Чья-то другая смерть

Алексей Нескородов
ЧЬЯ-ТО ДРУГАЯ СМЕРТЬ.

ЧАСТЬ I.

17 июля.
(Москва)

«…Сегодня, в час ночи по московскому времени, в Ростовской области потерпел крушение пассажирский самолет, следовавший из Санкт-Петербурга в Тбилиси. По предварительным данным причиной катастрофы стал сбой в навигационной системе самолета. Точные причины будут выяснены после вскрытия, так называемого черного ящика. На борту самолета находилось сто пятьдесят пассажиров и члены экипажа…»
- Вань, ты слышал, что говорят по телевизору? Ужас какой! – в сердцах обратилась супруга к своему благоверному.
- Да, слышал Маш, не будь такой впечатлительной. Тебе то что? Нас это не касается, с нами такого не произойдет. – Отвечал муж, собираясь на работу и скрупулезно подбирая галстук под бежевый пиджак. – Жалко конечно, но что поделать.
- Ну не знаю.
- Не переживай, ты там не летела, наши родные и друзья тоже в Тбилиси не летели, так что не переживай, не наша проблема. Не забивай голову, и так проблем навалом. – сказал Иван, наконец-таки подобрав подходящий галстук. – Ну, все дорогая, мне пора бежать, целую, увидимся вечером.
Иван взял дипломат, крепко поцеловал супругу и вышел из квартиры.



10 июля.
(Санкт-Петербург)

Понедельник, тяжелый день для большинства работающих и учащихся жителей нашей планеты. Но теплый и щедрый на солнышко июль делает по настоящему приятным и этот ненавистный многим день недели. Молодая красивая девушка спешными шагами идет домой. Яркое солнце освещает путь. Какая-то счастливая радостная новость таится в недрах ее души, тщательно скрываясь за маской равнодушного лица, и лишь блестящие зеленые глаза выдают ее наличие. Катерина, так зовут эту очаровательную особу, решила связать свою жизнь с медициной, став, год назад кандидатом наук она начала усердно заниматься научной и практической деятельностью в области нейрохирургии. В связи с некоторыми успехами, и произошла хорошая новость. Которой она так сильно жаждала поделиться со своим возлюбленным.


Спустя несколько минут, Катерина стояла уже у двери квартиры, где, собственно и проживали влюбленные сердца. Все так же скрывая за маской серьезного лица свою большую радость.
- Привет мой милый врачеватель! - радушно улыбаясь, сказал Антон Катерине.
- Привет. – Холодно ответила Катерина, не подавая ни каких намеков на хорошую новость.
- Ну что? Каковы успехи?
- Эх Антоша, - сказала Катя глубоко вздыхая. – Меня приняли! – Восторженно закричала она, наконец-таки сняв мимическую маску. – Меня приняли в коллектив, и уже через месяц, я буду работать в Европе: Базель, Цюрих, Магдебург, Дрезден, Милан, Рим и Лондон. Вот те города в которых мне предстоит побывать.
- Я очень за тебя рад дорогая. – Говорил Антон, заключив ее в свои объятия.
- А уже через неделю мне надо лететь на консилиум в Тбилиси.
Антон посмотрел в ее прекрасные глаза и радостные морщины на его лице поубавились.
- Так скоро, - шепотом промолвил он.
- Да Антошка, уже 16 июля я улетаю в столицу Грузии. Но ты не переживай, соскучиться не успеешь, как я уже вернусь, буквально через три дня. А эта неделя у меня выходная, как и у тебя, так что проведем незабываемо, будто это наша последняя неделя…

… Кто знал, что эти слова будут пророческими…



12 июля.
(Санкт-Петербург)

Лето, каникулы, прекрасная пора, которую все школьники ждут целых девять месяцев, с сентября по самый конец мая. Время, когда можно беззаботно гулять, играться во дворе с друзьями и игрушками, купаться в водоемах, поехать к любимым бабушке и дедушке. Что и собирался сделать Коля. Ученик, теперь уже 5 «В» класса.
- Мама, а когда мы уже поедем к Бабушке с Дедушкой? – спрашивал малыш.
- Скоро поедете сынок, папа уже отправился за билетами.
Спустя час отец действительно вернулся с билетами. И гордо ответил на привычный вопрос сынишки.
- Вот, все рейсы на неделю были заняты, но так как я не последний человек в городе, смог договориться, что бы нам дали билеты на воскресный рейс. Так что потихонечку собирай вещички. Скоро мы уже будем у бабушки с дедушкой, съездим в Гагры, позагораем, покупаемся на море.
- Ура папа! – Радовался ребенок, соскучившийся по бабушке и дедушке, что естественно для детей, которым, зачастую бабушка и дедушка ближе, чем родители.
Радостный Коля бегал с друзьями во дворе, его наивные голубые глаза сияли счастьем, а детская лучезарная улыбка не сходила с лица, много ли надо ребенку для счастья, а если счастлив ребенок, то счастливы родители. Две радостные новости кружились у него в голове: поездка к бабушке и скорый день рожденья 17 июля.

…Кто знал, что день начала, будет днем конца…



13 июля.
(Тбилиси)

Белые стены больничной палаты отражали яркий солнечный свет. В койке у окна лежала маленькая девочка и читала иллюстрированные сказки О. Уайльда.
- Здравствуй Дашенька, - сострадательно улыбаясь, проговорил мужчина, мгновение назад зашедший в палату. Это был отец девочки. Несчастный ребенок болел раком желудка, хотя смерть и была еще далеко, но уже виднелась на горизонте.
- Здравствуй папа, - ответила очаровательная кудряшка, расплываясь неповторимой девчачьей улыбкой.
- Как ты себя чувствуешь моя прелесть?
- Сейчас уже лучше, а ночью животик болел. – Говорила она, вздыхая и, поглаживая руками область живота.
- Смотри, что я тебе принес. – И отец, достал из сумки: пакет молока, сока, коробку конфет и печений, различные пряности, игрушки и книжки.
- Спасибо папочка, - благодарила папу Даша. В глазах отца горела какая-то надежда, сегодня он был куда счастливее чем вчера. Ведь буквально три часа назад, он узнал, что в Питере есть то самое лекарство, которого нет ни где в Грузии, да и почти что во всем мире.
- Завтра я полечу в Санкт-Петербург, зайчик. Так что не скучай без папы.
Радужное лицо ребенка моментально скисло, грустно стало в глубине ее маленькой, но очень чистой души.
- Зачем? Надолго?
- На два, три дня. Я привезу лекарство, которое должно тебя вылечить, и твой животик больше не будет болеть.
- Папа, я буду скучать. Не уезжай.
- Я скоро вернусь. А ты пока что почитай «Айвенго» В. Скотта. Почитай о рыцарях и принцессах. О царях и баллах. О любви и отваге. – Сказал отец, протягивая книжку дочери. – Тебе понравится, а как я приеду, ты мне все расскажешь.
Мама Дашеньки умерла при ее родах, и единственным близким человеком для нее был отец. А то лекарство, за которым он ехал, не жалея потратить на него бешенные деньги, было действительно феноменальным, и в 8 из 10 случаев, в течение года, оно вылечивало рак желудка. Маленькая надежда на большое счастье загорелась в сердце отца. На следующий день он вылетел в Санкт-Петербург.

…Обратный билет был датирован на 16 июля 23:00…



16 июля.
(Санкт-Петербург) 23:00

Неделя прошла, действительно, незабываемо. Море любви и романтики омывало их сердца. С каждым днем этой особенной недели их любовный союз становился все крепче. А эти семь дней пролетели как миг, очень сладкое и прекрасное мгновение.

 
И вот уже воскресенье, Антон провожает свою возлюбленную в аэропорт. И перед тем, как отпустить ее на посадку в самолет. Он обнимает ее, преклоняет колено, и протягивает руку с кольцом.
- Я люблю тебя, будь моей женой.
- Наконец-то ты решился на это, - улыбаясь, проговорила Катя, - конечно, я согласна!
- Тогда скоро свадьба!
И с большими планами на жизнь, с печалью в сердце они попрощались друг с другом. Катерина взяла вещи и пошла на посадку, а он, влюбленным взглядом смотрел ей в след. Уже скучая по ней…
В это же время, в этом же аэропорту, женщина провожает сына и супруга.
- Я буду скучать по тебе мама, - говорил малыш, крепко обнимая родную маму, как много значило для него это слово – МАМА. Слезы наворачивались на голубых глазках большого младенца. А что значит для мамы – СЫН, это невозможно передать словами. Мама сама, с трудом сдерживала слезы.
- Итак, сынок. Уже через час тебе исполнится десять лет, - задорно и улыбчиво заговорил отец, подняв свое чадо на руки. – Я прав?
- Ага, пап.
- Это юбилей, большое событие, круглая дата, еще один шажочек из мальчика в дяди. И что ты больше всего хотел, что бы тебе подарили?
- Машинку на пульте управления.
Глаза ребенка засверкали, папа достал из кармана шикарную игрушечную машинку, с зеленым металлическим корпусом и дистанционным пультом управления. Немного поигравшись, попрощавшись с мамой, они пошли на посадку, Коля очень ждал этого подарка и встречи с бабушкой и дедушкой.
Мама смотрела им вслед и плакала.
- Возвращайтесь поскорее. Сынок, веди себя хорошо. – Кричала она им вслед.
Все сели в самолет, ночной вид за иллюминатором и легкий гул турбин создавали некоторый дискомфорт. Мужчина с чертами кавказкой внешности сидел рядом с очаровательной жизнерадостной девушкой, которая то и дело, с блеском в глазах, любовалась красотой обручального кольца. Спереди него сидели мужчина и ребенок, с жадными глазами рассматривающий игрушечное авто. Голова горца была тяжелой из-за различных мыслей. Он вез с собой спасение, ибо в его сумке было лекарство, которое могло и должно было спасти жизнь его чада.

…Самолет набирал высоту…


17 июля.
(Москва, Ростовская область, Санкт-Петербург, Тбилиси)

02:05
- …Ростовская область, Семикаракорский район. Буквально час назад, неподалеку от города Семикаракорск потерпел крушение пассажирский самолет, следовавший из Санкт-Петербурга в Тбилиси. Причины падения самолета выясняются, сейчас происходит разбор обломков, к сожалению, вероятность того, что остался кто-то живой, практически равна нулю, но спасатели продолжают работу. Мы будем сообщать о дальнейших событиях. С вами был я, ведущий теленовостей на первом канале Борис Павлов… – говорил в микрофон смуглолицый репортер.
Чистое ночное небо усыпано звездами, луна лучезарно сияет на небосклоне, освещая обломки самолета, что хаотично разбросаны на поляне близь леса. Спасатели, питая слепую надежду, пытаются извлечь из под обломков живых людей, но их попытки четны.
- Паша, смотри. – Прокричал один сотрудник МЧС, другому. – Вроде бы, живой!
- Живой! Точно живой! Носилки сюда, быстро! – закричал Павел. – Крепись мальчишка, крепись.
Мальчик, которого обнаружили спасатели, весь дрожал и истекал кровью, крепко держа в руках игрушечную машинку с зеленым металлическим корпусом.
- Держись малыш, не закрывай глаза, все будет хорошо. – Говорил ему спасатель, неся носилки. – Говори со мной. Говори! Не закрывай глаза! Как тебя зовут?!
- Коля, - отвечал малыш тихим полуживым голосом.
- А я Паша, крепись Колян. Ты куда летел?
- К бабушке.
- Скоро увидишь бабушку, она напечет тебе пирожков, все будет хорошо! – Ободрял малыша спасатель.
- А где папа? – Истекая слезами, чуть слышно спрашивал Коля.
- Папа тут, тут папа. Малыш, крепись давай!
Несмотря на все старания спасателей, глаза ребенка закрывались, не было сил говорить и кровь продолжала сочиться из ран, несмотря на все усилия врачей.
 
… Спустя 15 минут Коля скончался…


03:40
Громкий звонок телефона нарушил тишину в одной из квартир Санкт-Петербурга.
- Алло, - отозвался сонный мужской голос.
- Здравствуйте, могу я поговорить с Антоном Парамоновым?
- Можете, это я.
- Вам известна гражданка Екатерина Валерьевна Пирогова?
- Конечно, а что случилось?
- Вы кем ей приходитесь?
- Я? Мужем практически. Она моя невеста.
- Сегодня ночью разбился самолет, в котором летела ваша невеста. Примите мои соболезнования. Утром в аэропорту вас будет ждать вертолет, вы должны прилететь для опознания. Вертолет отлетает в 7 часов по московскому времени, а аэропорт тот же с которого и взлетел этот злополучный Як.
Слезы потекли по небритым щекам Антона. Словно обухом ударила по голове эта весть. Сердце остановилось, и нечем было дышать. Сладкий сон, где он и его возлюбленная нежатся на пляже, проводя в любви медовый месяц, перешел в адскую явь, где его Катя бездыханно лежит в морге. Воспоминания и боль заполонили разбитое, покрытое мраком влюбленное сердце.

… За окном шел дождь…


06:45
Холодное мрачное утро, дождь стучит по асфальту, гудят турбины самолетов. Люди, с мрачными лицами садятся в вертолет. Антон, поникший, еле сдерживая слезы смотрит в иллюминатор, где небеса, будто бы тоже скорбят и оплакивают ту утрату, что понесли сегодня ночью пассажиры этого вертолета. Скорбные слезы текли по щекам большинства окружающих Антона людей, рядом с ним сидела убитая горем женщина (мать и жена).
- Коля, Коленька, сынок, - повторяла она, захлебываясь слезами. Она не хотела верить в то, что ее славный, жизнерадостный мальчуган, больше не будет улыбаться, гулять во дворе, проказничать, получать отметки в школе… Ее рассудок отказывался верить в то, что ее ребенка больше нет, и нет больше супруга, с которым она прожила бок о бок прекрасные двенадцать лет.
- Все кончено, поломана жизнь. – Бормотала женщина, рыдая.
Антон как ни кто понимал всю боль, что переживала та женщина. Этой ночью, в одночасье рухнул фундамент его, казалось бы, идеальной жизни. Ему больше никогда не почувствует на себе теплоту взгляда Катерины, не распробовать сладость ее губ, не услышать ее горячего дыхания и не лицезреть лучезарной, пленительной улыбки. Не будет свадьбы, не будет объятий, не будет детей, ничего не будет. И одни несбывшиеся мечты, стекают горькими слезами по щекам, как капли дождя по стеклу иллюминатора.
Скорбящая атмосфера наполняла салон самолета. Гудели турбины.

… Самолет набирал высоту…


07:45
Яркое солнце сияет над Москвой, и его теплые лучи пронзают окна квартир, в одной из которых громко работал телевизор.
«…Сегодня, в час ночи по московскому времени, в Ростовской области потерпел крушение пассажирский самолет, следовавший из Санкт-Петербурга в Тбилиси. По предварительным данным причиной катастрофы стал сбой в навигационной системе самолета. Точные причины будут выяснены после вскрытия, так называемого черного ящика. На борту самолета находилось сто пятьдесят пассажиров и члены экипажа…»
- Вань, ты слышал, что говорят по телевизору? Ужас какой! – в сердцах обратилась супруга к своему благоверному.
- Да, слышал Маш, не будь такой впечатлительной. Тебе то что? Нас это не касается, с нами такого не произойдет. – Отвечал муж, собираясь на работу и скрупулезно подбирая галстук под бежевый пиджак. – Жалко конечно, но что поделать.
- Ну не знаю.
- Не переживай, ты там не летела, наши родные и друзья тоже в Тбилиси не летели, так что не переживай, не наша проблема. Не забивай голову, и так проблем навалом. – сказал Иван, наконец-таки подобрав подходящий галстук. – Ну, все дорогая, мне пора бежать, целую, увидимся вечером.
Иван взял дипломат, крепко поцеловал супругу и вышел из квартиры.
 
… Его не волновали чужие проблемы…


08:00
Антон, и группа людей, чьи родственники погибли в разбившемся самолете, был уже в Семикаракорске. С мрачным лицом, и затуманенными мыслями он сидел ожидая момента, когда его позовут на опознание. Женщина, что всю дорогу летела рядом с ним только что, зашла туда, где боль терзает сердце и ставит точку в последней надежде.
- Это они? – Спросил мужчина в белом халате.
- Да, - ответила женщина и тут же разрыдалась. Она бросилась к трупу своего маленького сына, слезы спадали на малыша. Мать не могла поверить, что ее чадо лежит бездыханным.
- Это сон, - думала она, - это все простой кошмар.
У женщины не хватало сил смириться с трагедией. Она не могла поверить в то, что ее сына и мужа, больше нет на свете, а перед ней лишь то, что от них осталось. Спустя минуту, она поднялась и отправилась к выходу.
- Подождите. – Сказал мужчина в белом халате уходящей женщине.- Это было в руках у вашего сына. – И он передал ей игрушечную машинку с зеленым металлическим корпусом.
Следующим заходил Антон. Тело его возлюбленной обгорело до неузнаваемости, и лишь по кольцу, что было на ее руке, он смог определить, что это была она.
- Вы знакомы с ее родителями? – спросил мужчина.
- Нет, они погибли, когда она еще училась на первом курсе. Я был для нее самым близким человеком. – Дрожащим голосом говорил Антон, вытирая руками слезы.
- Ее можно похоронить в Питере, на Родине?
- Конечно, завтра ее останки отправят на том же самолете, на котором полетите вы.
Антон и еще сотня человек, оплакивали опознанные трупы своих близких, сплошная боль царила вокруг.
 
… Юноша потерял возлюбленную, женщина супруга и сына, а бабушка с дедом до сих пор ждут внучка и сына в теплом Тбилиси, и вкусные пирожки с капустой стоят на столе…


09:00
- Сегодня прилетит папа и привезет мне лекарство, я снова стану здоровой, животик больше не будет болеть, я смогу жить дома, а не в больнице, буду играться с ребятами, учиться в нормальной школе, все у меня будет хорошо. – Говорила сама себе Дашенька, смотря в окно, словно ожидая в голубых небесах увидеть самолет своего отца. С трепетом в сердце она ждала, когда дверь палаты распахнется, и цветущий широкой улыбкой папа, подойдет к ней, возьмет на руки, и скажет: «Скоро твои боли пройдут доченька!». Ведь сегодняшнюю ночь, ее как никогда мучили боли, проклятая опухоль не давала покоя несчастному ребенку. Всю ночь, Дашенька пролежала свернувшись калачиком и плача, но с мечтой, что любимый папа придет и вылечит ее, как обещал.
Милое создание не знало, что папа больше не придет, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, никогда. Папа разбился, и ее спасение разбилось вместе с ним.

… Читая Айвенго, она не знала, что она обречена…



ЧАСТЬ II.

17 июля
(Москва)

Иван мчался на работу, его не касались трудности людей, что не долетели до Тбилиси, куда важнее были его личные проблемы: как повыгоднее развести богатого клиента на покупку дорогого Chevrolet, какие запчасти заказывать, а какие нет. Все это он обдумывал сидя за рулем протюнингованного Peugeot.

 
Спустя тридцать минут, Иван уже находился на своем рабочем месте и занимался любимым делом. Как говорил он, показывал качественные преимущества данного автомобиля над другими аналогичным марками, ну, а если говорить по-русски, то попросту впаривал товар, вешая лапшу на уши богатому клиенту. После совершения очередной удачной сделки, Ивану необходимо было отправиться в другой район Москвы, где располагался главный офис компании, на которую он работал. Машину брать не было смысла, из-за больших заторов на дороге, быстрее было добраться на метро. Погода продолжала петь летнюю песню, солнышко освещало рабочую Москву, а Иван, держа в руке дипломат, спешными шагами шел к станции метро.
- Ванька! – Окликнул его чей-то громозвучный голос.
- УУУ, Здорова Серень, - искренне улыбаясь, Иван крепко пожимал руку своему давнему товарищу, другу детства. – Какими судьбами в Москве?! – Иван и Сергей были родом с Ленинградской области, но лихая судьба развела их жизненные пути, Сергей остался жить в Санкт-Петербурге, а Иван переехал в Москву.
- Да вот, занесла нелегкая. – Отвечал Сергей. – Командировка у меня тут. Ты сейчас куда путь держишь?
- Да в метро и по кольцу потом до «Проспекта мира».
- И мне туда же, мне на «Ботанический сад».
Так, слово за слово, вспоминая былое и узнавая новые подробности жизни друг друга, стоя в вагоне метро и перебегая со станции на станцию, потихонечку добирались до нужного места.
- Станция «Проспект Мира»… – говорил в рупор приятный женский голос.
- Это наша Серег. Ты сегодня свободен? А то мне тут буквально пять минут и все. Могли бы посидеть где-нибудь, попить пивка, посмотреть футбол, в общем, вспомнить ту далекую и прекрасную юность.
- Да в принципе не проблема Ваньк. Давай, составлю тебе компанию в главном офисе твоей фирмы. Ты там все уладишь, и пойдем в одно уютное местечко, как раз оно неподалеку, а своими делами я займусь завтра.


Иван сделал свои дела, и оставшийся день был для него свободным, и как планировалось, они с Сергеем провели его в спортбаре, потягивая кружку немецкого пива, вспоминая былое и смотря матч Спартака с Динамо.
Вечерело, солнце плавно ныряло за горизонт, а матч подходил к концу. Иван и Сергей, вдоволь наговорившись, насладившись игрой, потихонечку отправились домой. Перед самым входом в заведение, на улице двое молодых людей, одурманенных алкоголем, насильным способом отбирали у какого-то юноши мобильный телефон.
- Гони мобилу сука! – говорил один из двух одурманенных, держа в руках металлическую цепь.
- Не отдам, она моя! – гордо, но с дрожью в голосе отвечал юноша.
- Ты че козел? Совсем страх потерял?! – Говорил второй одурманенный индивидуум со шрамом на щеке. После слов не было, началась драка, бандиты не скупились на удары в адрес молодого человека.
- Эй, вы! - Закричал Сергей в адрес маргиналов, оказавшись невольным свидетелем данного происшествия. – Совсем оборзели…
- Стой, - прервал своего товарища Иван, толкнув локтем в плечо. – Хочешь что бы и тебе наваляли? Пошли отсюда, не наши проблемы, смотри какая у него цепь? Придушит.
Но Сергей его не слушал, и уже полетел в драку. На помощь отчаянно сопротивлявшемуся юноше. На пару с Сергеем, они все-таки сломили напор опьяненных хулиганов. Благо Сергей был крепким малым и мог постоять за себя и за ближнего. Хулиганы ушли ни с чем, утирая разбитые лица и зализывая раны.

…Иван наблюдал со стороны …



18 июля
(Москва)

Утро выдалось жарким, Иван спешит на работу, сегодня он опять едет на метро, так как машина осталась на работе. Погруженный в мысли и проблемы, рассуждая о том, что пора уже заводить детей, о том, как он любит свою жену и конечно же о вчерашней встрече с давним товарищем, Сергеем и о происшедшем курьезе. Все мысли плавно варились в его рассудке, он делал соответствующие выводы как вдруг, какой-то автомобиль, не сбавляя скорость, сбил Ивана. Тот, от удара вылетел на обочину, а авто скрылось в неизвестном направлении. Он лежал на обочине, кровь сочилась по разбитому лицу, а внутри все жгло (у него было внутреннее кровоизлияние). Он пытался встать, но сотрясение, переломанные кости и боль, не давали сил на это, он вставал и падал, вокруг практически никого не было и помощь, которая ему была так необходима, была невозможной. И вот она, надежда, загорелась в глазах умирающего Ивана. Спустя пять минут после происшествия на другой стороне дороги проходили мимо два студента.
- Смотри Сань, что это с ним? – сказал один из студентов своему товарищу, показывая на раненного Ивана, что лежал на другой стороне дороги.
- Да пьяный. – уверенно и равнодушно отвечал второй.
- А по-моему не пьяный, мне кажется ему плохо, может побили или машина сбила, давай подойдем, если что, вызовем скорую помощь.
- Да какая тебе разница? Хорошо ему или плохо, будем подходить, на пару опоздаем. Пьяный он.
- Ну ладно, хрен с ним, действительно, пропускать лекцию не хочется. Пьяный, так пьяный.
И студенты поспешили на занятия.
 
… А если бы чужие проблемы, стали бы на мгновение нашими,
то, быть может, кто-то и остался б жить…