О шуме...

Ульяна Нестеренко
«Шум. Вечный шум и нигде от него нет спасенья! Даже в парке и то шумно. Кричат дети, орут их матери. Да ещё и дорога неподалёку. Нет. Это невозможно!»
Встаю с лавочки и ухожу прочь из парка. Голова начинает болеть. Опять. Уже который раз за неделю. Пришла мысль, что неплохо бы выпить успокоительного, но до дома далеко, а успокоиться мне нужно сейчас. Захожу в безлюдный скверик. Сажусь на лавочку и, поставив локти на колени, прячу в ладонях лицо. Даже здесь шумно, но всё же не так. Далеко не так. Здесь хотя бы нет надоедливых людей. Только шум от проезжающих машин, да ор птиц. Как же сильно болит голова.
Это невыносимо.
Последнее время мне снится тишина и одиночество. И каждый раз так не хочется возвращаться из сна. Возвращаться обратно, в шум.
Внезапно, все звуки исчезают. В мою голову медленно забирается растеряная мысль: «Или я оглох или уснул, но что бы это ни было, мне это нравится. Определённо нравится.»
Поднимаю голову, осматриваюсь. Лавочка, на которой я сидел, не изменилась, а вот всё остальное… Его просто не было. Меня окружала непроницаемая тьма. Я улыбнулся.
«Точно, уснул. Наверное, организм среагировал на усталость и головную боль.»
Но, после того, как я это подумал, раздался тихий, мягкий мужской голос, который в окружающей тишине, показался мне рёвом водопада, не меньше.
- Нет. Это не сон. Вы так хотели. Так мечтали о тишине, что я решил помочь Вам.
Я начал изумлённо оглядываться по сторонам. «Где же он? Обладатель этого странного голоса. Идущего отовсюду!»
- Я здесь. – Раздался тот же самый голос справа от меня. Я резко повернулся. Рядом со мной, на лавочке, сидел высокий мужчина, в бежевом костюме, аккуратной шляпе - котелок и дорогих, тоже бежевых, ботинках. На этой старенькой, потрепанной лавочке, исписанной надписями типа: «Рок жив!», «Люба + Вася = Любовь», «Спартак чемпион!» и т.д., он выглядел...мягко сказать нелепо.
- Кто вы? – решился я на вопрос. И сам удивился своему тихому, заискивающему голосу.
- А Вы ещё не поняли? – улыбнулся незнакомец, и, не дожидаясь моего ответа, продолжил. – Конечно же - я дьявол.
Я испуганно посмотрел на собеседника и несколько дрожащим голосом спросил:
- Но зачем дьяволу вдруг помогать мне? – а потом ещё добавил. – Моя душа не продаётся!
- Что вы! Зачем же мне нужна ваша душонка. Нет, вы ошибаетесь. Как и многие.
Дьявол тяжко вздохнул. И печально спросил сам у себя:
 – Ну почему же мне никто не верит. И всё это из-за книг и фильмов! Они расписываю меня жестоким злодеем. А я ведь просто хочу помочь! – Он говорил так искренне, что я почти поверил. Но лишь почти. Всё же это был дьявол.
- Но как вы обеспечите меня тишиной. Лишите меня слуха вообще? Такой поворот событий мне не понравится, уверяю вас. – Дьявол замахал руками:
- Нет – нет, что вы! Как вы могли подумать такое! Я хотел просто оставить вас здесь. Во тьме. Сюда не проникнет и звука. Вам всегда будет тепло, уютно. Вы не будете нуждаться в пище, в питье и, простите за подобность, справлении естественных нужд. – Он замолчал, ожидая моей реакции, а я задумался. С одной стороны – он же дьявол! Зло воплоти! Но с другой…он предлагает то, чего никто и никогда мне не предложит. Я тяжело вздохнул и ответил:
- Хорошо. Я согласен принять вашу помощь.
- Вот и славненько, – улыбнулся дьявол и потёр ладони. – Значит сделку мы заключили! – Я хотел спросить, что за сделка, но не успел. Всё исчезло. И лавочка и дьявол. Я остался один во тьме. Наконец-то в тишине. Я пошевелил рукой и, к своей радости, не услышал даже шороха ткани. Я плавал в тишине и тьме. Впервые в жизни мне никто не мешал, никто не кричал или хотя бы говорил неподалёку. Сколько я наслаждался этим? Год, два. А может и пять минут. Я не знаю, там не было времени, но потом я начал скучать по хоть каким то звукам.
Но это было лишь начало.
Я пытался бить по себе, что бы издать хоть какие-то звуки. Боль я чувствовал, как ни странно, но звуков не было. Тогда, я попытался кричать. Но из моего горла не вылетело и слова. Я пытался вновь и вновь, но результата не было, а через некоторое время передо мной появился резной нож. Я недоуменно взял его в руки и проверил на остроту подушечкой указательного пальца. На пальце тут же появилась полоска крови. Я понял, что мне предлагают. Покончить с этим. Убить себя.
«А может и вправду?» - подумалось мне, но я тут же одёрнул себя. – «Нет. Ни за что! Никогда. Это будет слабостью.» Я откинул нож, но меня не оставили в покое. Передо мной появлялись разные вещи. И бритва, и странный пузырёчек (я не отважился попробовать. Но подозреваю - там был яд), и даже крюк с петлёй и табуретом. Над последним я даже посмеялся. Ну а потом…что потом, потом тишина. Опять. Наверное, я бы принял, в конце концов, предложение умереть, если бы не догадался, что мне делать. Я начал молиться. Я с трудом вспоминал слова молитв, которое заставляла меня заучивать мать в детстве. Я молился вслух, правда, я не слышал слов, но так мне было, почему-то спокойнее. Я молился долго. Упорно. Бывали минуты, когда я почти отчаивался, но я вновь и вновь повторял слова известных мне молитв. И вот, спустя какое то время, я почувствовал тепло. И понял, что вокруг был холод. Но я не пошел на тепло, ко мне вдруг пришло понимание, что это уловка. И оно вскоре прошло, а холод остался. И я понял, что не ошибся. Не поддался на искушение. Я продолжал молиться. Вдруг, вдалеке, будто бы звякнул колокольчик. Моё сердце затопила радость, я почти прервал молитву, но потом будто бы как наяву увидел, что кто-то грустно смотрит на меня. И не осуждает, просто показывает, что там нет света, что там тьма ещё гуще. А я ведь почти побежал туда, откуда был слышен звук, но вовремя опомнился. Ещё много искушений было. Все и не припомнить, но в какой то момент, вокруг разлился свет и раздался Голос. Сильный, могучий голос. В нем не было и намёка на мягкость, но в нём чувствовалась доброта.
- Ты поддался искушению, ты отдал свою жизнь в руки дьяволу! Но ты понял свои ошибки. Понял, что был не прав. Дьявол совратил обычного человека, но сделал его этим верующим христианином, – голос рассмеялся. – Он опять просчитался.
Я ничего не ответил. Я просто грелся в лучах настоящего света и слушал этот Голос. Понимая, что меня простили. Он ведь всегда прощает свои детей, даже самых непутёвых.
***
Я проснулся у себя в постели с ощущением того, что впервые в жизни меня не раздражает шум, доносящийся с улицы. Я встал и, улыбнувшись, посмотрел на себя в зеркало. «А улыбка мне идёт» - весело подумал я. Давненько у меня не было такого хорошего настроения.
- И всё, из–за какого то сна, – задумчиво сказал я вслух. И рассмеялся своему голосу. Меня радовал даже он. Затем я отправился в душ. Теперь меня не раздражал шум льющейся воды.
- А может - это был и не сон, – с улыбкой сказал я своему отражению, после того как вымылся, и посмотрел на маленький шрамик на указательном пальце, шрамик, оставленный ножом дьявола. Наверное.