Как правильно в долг просить

Был в деревне Пахома случай.
Приехал из дальних мест мужик к ним жить домовитый, хозяйство держал, дай Бог каждому такое поднять! Просьб не чурался, коль надо кому помочь, так с радостью помогал, ни гроша не брал, всё за спасибо делал. Ежели в долг просили денег у него, не отказывал.
И раз случилось ему самому по дворам ходить. Мельницу решил строить, а у самого денег кот наплакал – всё спустил на сына, отправляя того за кордон учиться корабельному делу, хоть и смеялись деревенские: на кой ляд ему то обучение, коль моря с роду не видел?!
В одну избу войдёт мужик – откажут, он в другую давай стучаться, тоже отвечают не дадим!
В третью избу понурый вошёл, его чаем напоили, да ни с чем за дверь выпроводили:
- Не можем мы тебе одолжить, прости нас грешных.
- Так вы ж намедни поросёнка свезли на базар! – напомнил мужик.
- Ну и что! Денег нет, приходи завтра, может завтра и будут, - хитро улыбнулись да и закрыли дверь перед носом.
Мужик в следующую избу стучаться давай, а и там отказ ждал.
- Что же вы, люди добрые, не помните, как я вас выручал, не давал по миру пойти! – с упрёком сказал мужик хозяевам, а сам чуть не плачет, губы надул.
- Так то когда было! – засмеялся хозяин. - Помню я всё, только денег не могу дать… сейчас. Не обессудь. Нечего было сына отправлять за кордон, подпасок из него путёвый мог получиться. Ищи теперь вот деньги… а сын твой в наши края не вернётся, сгинет напрасно в чужой стороне, где своих таких умников тьма.
Пол деревни мужик обошёл, никто его не выручил деньгами.
- Разочарование одно в людях! – плюнул он, глядя в глаза собаки, что лежала на дороге. – От собак пользы и то больше, нежели от людей, верно служат они, добро не забывают. Эх! Люди, люди, то ушат помоев словесных выльете, то будто пинком восвояси выпроводите! Собака ты моя, собака, худо жить с людьми, одна ты меня понять можешь! Давай вместе жить!
Заскулила в ответ собака жалобно, лизнула руку мужицкую, согласившись с ним.
Прошла ночь. Утром, со вторыми петухами, пожаловали к нему гости, чай, вся деревня собралась у его двора.
- Тебе деньги нужны, так мы тут скинулись, - говорит староста. – Не взыщи, ежели мало, сколько могли, столько и собрали, - протягивает ему котомку на полпуда весом.
Обрадовался мужик, деньги берёт.
- Небось, совесть в вас проснулась? – спрашивает он старосту.
- Наша совесть никогда не дремала. Мы люди простые, да обычаи соблюдаем, в приметы верим.
- А разве ж не положено подавать просящему?
- Ты нас за дураков не держи. Всему своё время. Разве ж ты не знаешь, что после захода солнца красного просить нельзя – у давшего деньги водиться не будут?! Пришёл бы ты с утреца, никто б тебя не выпроводил, не обидел. Не серчай, сам виноват.
И построил тот мужик мельницу. А чтоб зерно не перевелось, только утром молол в ней, вечером же вешал замок, собаку привязывал рядом на цепь – проси, не проси, а работать не станет он.
- Мы ж выручили тебя! – напомнят ему, иной раз.
- И теперь попрекать этим будете? А ну идите по добру по здорову, иначе собаку спущу. Ишь - попрошайки! – рассвирепеет, а, успокоившись, без зла тихо добавит: - Я мукой за день надышался, умаялся до седьмого пота, отдохнуть хочу… письмецо вот от сына почитать на завалинке.
А сын-то его большим человеком сделался у самого царя Дармадонта, не зря учиться его отправили! Гордится теперь им вся деревня.


Рецензии
понравилось. да сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Галина Молева   07.04.2016 03:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.