Поиски

Наталия Халина
Третьи сутки команда спасателей безуспешно искала пропавших геологов. Поиски осложнялись еще и тем, что пыльная буря до неузнаваемости изменила ландшафт чужой планеты.
- Дрон, тебе не кажется, что мы здесь уже были?- проговорил Гарри.
Посмотрев внимательно на показания прибора, Дрон ответил:
- Эта штуковина говорит об обратном, но у меня тоже складывается впечатление, что подобное мы уже видели, - оглядываясь произнес он. Скоро сеанс связи, надо выяснить как дела у других, возможно есть какие-то известия..
- Не думаю. Нас вернули бы на корабль.
- На этой планете даже признаков жизни нет, а не то можно было бы подумать, что наших похитили. Никаких следов, словно испарились.
Дрон Берроу - врач и научный консультант как никто другой был заинтересован в положительных результатах поисков. Именно ему в случае неудачи предстояло сообщить родным печальную новость. Он еще помнил, как несколько лет назад ему, выполняя приказ командира, пришлось встречаться с родными погибших членов экспедиции. Глаза близких, наполненные болью и ужасом несколько дней не давали ему спокойно заснуть по ночам. Ему казалось, что он не все сделал, чтобы спасти товарищей и чувствовал себя виновным в их гибели. Если бы не Стелла, которая поддержала его в трудную минуту, вряд ли он вернулся в отряд. Это сейчас они знают о существовании на планетах ловушек, поверхность которых - словно зыбучий песок не отпускает свою жертву, втягивая ее в себя словно в болото. В челноке тогда было трое, и все они бесследно исчезли в глубинах чужой планеты.
- Неужели опять ловушка? Нет. Не может быть. Сейчас геологи действуют по другому, прежде чем высадиться,…- размышлял он, - мы сделали сканирование поверхности. ..
-Смотри! - вдруг крикнул Гарри.
От внезапного крика в наушниках Дрон мотнул головой и тут же упал, подкошенный подножкой Гарри. Не успев ничего сообразить, он с удивлением глянул на своего напарника. Тот молча показал ему рукой вниз на подножье небольшого холма, куда они поднялись несколько минут назад.
Дрон не поверил своим глазам: на площадке перед холмом он увидел корабль, но совсем не тот, что они искали. Это был чужой космический корабль.
Поверхность его отливала матовым блеском. Корабль словно завис в воздухе на небольшом расстоянии от поверхности. Вокруг него находились существа, которых нельзя было спутать с людьми. Небольшого роста, они плавно передвигались, словно скользили в своих защитных костюмах. Инопланетяне подносили, как показалось спасателям, какие- то ящики к люку корабля, из которого бил яркий луч света и те словно испарялись внутри него. Казалось, что существа не прилагают к работе никаких усилий, что какая то сила делает все за них. Неподалеку от чужого корабля Дрон и Гарри увидели тех, кого искали ….
 Команда геологов из пяти человек сидела неподалеку, не делая никаких попыток уйти. То, что земляне находились здесь не по своей воле, было видно по тому, как вели себя чужаки. Они не подходили к людям, сидевшим небольшой группой, держались от них на расстоянии и только двое из них стояли неподалеку, не спуская глаз с пленников. Когда же один из землян попытался приблизиться к часовому, тот сделал предупредительный жест и словно по команде над пленниками возник голубоватый купол, потрескивавший разрядами.
Прикоснувшись нечаянно рукой к куполу, землянин упал…
-Видел? - спросил Дрон.
- Не слепой. Лучше скажи, что делать будем? Шарахнуть бы по ним, - показывая на свое оружие,- произнес Гарри
-Ты даже не знаешь, сколько их внутри корабля, и потом мы вообще не знаем с кем имеем дело. Можем и своих погубить, и сами пропадем. Срочно сообщи на корабль наши координаты.

 Тем временем двое землян перенесли пострадавшего подальше от небезопасного места и пытались оказать ему помощь. Часовой, увидев, что попыток выйти из охраняемой зоны пленные больше не делают, отключил защитное поле.
 Через некоторое время люди стали проявлять признаки беспокойства. Спасатели увидели, что от корабля к пленникам направляются уже несколько инопланетян, погрузка ящиков закончена и видимо теперь очередь была за людьми.
Разгадать их действия было нетрудно. Они стали теснить людей к своему кораблю. Этого допустить было нельзя. Еще не зная, что он предпримет в следующее мгновение, Дрон покинул свое укрытие, и совершенно не прячась, пошел на встречу инопланетянам. Гарри хотел кинуться следом, но друг остановил его, приказав дожидаться своих.
Реакция участников встречи сильно отличалась: люди обрадовались, увидев своего. Они поняли, что помощь близка. Инопланетяне, направив оружие на приближавшегося гостя, оторопело соображали: Стоит ли применять оружие?
 Дрон понимал, что пауза, на которую он рассчитывал, будет недолгой, и решение принимать будут уже две стороны в зависимости от сложившихся обстоятельств.
 Они - представители разных цивилизаций, понимали друг друга без слов. Дрон решил жестами объяснить, что намерения у него самые мирные. Подняв над головой оружие, медленно стал приближаться к своим. Пленники, не сдерживая эмоций, кинулись к нему как к спасательному кругу. Они обнимали его, совсем не обращая внимания на присутствие чужаков, и те видимо поняли, что они не одни правят бал в безбрежном космическом пространстве. Вселенский Разум подсказал им, что лучше в этом мире иметь друзей, чем врагов. Следуя какой- то невидимой команде они спокойно, но все же с опаской отступили к своему кораблю ….
Когда корабль землян приближался к месту обнаружения пропавших геологов, чужой корабль уже покидал негостеприимную планету.