Книга-Роза. Заветное слово

Наталья Ладнева
Автор: ЛАДНЕВА Наталья


ЗАВЕТНОЕ СЛОВО
Эссе-миниатюра (Из цикла «Книга-Роза»)



       «Краткость – сестра таланта». Как с этим поспоришь? Порой открытие мировой величины укладывается в одно математическое уравнение. И сотворение мира произошло благодаря одному заветному Слову. Бог сказал это Слово – и возник Мир.
       Что такое это «Слово»? Это слово – звук. Что такое «звук»? Звук – это вибрация. А что такое «вибрация»? Вибрация – это энергия. Энергия звука, энергия слова породила Вселенную. Неплохо поработало это Слово!
       Но откуда вдруг взялось Слово? Ведь его вначале не было. Как оно возникло? Оно возникло из Праматери-Тьмы. Оно вызревало в ней. Копилось. Собиралось с силами. И сгустившись и достигнув критического состояния это слово, эта сила, эта энергия вырвалась гармоничной вспышкой Чистейшего Звука, Чистейшего Света!
       В глубинах сознания каждого человека живёт память об этом мгновении. Да, мы тогда уже были, но были по-другому воплощены. И хорошо было всем нам тогда!
       Оттого и оценивает человечество так высоко творческие достижения своих собратьев в разных областях жизни, что имеют они первородную космическую основу и приближают нас к божественным истокам, туда, куда хотелось бы нам всем когда-нибудь вернуться. Особенно искусство. Особенно сочинительство. Потому что сочинительство – это слово-творение. Приближение к началам. Приближение к Слову. Возможно, поэтому сейчас особенно вошли в моду японские трёхстрочные стихи хокку. Есть ещё более короткие стихи – стихи-двустишия. И самый редкий вид стихосложения – моностих. Прекрасное поэтическое словотворчество. Но идеала не достиг ещё никто. Потому что этот идеал – Слово.
       Вот поэтому на протяжении немыслимого количества лет люди пытаются найти дорогу, ведущую к Свету. К Пречистому Свету. Вернуть свой потерянный Рай. И ищут, ищут Заветное Слово! Ведь это слово имеет силу творения. А поскольку люди – это потенциальные боги, то когда-нибудь это Слово будет найдено. Но это Слово не будет найдено прежде, чем в корне не изменится природа самого человека. Вернее не улучшится. Слишком уж ещё не гармонично человеческое существо. А не гармоничный инструмент не может родить гармоническое звучание. Оно, Слово, придёт к нам само и проявится тогда, когда человек перейдёт на другой уровень развития и станет богочеловеком. Поэтому придётся нам изменяться.
       «Краткость – сестра таланта». Как с этим поспоришь?



август – сентябрь 2006 г.
_____________________

Примечание:
Большинство эссе цикла "КНИГА-РОЗА" вошло в сборник «Современная сетевая проза», Т. 2, 2010 г., (ISBN 978-5-98537-069-0).