорят, что лечащий доктор тра-та-та…, медсёстры трата-та… Короче все сволочи. Радует только, что жить, наверное, не умею не одна я.

Дома выясняется, что у мужа несколько романов одновременно. Ну да, конечно, у меня уже давно пропал интерес его лечить. Он так и не смирился с мыслью, что его здоровье – это его проблема, а не моя.

Господь, ты слышишь меня? Я всегда помогаю, когда меня просят! Ведь это твой зов, Я всегда иду к больному, кто бы это ни был! Это как способность дышать. Даже если передо мной положат труп, я буду интересоваться, от чего он умер. С этим рождаются. Но тогда, почему же, почему у мсня вся жизнь кверх ногами?
Снова звонил телефон…
-Свет, мне так плохо…