Помешательство

Андреа Миа
Как сходят с ума?
По-разному.. Есть буйно помешанные, есть тихо..
На мой взгляд количество с-ума-сошедших в современном мире выше, чем когда-либо до того за все время существования нынешней цивилизации. И нас становится все больше. Ненормальным выглядит человек без отклонений, человек стандартный, с нормальными запросами и ценностями.. Когда разговариваешь с ним все время кажется, что что-то с ним не так. Возникает желание направить его на обследование. Чтобы проверили - не являеться ли он умственно недоразвитым тормозом.. Потому что как-то он.. и говорит медленно.. и живет странно.. и вообще - у него все разложено по полочкам.. А разве станет человек в здравом уме раскладывать все по полочкам? Нет, конечно. Зачем? Это делают только дауны, которые бояться что-то позабыть да потерять. А мы - мы не боимся! Мы всегда вытащим из нагроможденной кучи сознания/подсознания нужную мыслишку. А если не вытащим - то это лишь свидетельство нашей чрезмерной образованности - мы слишком много знаем, немудрено и забыть какую-нибудь мелочь.
Разноцветный коллаж из обрывков знаний, впечатлений, образов, недодуманных до конца мыслей и непродуманных концепций. Все в перемешку в голове и в жизни. Детский журнал комиксов - Веселые картинки.
Война в Ираке. Ужасные фотографии мутаций вызванных радиацией.
Политика. Театр абсурда. Программа Новости рассматривается уже как юмористическая. Смех до тошноты, до рвоты.
А работа? Куча формальностей, бюрократия. Никому не нужные бумажки. Вчера написала заявление: прошу принять на работу на 0.5 ставки на БЕЗоплатной основе..
Интернет заменяет нам близких, друзей, родных. Кажется вот поговорю с кем-то в аське - все равно ведь свободная минутка есть, никому хуже не будет.. А потом на это уходят часы, дни жизни.. Жизни, которая продолжает идти вокруг, но с которой ты не пересекаешься. У тебя - другая жизнь, другая реальность. Вирт. Кто-то живет аськой, кто-то сайтами с музыкой, кто-то играми в онлайне... Сколько нас? Сотни тысяч. Миллионы. Миллиарды зомбированных людей, утративших связь с реальностью. Свободный доступ к информации и к незнакомым людям - страшная вещь.. Затягивает. Воронкообразный водоворот. Попадаешь в замкнутый круг: хочу получить это - потом это - потом то... Даже не в круг - в спираль, последние витки которой стремятся к бесконечности.. Но это не спираль развития. Спираль нашей духовной деградации..
А где-то есть зеленые луга, рассветы, закаты, звезды в небе, стога сена, чьи-то улыбающиеся дети на детской площадке, покосившиеся древесные избы, стаи журавлей в небе, медленно жующие коровы, киты, осьминоги, кто-то плавает под парусами и ловит рыбу сетью, неспешно беседует со знакомыми и незнакомыми о жизни, есть люди ночующие в палатках у костров, не боящиеся походов, поющие песни под гитару, а где-то стирают и готовят вручную, а не так как мы: бездумно нажав на кучу кнопок "хлопок со стойкой окраской", "шинковать", "разогреть".. Где-то люди вкладывают смысл в свои действия. Молятся о дожде. Прыгают с тарзанки не в воду, а на землю, старясь дотронутся макушкой до земли и, дай бог не умерев, принести свой долг почитания богам плодородия..
Но наш темп жизни вычеркивает все это из нашей жизни. Мы не успеваем не то что окунуться в эту жизнь, прикоснуться к ней, мы не успеваем даже подумать о ней.
У нас очень много устройств и приспособлений, облегчающих, помогающих, заменяющих.. Не хватает только большой и круглой посредине лба.. Кнопки - "Жить"..
Мы бежим, спешим, общаемся только по ICQ, e-mail, мобилке, знакомимся на сайтах знакомств, а не на улице. Мы не ходим пешком. Стоя на ногах мы лишь перебегаем от одного вида транспорта до другого. Лифт-метро-такси-автобус-маршрутка-экскалатор-поезд-самолет. Мы уже ускорились. Все быстрее и быстрее. Некогда отвлекаться на жизнь. Стараемся обогнать белок в колесе.. У нас притуплены чувства, ощущения, восприятие.. Мы разучились сочувствовать и научились пожимать плечами.
Мы тихопомешанные. Или уже - буйно?

Март 2007