Три месяца детства

Кира Филиппова
А сегодня я впервые почувствовала веселую боль. Ну или чуть ноющее счастье. С сегодняшнего дня стрелки бегут еще быстрее. Они начали свой последний большой круг.
Детство, детство… Лицей… Как же мне будет тебя не хватать… Даже если всё выйдет лучшим образом. Даже если я всего добьюсь.
Стою одна в самом сердце родного города. А в решетку стальных ворот бьются пять океанов. Пять океанов взрослой жизни, призрачного студенчества, возможной работы… Пять океанов которые учат решать все самой. И ставят слишком много задач. Пять океанов земного шара…
Осталось еще три месяца. Но я чувствую, как быстро они ускользают… Плакать? Ни за что. Я сильная. А у меня впереди еще три месяца детства…
Утро. Кудри в два хвостика, тушь на глаза. Двадцать минут в машине с папой. Без слов. Самый близкий и понимающий человек. Умное радио. Как у Антона Городецкого. «Вот стою, держу весло, через миг отчалю. Сердце бедное свело скорбью и печалью…» Свело. Ну и пусть?
Может, может, уже по привычке, ворчат учителя. А кто решил, что это бесполезно. «Анна Борисовна, ну затмение! Через шестьдесят лет только повторится!» Отпускает. Вручает дискету в качестве темных очков. Затмение… А в наших душах – свет… безграничный свет. Мы вместе…
Самые бесшабашные, кого никогда не забудут. Девятиклассники завидуют… а мы завидуем им. Потому что у них еще два года. И не зря гимн Лицея говорит, что каждый день в нем – словно рай… Берегите каждый! Нанизывайте на ниточку, аккуратно носите на шее…
Всего три пары… и репетиция Дела Года. Даже тут вы запомните нас… Ручаюсь.
11М. вполне под стать своему классному руководителю. Нет! Плохо звучит. Да разве Константа – всего лишь «класснуха»? Глупо. Нет, и не мама. И не «классная бабушка». Хотя действительно клевая))) Друг. Друг всему классу. (Скажи мне кто это на уроке физики!!!) Эта самая физика так часто трансформируется в историю, а еще чаще – просто в задушевные беседы… Человек с чудовищно сложной судьбой. Человек, который отдает нам самое Себя…
Пока мы все еще едины. И так будет?... Хочется верить. Но никогда уже не будет так. Хочется плакать и смеяться одновременно. Купаться в дождевых каплях и кутаться в теплый плед…
Только бы быть с вами, с вами, дорогие мои мушечки! Самые близкие Родион, Оксана, Матильда, Чертенок, самые веселые Елена, Туриха, самый необычный и серьезный Валерик, самые смешные и безбашенные Данила, Гоша, Сема, Илья… хотелось бы сказать обо всех двадцати двух человеках, но каждый из них заслуживает целой повести… Хотелось бы написать о каждом учителе, но любого можно описывать годами…
Пока еще есть это странное, пульсирующее и абсолютно единое существо – 11 Му – часть другого прекрасного существа – Лицея, пока еще у нас в запасе три месяца детства, спешу сказать эти слова… Спасибо вам – люди, которые научили меня думать. Спасибо вам – стены в которых было столько всего. Спасибо вам – веселые и печальные, бесшабашные и серьезные, глупые и сосредоточенные, но очень эмоциональные, очень счастливые три года…
Возле окна на четвертом. Черчу пальцем наши имена… Красный трамвай простучал, хоть и совсем не в ночи. А за ним крадутся сизые сумерки… Которые мне уже никогда не догнать. Но я все-таки приду сюда, и меня будут ждать эти стены… Меня??? Конечно, нет. Меня нет. Есть только это Мы… Я и Родион. И Оксана с Чертом – наша семья понарошку. И Юля, Лена. И Илья, Гоша. И Кристина с Жанной. И Мамонт с Ёжиком. Мы будем взрослыми и… чужими. Но разве эти стены госпиталя в военной время нас не воссоединят?
Я люблю вас, Мушечки. Я люблю вас, лицейсие учителя. Я люблю вас, ребята из параллели и младшие. Да и старшие – как я понимала вас! Я люблю тебя, Лицей…
Уходя, мы нарисуем эмблему нашего класса во дворе. А потом ее смоют дожди. А потом придут новые выпускники и нарисуют свою. А потом Лицей закроют на реставрацию…
Но пока у меня еще три месяца детства.