Жора и вишневая косточка

Наталья Патрацкая
ЖОРА И ВИШНЕВАЯ КОСТОЧКА

 На современный завод по обработке алмазов, поступил большой заказ на сотню орденов. Верховная власть страны решила отметить открытия в науке, бриллиантовыми орденами. Такой орден можно прировнять по цене к нобелевской премии. Первая партия орденов в количестве двадцати штук должна была прибыть в комитет по распределению бриллиантовых орденов, уже в этом году. Естественно, на завод по обработке бриллиантов поступила партия особо крупных и качественных бриллиантов.
 Завод по обработке бриллиантов, как главный банк страны, скрывался под вино - водочным названием и особо в печати и в средствах массовой информации не упоминался. В цеха рабочие проходили в раздетом виде, а выходили, как будто шли в бассейн, только без шапочек.
 Новая партия бриллиантов была так хороша, что у всех, кто с ними работал, появлялось странное желание: наградить себя лично за успехи в науке.
 Головы шальные задумались о том, как вынести с завода лучшие камни, а между собой товарищи - господа рабочие не договорились. Каждый думал: "Возьму один бриллиант, никто сразу и не заметит". Но юмор заключался в том, что двадцать человек сразу так подумали. Понятно, что бриллианты охранялись, и выдавались по одному. Один бриллиант обработал, сдай, возьми другой. И все же появлялась некоторая безответственность в отношении бриллиантовой валюты - и не все и не сразу все фиксировалось. Люди просто работали над каждой гранью. Бриллианты попались особо твердые. Инструмент приходилось менять, или он приходил в негодность. Обычная производственная ситуация.
 Люди выносили бриллианты: в ушах, в нескромных местах, во рту, в волосах. Порой их элементарно ловили. За особо крупные хищения грозила смертная казнь, но и это мало останавливало отчаянные головы.
 Один смельчак, Барон Аполлон, еще в детстве засовывал косточки от вишни - в ноздрю, когда дома делали вишневку, то есть вишневое вино. Родители пугались, возили его к врачу. Косточку вытаскивали, но вскоре в ноздре оказывался новый предмет. Аполлон обладал приличным носом, и отчаянным складом характера, в науках он не блистал, но изворотливость ума, на нестандартные решения явно была.
 Традиционно бриллианты, вынесенные с бриллиантового завода - банка, прятались в простейший пластилин, и с помощью пластилина фиксировались в любом месте, для временного хранения. Все было продумано на заводе, и как охранять, и как выносить. Те, кто продавал украденные бриллианты, рано или поздно, попадались на глаза компетентным органам, за что получали расстрел или решетку.
 Аполлон, яркий мужчина, с прямым и красивым носом, сразу бы попал под наблюдение охраны, и жизнь его была бы короткой. На заводе, после того как пришла новая партия бриллиантов для орденов, облавы происходили за облавами, и все же не все могли найти вынесенные с завода бриллианты. Часть бриллиантов пропадала бес следа. Самые крупные камни оставались на месте, не находили бриллианты размером в вишневую косточку.
 Аполлон пришел на завод сразу после армии, и обучения на огранщика алмазных граней. В армии, он подружился с братьями Димой и Тимой, отец, которых работал на заводе, по обработке бриллиантов. Полтора года службы в армии сдружили парней, и Аполлон все, что можно и нельзя выведывал из сынов огранщика бриллиантов, а после армии, не заезжая домой поехал в город алмазов. Еще до прихода на завод, он знал про весь криминал, что окружал производство бриллиантов. Он сразу решил, что работать будет хорошо, и бриллианты красть в первые годы он не будет, но свои ноздри в домашних условиях постоянно тренировал, на ношение в них вишневых косточек.
 Бриллианты робостью не отличаются, они бы весь нос ему покарябали, поэтому в ноздри Аполлон засовывал пластилиновые шарики. Шарик крепил на тонкую прочную нить, нить крепилась в ноздре особым клеем к волоскам, а сам шарик уходил в ноздрю достаточно глубоко, чтобы снаружи не было видно. Тренировки и тренировки изо дня в день. Душа Барона по крови стремилась к бриллиантам!
 Аполлон имел еще одно хобби с детских лет. Как-то он разбил стеклянный плафон на лампе. Лампу ночник включали ему в комнате родители, чтобы он их ночью не беспокоил. Разбитый плафон склеили клеем, и маленький Аполлон заметил, что свет по комнате, от сломанного плафона иной, более тревожный. После армии, Аполлон у себя дома обрабатывал обычное стекло до бриллиантового блеска, грани были такие, как на настоящих бриллиантах.
 Из стеклянных бриллиантов Аполлон сделал себе ночник. Его забавляла игра света по комнате. У него появилась мечта: сделать бриллиантовый светильник. Сидела в нем жилка Фаберже. И он приступил к осуществлению плана. Бриллианты выносил с завода в ноздре, дома за нитку доставал их из недр носа и никому ничего не говорил. И потихоньку склеивал бриллиантовый светильник. Ордена сделали, но двадцать бриллиантов найти не могли.
 
 Агнесса видела бриллиантовый светильник, Аполлон привез показать его, и сказал, что сделал его из стекла, но она бриллиантовый блеск ощущала физически и от стекла могла его отличить. Она дыхнула на бриллиантовые грани, и пар мгновенно испарился с их поверхности.
 Ночь взаимной любви и он уехал в свой алмазный город, не забыв подарить жене комплект: сережки и кольцо с бриллиантами. Размером все три бриллианта были с вишневые косточки. Вскоре об этом он очень жалел.
 У Аполлона возникло чувство, что он не правильно сделал, что подарил бриллианты, но он очень хотел выполнить свое старое обещание.
 
 Чтобы не страдать от борьбы с собственной совестью, у него появилось развлечение - любование своей внешностью. Аполлон качал мышцы, а принесенные домой бриллианты, он собирал для украшений своей собственной персоны.
 Сделав бриллиантовый светильник, он решил сделать бриллиантовый комплект для себя: крест, обручи на запястье, обруч на голову. Иногда он брал бриллианты меньшего размера. Вечером он плотно закрывал шторами окна, включал свет в хрустальной люстре, надевал бриллиантовый крест на грудь, обручи на запястья, на голову и совершал некий бриллиантовый танец.
 На одну стену, своей единственной комнаты, он повесил большие зеркала. Музыку предпочитал без слов, и чаще звучала в комнате джазовая музыка. Бриллиантовые искры отражались в зеркалах, бриллиантовый светильник излучал великолепные лучи. Ему нужен был зритель, ему нужен был молчаливый зритель!
 Он пошел в общество инвалидов и высмотрел себе девушку, которая не умела и не могла говорить. Он сказал председателю общества, что ему нужна для выполнения домашних работ молчаливая девушка.
 Зоя была ослеплена блеском бриллиантов и хрусталя, но ничего не могла сказать, она поняла, что эта ее работа: смотреть на танцующего мужчину, хлопать в ладоши, убирать в однокомнатной квартире и иногда готовить еду. Работа была несложной, Аполлон, мужчина не жадный, и девушка чувствовала себя вполне спокойно.
 Девушка решила, что мужчина совершает танцы, как шаман, и очень сверкает при этом. Аполлон остался доволен ее спокойствием, которое она проявляла при виде сверкающего блеска. Домой к себе он никого не водил, и Зоя была первой, кто увидел его бриллиантовый танец.
 
 Агнесса положила кольцо и сережки с бриллиантами в золотистую, соломенную шкатулку. Жили они с мужем в разных городах, она жила в столице, а он в алмазном городе, где эти бриллианты гранили. Женский язык не удержался, и она рассказала женщинам на работе о бриллиантах. Женщины рассказали своим мужчинам и приятельницам. Не прошло и недели, как соломенная шкатулка исчезла со всем содержимым.
 
 Агнесса позвонила мне, я к этому времени жила дома с мамой:
 - Таня, у меня бриллианты пропали.
 - Агнесса, я даже не знала, что они у тебя были, обратись в частный сыск, он рядом с ювелирным магазином.
 
 Агнесса обратилась в частный сыск по поводу пропажи бриллиантов. Честное слово, зная о способностях собаки говорить, она у нее спрашивала, кто взял бриллианты, подаренные ее любимым Аполлоном, но предательница молчала.
 Она оделась и пошла в агентство. Естественно, мужчины при входе в офис не сидят, если они не охранники. И Агнесса познакомилась с Норой, секретарем и напарницей самого МБМ, три буквы расшифровывалось просто: Михаил Борисович Маврикин
 Миша Маврикин, великолепный мужчина, среднего роста, средней упитанности, молодой и задорный, сказал, что поможет Агнессе найти пропавшие ювелирные изделия, за определенную плату.
 Вот в чем великая разница частного сыска с милицией: милиция плату не назначает и ищет условно, по времени: положено искать месяц, держит у себя дело месяц. Еще великий Шерлок Холмс даром не работал, брал оплату за свой труд, мало того, бриллиант или черную жемчужину просто прятал в своем сейфе, просто потому, что их нашел! О том, что он их хозяину возвращал, в книгах не упоминается.
 Принцессе Агнессе так жаль было бриллиантов! Сама поносить их не успела, и надеть их боялась, а они уже исчезли. Грусть до зубной боли охватила все ее существо. Что она расскажу Маврикину? И сказать нечего. Бриллианты в шкатулке лежали, в шкафу вместе с парфюмерией. Почему? В этот шкаф пять раз в неделю она обязательно заглядывала, а два выходных нет, потому что не красилась!
 Вот в выходные, когда она, уезжала за покупками, кто-то ее выследил. Украшения имели свою ценность, но мужа выдавать ей не хотелось.
 Миша посмотрел стальными глазами на металлические двери в ее квартире, и пришел к выводу, что работали профессионально, все было чисто и на месте.
 Он попросил показать ключи, один из них подделке не подлежал и спросил:
 - Агнесса Ивановна, кто приходил к вам в последнее время? Вы заметили, что-нибудь подозрительное?
 - Грузчики привозили мягкую мебель, один грузчик был сыном соседа, и на минуту ушел в квартиру отца. Второй грузчик был любопытный, с бритой головой.
 - Агнесса, Вы выходили из комнаты?
 - Да, открывала двери первому грузчику.
 - А, что делал второй грузчик?
 - Дернулся при моем появлении от шкафа.
 - Грузчика можно вычислить в мебельном магазине, - сказал Маврикин, собираясь уходить.
 -Вы, уже уходите? - нервно спросила Агнесса.
 -Я обещал взять Нору, свою напарницу сегодня на одно дело, мне надо за ней заехать, - сказал на прощание Миша и поехал за Норой, вместе обсудить проблему.
 
 Однако в мебельный магазин Миша Маврикин заглянул один, спросил о грузчиках, которые привозили мягкую мебель Агнессе Ежовой. Грузчики были на выезде, но ему сказали, что бритоголовый мужчина точно здесь работает, и его судьба числится с налетом прегрешений, но он сильный мужик, хорошо работает по переноске тяжестей, поэтому его держат, а он в свою очередь обещал не шалить.
 
 У Агнессы в душе образовалась пустота, эти бриллианты были карманным памятником мужу, прожила она с мужем мало, все больше врозь жили. Родственников мужа, она практически не знала, знала, кого, как зовут и все. Бриллианты ее отвлекали своим солнечным сиянием. Нельзя сказать, что годы одиночества без мужчины, всегда благодушно влияют на женщину, организм женский продолжает работать и требовать физической любви. Иногда ее выкручивало так, что хоть на стенку лезь, до такой степени организму требовался мужчина; она пересмотрела газеты, но в них везде предлагают женские услуги, мужчин женщинам не предлагали. Пару лет ей было очень тяжко от выматывающих сексуальных потребностей, в отсутствие привычного мужа и практически единственного мужчины в ее женской жизни.
 Вечером по телевизору показывали интервью шустрой журналистки с женщинами пожилого возраста.
 Вопрос журналистки звучал так:
 - Скажите, пожалуйста, что надо делать, чтобы жить долго?
 Агнессе запомнился ответ одной интеллигентной пожилой женщины:
 - Надо любить себя, повторяю, надо научиться любить себя.
 Ответ женщины потряс Агнессу, она долго думала, как его понять? В каком плане любить себя? Но не поняла.
 
 Миша Маврикин, встретился со вторым грузчиком, и спросил у него про бриллианты. Мужик помялся и зашуршал в кармане. Миша попросил его показать руку из кармана, на руке была солома.
 -Покажите содержимое кармана, - сказал Миша решительно.
 Мужик снял куртку, вытряхнул солому из кармана.
 - Жора, а где бриллианты: кольцо и сережки?
 -Лучше бы я не связывался с этой соломой, - сказал второй грузчик, - шкатулочка стояла на видном месте, хозяйка похоже забыла ее убрать. Я взял ее в руки, но лапы у меня сильные, в руке солома раскрошилась, а тут хозяйка стала возвращаться с грузчиком из прихожей, ну я труху соломенную не стал бросать, положил мусор в карман. А дома обнаружил в трухе кольцо и сережки, бриллианты в них я не заметил.
 -Жора, где бриллианты? - с надрывом в голосе спросил голубоглазый Миша.
 -Дома, не носить же с собой камни на работу, еще потеряю.
 -Что будем делать, Жора? Едем за ними.
 -Не выдавайте меня, уволят.
 Минута молчания и Миша предложил:
 - Давайте поедем к хозяйке, и Вы покаетесь, и заплатите ей за нарушенную ювелирную композицию.
 - Ой, как она мне понравилась!
 - Кто? - удивленно спросил Миша.
 - Хозяйка.
 
 Приехали они к Агнессе отдали кольцо и сережки. Мужик тут и скажи:
 - Простите меня, будьте моей женой!
 Миша Маврикин удивленно посмотрел на них. Она вспыхнула: крутой бритоголовый мужчина ей явно понравился...
 Его звали Жора, бывший инженер, бывший торговый посредник, иногда работающий охранником.
 Маврикин молча пошел к двери, у него зародилось подозрение насчет бриллиантов Агнессы Ежовой.
 - Нора, ты видела бриллианты Агнессы, ты хорошо их разглядела?
 -Да, Миша, я хорошо рассмотрела бриллианты, такие редко попадаются.
 - Нора, ты что-нибудь заметила в сережках и кольце?
 -Знаешь, они были похожи на самоделки.
 - И я так подумал, в магазинах продают бриллианты не крупнее пшенного зернышка, или вообще маковые росинки, а здесь с вишневую косточку, и все три одинакового размера. Подозрительно, где Агнесса могла взять такую роскошь? Живет одна, муж, как в армию ушел, так его больше никто не видел, она правда говорит, что он приезжал.
 -Миша, а может проверить мужа Агнессы, самого Аполлона Ежова?
 -А нам это надо? Мы с тобой не милиция!
 -Но мы должны знать больше, чем милиция, нам могут пригодиться эти знания, для оправдания своей частной деятельности перед страной.
 -Нора, а ты у меня умная женщина, давай проверим Аполлона. Надо найти его дорогу из армии, ведь из армии к жене он не вернулся. Где он был? Нора поговори с Агнессой, вдруг скажет.
 -Хорошо, я попытаюсь с ней поговорить, тем более что надо забрать свои деньги за работу по поиску бриллиантов.
 
 Дверь Норе, в квартире Ежовых, открыл Жора.
 - Я к Агнессе, мне надо взять деньги за работу, - выпалила быстро Нора.
 - Нора, спасибо, Вы мне так помогли! - сказала Агнесса, спокойно подойдя к двери.
 - Агнесса, мне надо немного с Вами поговорить, желательно без свидетелей.
 - Идемте, Нора в другую комнату.
 - Агнесса, можно еще раз взглянуть на бриллианты, очень они мне понравились.
 - Сейчас я их покажу Вам. Вот, посмотрите, пожалуйста.
 Норе она открыла красивую расписную шкатулку, внутри лежали сокровища.
 В руках бриллианты казались еще больше и манили своим великолепным блеском хрустальных граней.
 -Агнесса, а как они к Вам попали? Простите за любопытство, но я тоже хочу такое великолепие.
 -Ой, лучше и не спрашивайте, мне муж еще в день нашего знакомства пообещал подарить бриллианты, но я тогда не поверила его словам, а он взял и подарил! Он их в магазине купил.
 -А, где он сейчас, Ваш Аполлон Ежов?
 -Знала бы, где он живет, так я бы к нему давно съездила, но он мне не говорит.
 -А кем он работает?
 - Я не знаю.
 
 Тут к ним подошла домашняя, тонконогая предательница на четырех ногах и стала членораздельно тявкать о своем любимом хозяине:
 - Тяв, гав, Аполлон - огранщик. Агнесса - обманщик.
 - Агнесса, Ваша собака говорит, что Аполлон работает огранщиком.
 - О, предательница, да муж всегда работал шлифовщиком или еще он называл слово 'огранщик'.
 - Огранщиком бриллиантов?
 -Ой, а вдруг, правда, он работает огранщиком бриллиантов? Я об этом не подумала.
 -Он может мне такие бриллианты сделать?
 -Не знаю, об этом речь не шла, это если он сюда еще приедет, тогда я у него спрошу. Да, Нора, вот Ваши деньги, извините, что не сразу отдала.
 -До свидания, Агнесса, я надеюсь, что при встрече с Аполлоном, Вы вспомните обо мне, и мою просьбу?
 - Я постараюсь Вам помочь, Нора.
 Дверь закрылась.
 
 Нора вышла на улицу и села в машину Миши Маврикина.
 - Миша, ты прав, в этом деле с бриллиантами должно быть много интересного скрывается, ее муж работает огранщиком, но где, неизвестно.
 -Надо узнать, где у нас в стране бриллианты обрабатывают, есть ли заводы,
 всех ювелиров нам не обойти за всю жизнь.
 - Хорошо, я узнаю, про заводы.
 
 На заводе, по обработке бриллиантов терялись в догадках, насчет пропажи бриллиантов, размером в вишневую косточку. К поиску пропавших алмазов подключили все компетентные органы, стали проверять всех людей, работающих на заводе. Результатов не было.
 И вдруг, в кабинете директора, прозвучал в телефонной трубке вопрос:
 - Герман Петрович, простите, с Вами говорит частный детектив Михаил Маврикин, у Вас на заводе не пропадали случайно бриллианты размером с вишневую косточку?
 -Что!? Повторите!? Я, Вас правильно понял, Миша? Вы говорите о бриллиантах размером в вишневую косточку?
 -Да, я спрашиваю, о бриллиантах размером в вишневую косточку.
 - Милый, Вы человек, да за любые сведенья по этому вопросу гарантируем крупную награду. Приезжайте, немедленно! Вас пропустят, паспорт не забудьте взять с собой!
 -Нора, надо ехать на завод, находящийся в городе, расположенном в средней части страны. Поедем вместе?
 -Миша, я буду вести дела здесь, а ты поезжай один.
 
 На завод по обработке алмазов, Маврикина пропустили без лишних слов и проводили до кабинета директора.
 - Михаил Борисович, выкладывайте, все, что знаете по вопросу о бриллиантах размером с вишневую косточку!
 - Герман Петрович, знаю я не так много. Дело в том, что в нашем городе, у одинокой женщины Агнессы Ежовой пропали бриллианты. Живет одна, а у нее три бриллианта размером с вишневую косточку, правда ее муж где-то работает огранщиком.
 - Агнесса Ежова!? Быть не может! У нас работает много лет Аполлон Ежов, чист, как стеклышко, ни одного задержания, у него жена Агнесса Ежова, я все данные огранщиков выучил.
 -Ее муж - Аполлон Ежов.
 -О, гора с плеч. Но как он выносит бриллианты? Его ни разу не заподозрили! Он нигде не светился, не продавал, не участвовал!!!
 - Этого я не знаю, и Агнесса о нем мало знает, говорит, что в день знакомства обещал ей бриллианты размером в вишневую косточку и подарил.
 - Уточните, когда он ей обещал?
 - Еще до армии, до того, как он у Вас стал работать.
 - Значит, давно все задумал! Молодец, мужик! А мы тут головы ломаем!
 
 Герман Петрович наклоняется к селектору:
 - Вера, немедленно ко мне начальника охраны заводы!
 - Сейчас, Герман Петрович, позову начальника охраны.
 Входит начальник охраны завода, в чине капитана.
 -Капитан, вот товарищ, работает частным сыщиком, обнаружил три бриллианта размером в вишневую косточку, поговори с ним, но без меня, у меня дела.
 Миша Маврикин с капитаном покинули кабинет директора.
 Директор достал валидол и сунул под язык.
 -Верочка, чай, немедленно и некрепкий, зеленый!
 Верочка принесла чай.
 Директор откинулся в кресле, снял галстук.
 -Вера, открой форточку!
 -Сейчас! Герман Петрович, Вам вызвать врача?
 -Нет, мне уже лучше не пускай никого ко мне минут двадцать.
 -Хорошо, Герман Петрович! - сказала секретарша и вышла из кабинета.
 Директор задумался на мгновение, и вспомнил, что в детстве его приятель в нос засовывал вишневую косточку...
 -Вера позови капитана!
 - Они еще не ушли, сейчас он к Вам зайдет.
 -Капитан, Вы в носах бриллианты не искали?
 -Нет, что за шутки?
 -Подставь огранщика, Аполлона Ежова, подбрось ему бриллианты размером в вишневую косточку, а потом, чем хочешь, ищи у него их в носу!
 -Будет сделано.
 
 О, о, какая женщина сидела перед Мишей! Серебряная женщина. Нет, она не была покрыта седыми волосами, ее крашенные черные волосы, волнами огибали уши. На руках, на восьми пальцах из десяти, слега мерцали серебряные кольца и перстни. Мише захотелось приподнять ее черные локоны, он был уверен, что на ушах у нее тоже серебро.
 Божественный запах духов обволакивал серебряную женщину. Какие духи с запахом свежести! Какой вкус! Выходить из приемной директора завода по обработке бриллиантов, ему не хотелось, так бы и сидел в волнующих волнах ее духов!
 Миша, встал, и вышел, дел в приемной директора у него больше не было, его труд оплатили. Свежий ветер ноября затмил запах духов, и они исчезли в пространстве без следа. Он зашел в магазин, купил серебристого зайца и серебряную, крупную цепочку. Надел цепочку на шею зайца и вернулся к серебряной женщине.
 Вера усмехнулась, взяла в руки зайца, увидев на зайце приличную серебряную цепочку, она рассмеялась, и тут же надела ее себе на шею.
 - Спасибо, Миша! Мне понравился Ваш подарок!
 
 Прошло пару недель. Капитан узнал у врача ухо - горло - нос, чем можно заглянуть в нос к человеку. Взял у врача инструмент, подготовил охрану. Заметили у Аполлона ниточку в носу, инструмент с увеличительным стеклом, ясно показал нитку в носу. Потянули пинцетом за нитку и вынули бриллиант в пластилине, размером с вишневую косточку. Других бриллиантов у него не обнаружили и его просто уволили с завода по обработке бриллиантов, и сослали на поселение на два года, далеко на север.
 
 Однажды я услышала звонок, взяла трубку телефона, забытый голос Агнессы звенел от напряжения:
 - Таня, я обратилась в частный сыск, а они вывели Аполлона на чистую воду и сослали в Холодный город. Я теперь одна.
 - Да, ты все время одна. А ты к нему съезди в гости, если я правильно помню, там твой дед живет, навестишь.
 
 
 В Холодном городе, точнее в его окрестностях, росли те же ягоды, за которыми Барон Аполлон пару раз из столицы ездил на электричке в лес. Клюква, брусника, голубика - хранят в себе здоровье северных жителей страны. Грибы сушеные, соленые - белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий. Полноводная река - это удовольствие для катанья на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, и жить можно в северной области. Еще бы водку не привозили в эти здоровые места, так и милиция бы занималась другим видом деятельности. Газовики и нефтяники, жители Холодного города, часто работают вахтовым методом, они уезжают на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращаются домой.
 А две недели, чем заниматься? Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи. Можно завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами, но пути добычи пищи - не предсказуемо - предсказуемы. Одно можно сказать, есть, чем заняться в северной области, чтобы не быть голодным и холодным. Есть где работать мужчинам.
 Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и Леспромхоз себя оправдывает, исчерпали местные запасы, и горы не стало Магнитки. Холодный город, в нем отделение милиции есть, а в отдельных деревнях и милиционера нет, ни то, что отделения милиции. Но народ не без странностей, одни уезжают с этих мест в более крупные города, а из крупных городов, приедет, кто отдохнуть в холодную область, потом еще разок, и еще. Смотришь, и превратился отдыхающий в местного жителя.
 Князь Василий Иванович, работая участковым милиционером в Холодном городе, фиксировал поселенцев, типа Аполлона Ежова, а он ему понравился, и участковый оставил его работать своим помощником. А проще говоря, Барон Аполлон был зятем сына Василия Ивановича, Ивана Васильевича.
 В милицию Холодного города приходили письма с разных городов Большой страны от жен добытчиков, к вам, мол, муж уехал отдыхать, да забыл вернуться, чем его там у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил муж раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим.
 В таких случаях пытался отыскать Князь Василий Иванович загулявшего ягодного добытчика, и находил, а Барон Аполлон ему помогал, все же в армии он отслужил, тем более на границе, только одно странно, с собой он привез маленькую, худенькую собачонку, по кличке Факс, чуть ли не за пазухой.
 Но не всегда людей можно воротить из этих заповедных мест, привыкают люди и не уезжают назад. Свободу почувствуют, радость от местной, щедрой природы и забывают обо всем на свете. Холодный город, маленький городок по местным понятиям, в него люди едут с дарами природы из сел и деревень, из дальних хуторов. До больших городов далеко, до него ближе. Значит и деловыми людьми город не обделен.
 Скупщики даров всегда любили приезжать в городок, с ними можно воевать, можно и не трогать. Они готовы откупиться, но Василий Иванович, так его народ звал, был обычным принципиальным милиционером, и его уход на пенсию, это свобода для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей.
 Однако народ уважал потомственного Василия Ивановича, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
 -У реки побыл минутку, раз пульнул - и тащит утку.
 -В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
 -В реку лесочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
 
 А так ли на самом деле? Холодная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - не лето, температура летом плюс 15 градусов. Такой ли райский уголок поселок? Что охранять Василию Ивановичу в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии, край сосен, елей и берез. Вот сосны, похоже, и вырубал местный леспромхоз, березы в такой местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны, в крайнем случае, Нива. И люди копят деньги. И такой был звонок от уборщицы Князю Василию Ивановичу:
 -Василий Иванович, мне охрана нужна, я сто тысяч накопила, помоги шубу купить.
 И это не шутка, правда, 100%. Работают люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь за последние годы и в северной области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу.
 У милиционера появилась новая работа, охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да просят Василия Ивановича вместе с Аполлоном и его волшебной собачкой, побыть охранником в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Эти принципы Василия Ивановича не нарушает, и они охраняют. Можно и охранные устройства, с аккумуляторами большими для сельской местности поставить, так нет, милиционер - надежней.
 Перепела - перепили - вызовут Василия Ивановича, - утихомирь. Утихомирит. Народ милицию в пьяном виде особенно почитает. И пенсионер может справиться со многими делами милиции, за частную оплату, разумеется, по договоренности, а может и по совести. Твердый характер, честный взгляд, совесть Холодного города - Василий Иванович. Помогать простым людям... А как определить простой человек, или накопитель? Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в лесу встречаться. Жизненный опыт показывает, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что Василий Иванович плохому характеру людей жизнь не добавит. Сейчас в Холодном городе расцветает, малый бизнес. На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, возможно, и на сбор ягод. Так что государство свои интересы в этой области свято сохраняет. В поселке особо развитием техники не занимались. Все больше: нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка.
 Аполлон наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь, и лишь иногда вспоминал про свое вино из голубики. Но и сюда компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги, значит обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было.
 Некий Коля от скуки решил, взять себе новую игрушку. А как ее из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто, значит, и не заметил пропажи, и главное самого мужичка? Мужичок Коля, долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец придумал: телевизор вместо монитора у него будет, нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке. Сам понимает, сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, как его там, куда диски вставляют. Решил, что диски ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик - то, и решил, что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Коля клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот, решил, что, направляющие для плат дома сотворит.
 Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Коля и прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу схватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и системного блока нет. Позвонили Василию Ивановичу.
 - Василий Иванович, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть - другого - нет.
 Василий Иванович сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал он в своей умной голове, не первой молодости, да и решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Что хочешь, сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это не странно.
 У женщин спросил, не видели ли они странного, знакомого. А те в один голос:
 - Нет!
 Решил Василий Иванович обойти местных любителей. Да дети, первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: 'А у нас компьютер есть!' И кому кричал? Собачке Факсу, а она Аполлону и сказала, где компьютер находится. К Коле Василий Иванович зашел, а тот не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат. Василий Иванович заставил его вернуть компьютер в бухгалтерию, и попросил больше не совершать краж.
 Ой, а вот и важный звонок из медпункта:
 -Василий Иванович, милый ты наш, помоги, с молодой женщины опять золото сняли!
 -Где, когда, подробней, пожалуйста, Мария Никитична!
 -Первый случай произошел с моей Аней. Шла Аня, дочь моя, с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у железнодорожного вокзала помог подняться, да кольцо незаметно снял с пальца.
 - Как незаметно снял золото?
 - Специалист видно по золото сниманию.
 -А сейчас, что произошло?
 - С последней электрички шла женщина, приехала она в наш городок к тебе, Василий Иванович, говорила мне, что она твоя родная внучка, Агнесса, и еще здесь муж ее работает, а он точно у тебя работает помощником, Аполлоном его зовут. Так вот, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Женщина разозлилась и стала защищаться, в пальто была. В грязь свалились, дрались. Снял он с нее сережки с алмазами, и цепочку с алмазным кулоном с шеи сорвал. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Василий Иванович, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают.
 -Мария Никитична, ты бы в отделение обратилась, я то ныне пенсионер, местного значения.
 -Василий Иванович, не прибедняйся, у тебя помощник Аполлон с собачкой, да и так ты больше всех все знаешь в нашем крае.
 -Да, но назначен уже новый участковый ученый и молодой, он всех найдет.
 А опытному милиционеру и искать не надо, у вокзала сорвал кольцо проезжий, его найти трудно, не местный парень. А кто с ушей срывал, и цепочку взял, тут подумать надо. Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, пропился, уехать не на что. От отчаянья такие люди идут на все, нет, чтобы шли поработать в леспромхозе, деревья бы рубили-пилили, на дорогу бы и заработали. Женщина - то же хороша, чего ночью по поселку бродить без знакомых провожатых, могла бы и мужу сообщить о своем приезде, и пальто бы целое было, и золото с бриллиантами на месте было бы. А мужика - вора, если не уехал уже, Василий Иванович найдет, а уехал - не найдет. Отдал золото проводнице и ищи - свищи ветер в поле. Еще звонок:
 -Василий Иванович, в реке утопленника нашли. Леску забросили, она и зацепилась, думали коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце женское кольцо золотое.
 'Вот и преступник нашелся', - подумал Василий Иванович и позвонил Марии Никитичне.
 - Никитична, бери свою Аню, идем золото опознавать.
 - Уже нашел, Василий Иванович? Вот спасибо-то тебе!
 - Само нашлось.
 'Кто мужика в речку-то сбросил, неужели сам?' - думал Василий Иванович, и знал, что это задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
 Участковый милиционер в поселке, как мужчина по вызову: поднять, найти, отдать, утихомирить... Один на всех. А у самого еще дом - семья, заботы- тревоги.
 Звонок по телефону:
 -Василий Иванович, к нам мужик в дверь стучит уже 2 часа, что делать?
 -Он, кто?
 -Так, это к Ане, дочке, мужик ломиться, а мы не пускаем, - сказала Марья Никитична.
 -А это не он в реке мужика утопил с женским, кольцом?
 -Василий Иванович, а мы откуда можем знать? Знаю, что он кольцо подарил
 Аньке, тот, который сейчас в дверь ломиться, Федька его звать.
 - Федор Топтыгин? Знаю такого.
 - Так ты уж приезжай, страшно нам.
 Голос Федора из-за двери:
 -Что, милиционера вызвали? Никитична, ты что, совсем это того?
 -Федя, вызвали, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, ты ее не пробьешь, а все страшно.
 Крик Федора:
 -Все, я слинял, бывайте!
 Через десять минут появляется Василий Иванович:
 -Бабы, сбежал Федор?
 -Сбег, родимый, сбег.
 -Подробней рассказывайте, что - почему, где - как!
 -Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо Федору знакомое, сам покупал, у нас в поселке таких больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знает, что и думать, может, ему Аня передарила его подарок. Ох, Федор-то рассердился! Схватил мужика за шиворот и поволок к реке. На берегу выясняли отношения, выясняли, да приезжий - то и свалился в воду, а вода - то холодная, нахлебался любезный...
 -Так Федор в смерти приезжего виновен?
 -А кто знает, кто знает? На Аню пришлый-то уже нападал, может, он и на Федора напал, а тот и защищался.
 -Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, еще до моей пенсии приходило, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на утопленника.
 -Да, что делается - то на белом свете! Жалко бабу, а мужика нет. За Аню я на него зла.
 Проблема возникла и с Агнессой. Пальто выкинуть пришлось, и сережки с бриллиантами пропали, а разорванные уши у нее болят, шишки на них растут, калоеды или келоиды, один черт, плохо с ушами. Вспомнила она слова матери, что нельзя было уши прокалывать...
 - Аполлон, разберемся мы с нашей Агнессой, только к этому делу подключить надо молодого участкового, - сказал старый милиционер.
 Агнесса сидит, молчит, уши замазаны, забинтованы в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает: 'Все, золото с бриллиантами больше не одену!' И такое в ней безразличие ко всему на свете, от собственной боли, от испорченных навсегда ушей! На ушах у нее выросли валики вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обрезала и прикрыла их.
 Василий Иванович зашел в отделение, нашел письмо, где баба мужика ищет. Перечитал, пересказал, все, что знал молодому участковому, смягчил при этом вину Федора, а в глазах у него - больные уши Агнессы.
 Написал он бабе письмо, мол, нашли утопленника, похож на того, кого описали в письме, не написал лишь про то, что он на девушку напал, золото снял.
 Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет до приезда женщины. Она быстро приехала после получения письма, женщину звали Мила. Опознала она утопленника, это был ее муж Серж. На проведение суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый, и не без греха. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось, но она держалась, как могла. Дело закрыли.
 Федор пришел в себя, и сказал Василию Ивановичу, что он не виновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл, а тот, приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно.
 
 Городок Холодный - спокойный. Федька только умер, тот, который с пришлым подрался. И знаете, каким образом? Федька - он рубаха парень, купил в киоске очередную бутылку водки, идет довольный жизнью, с соседками шутит. Домой пришел, бутылку на стол поставил.
 Мать ему ужин поставила, да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Федор мертвый в прихожей пластом лежит... Вот Бог, смерть, какую ему дал! Здоровый мужик. В морге чуток подумали, написать, что был пьян, значит испортить биографию. Написали умное название про внезапную остановку сердца, типа тромба что ли.
 А надо сказать полгода назад, когда пришлый человек потонул, гадалка Ане нагадала, что с ее парнем что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была. Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был, этот Серж. Отомстили за него. Мать Федьки поговорила с Василием Ивановичем, да он и сам к ним пришел, и нового участкового привел, проверить что, да как. Василий Иванович и решил, что пришлый был кем-то в своем городе, жена его шибко боялась, и везти в свой город боялась.
 Василий Иванович обхватил свою голову, и она ему поведала: 'Значит так, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили, о бутылке сказала соседка, которая видела Федьку с бутылкой водки из ларька. В ларьке говорят, Федька водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Мать говорит, что бутылку он вскрыл, она ему ужин подала и ушла. Что было в ее отсутствие? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему он лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко и виновных нет, и человека нет', - Василий Иванович вздохнул и пошел на пятый этаж, к знакомым.
 
 Кто бы знал, как высок пятый этаж, относительно маленьких домиков, как с телевышки - видно всю округу, весь городок, как на ладошке! Если еще и окна на две стороны дома выходят, то вы все знаете, все видите. Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу реки, и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии, и вы видели странного человека. И вы молчите. А, что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире - вышке наблюдательной. Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю. Но умный Василий Иванович это качество пятых этажей знал, и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
 
 -Харитонович, - это я Василий Иванович, открой дверь, поговорить надо.
 - Василий Иванович, куда ты, на ночь, глядя, идешь? Дай людям отдохнуть!
 - Харитонович, Христом Богом молю, дверь открой!
 -А, черт с тобою, заходи!
 Два старых друга - недруга, сели в два старых ободранных кресла, Аполлон остался стоять у входной двери.
 -Что надо, сказывай, - сказал Харитонович.
 Василий Иванович кратко описал ситуацию с Федором.
 -Знаешь, что я тебе скажу, Василий Иванович! Видел я чужака у дома Федора, сам знаешь, я на пенсии, ноги плохо ходят, смотрю в окно от скуки, из-за тонкой шторки, тюли. Я, почему его заметил, он шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки, и болтал ею, похоже, она была полупуста, а до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
 -Вот спасибо, Христофорович! А человека совсем не признал?
 -Нет, не наш, похож издали на того пришлого, который из-за Федора потоп.
 Вот и наблюдательный пункт!
 -Харитонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.
 'Загадка' - подумал Василий Иванович и пошел домой вместе с Аполлоном, который у него снимал комнату.
 Василий Иванович пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил. Он, вдруг подумал о двух погибших мужчинах из-за простого золотого кольца. Да еще и разорванные уши Агнессы, были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка, или нападение на Аню было с другой целью? Что произошло?
 Интересно, что Пришлого, как все его называют в поселке, звали Серж. Утонувший в реке, говорят, чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его женщина с добрым именем - Мила, говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли у нее не было, ехал он с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе. Могли Сержа ограбить, и посадить в поезд до поселкового тупика.
 Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути Сержа с деньгами, и другого пути, где он оказался без денег. Мила, сказала, что письма писала во многие города, по пути следования поезда мужа. Писала так, на всякий случай, потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал Серж, убили мужчину на него похожего. В поселок Мила написала, совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул. Василий Иванович подумал про все это и сильно устал от такой, нахлынувшей на него информации, и решил, что все надо обсудить с Давидом, новым участковым... Нет, спать пора. Ночи достаточно длинные, все прошлые события произошли осенью, теперь весна.
 Утром Василий Иванович пошел в отделение милиции. Давид выслушал старого милиционера, сказал, что на эту тему думает постоянно, но выводов еще не делал. Их поразила красота жены утонувшего Сержа, Милы. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги? Странно. Все странно. Милиционеры решили еще поговорить с Аней, из-за нее все произошло: мужчины погибли, из-за кольца. Аня пришла в отделение. Сказала, что уши Агнессы можно лечить заморозкой, надо остановить процесс роста ткани. Давид ее выслушал, посочувствовал, и спросил:
 -Аня, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер?
 -Давид, если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было не далеко. Василию Ивановичу все мама рассказывала, а меня не спрашивали, а маме я все не рассказываю. Ко мне подошли двое мужчин, тот, который потонул, ко мне не подходил. Подошел второй. Мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем ватник простой. Ему и золото не нужно было, первый даже опешил, от резкости второго. Второй набросился на меня, ему я нужна была, как будто-то он давно женщин не видел. А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
 -Аня, выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный, его зовут Федя Фритюр, он в розыске, Сержа водил с собой для прикрытия, ему всегда рабы нужны. Сержа его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
 -Давид, на меня этот мужчина в кепке напал, он целоваться лез, я от него стала вырываться, он разозлился, мстительный такой мужик, двумя руками, как рванул кольцо, а я еще ногу подвернула, боль адская. Полез после этого еще раз, я от него в слезах в сторону побежала, он рванул пальто, я упала, он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой, мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
 -Василий Иванович, ты понял? Все понятно становиться. Рецидивист с сережками и золотой цепью Агнессы уехал, а Серж с кольцом попал на глаза Федору, они вместе похоже уезжали. У каждого свой билет был в виде золота. А рецидивист Федора-то и успокоил.
 - Аня, спасибо, ты заходи к нам.
 Василий Иванович подумал, что такое решение проблемы, все ставит на свои места. Надо написать Миле, что ее муж не виновен, он жертва рецидивиста Феди Фритюра. Вот в таком Холодном городке, богатом на события, и провел Аполлон два года своей ссылки, да еще и Агнессе досталось, уши у нее заросли, но валики на ушах остались. Собачка Факс, полизала уши, и валики уменьшились на ушах, а она перестала ее предательницей называть.
 
 Приехала Агнесса с Холодного города и позвонила мне:
 - Таня, твои советы цены не имеют.
 - Что опять случилось?
 - Что? Опять с меня сняли сережки и уши порвали.
 - А я при чем?
 - А кто мне советовал к деду съездить?
 
 Жора вернулся на работу в охрану. Агнесса фильмы временно не снимала, а другие режиссеры его не брали. Организовывалась новая фирма, третьим отцом которой был лауреат нобелевской премии, фирма отпочковалась от материнской организации, и начальный капитал был весьма значительных размеров. Вот этот капитал, который не весь был в банке и самого директора, охранял Жора.
 Божественная фигура Жоры была великолепным украшением коллектива новой фирмы.
 Ровные плечи, ровный торс, наличие волос для прически, все это радовало женщин фирмы, она постоянно косили на него свои глаза. Вторым антихристом в фирме был малопорядочный менеджер с солнечной фамилией. Оба они одни из первых были взяты на фирму при ее организации. Сейф стояла в нише темной деревянной стенки, в нем первое время постоянно лежала огромная куча денег в долларах, много надо было приобретать за наличные деньги, у фирмы были технические наработки, но не было мебели, компьютеров, комплектующих для изделий.
 Солнечный менеджер постоянно рассказывал о своих туристических поездах по отдельным странам и о вояже чуть не кругосветном. Ему было доверено приобретение материалов для офиса фирмы. Материалы приобретались за огромные деньги и в большем количестве, чем нужно. Офис перепланировали на базе бывших лабораторий, оплата арендная была весьма высока, поставили новые будущие стенки, но их так и не закрыли купленным материалом, так и не прикрыли ободранные полы, но деньги через солнечного менеджера постоянно исчезали на материалы, и на оплату рабочим, которые якобы делали евро ремонт. Пока, суть да дело, набранная компания арендовала еще одно помещение, в котором она и работала над своими техническими изделиями.
 Первый Новый год компания встретила с большим размахом, сняли загородный ресторан, столы накрывали местные умельцы, музыка, вина, соки, закуски, несколько замечательных вторых блюд, люди пришли со своими семьями, директор из кармана фирмы все доплатил.
 Сами понимаете, что лучшим мужчиной для танцев был Жора. Танцевали так, что пол местами стал проваливаться. Половицы прогнулись. Аварийное место обставили стульями, но народ отплясывал за счет фирмы долго и убедительно. Деньги в сейфе уменьшились после встречи Нового года. Директор уволил пару человек. Наступило 23 февраля. Сабантуй устроили на своей территории, на фото люди стоят в два ряда, столы изгибаются от еды и питья.
 После праздника уволили два человека. Жора подумал, что сейф скоро опустеет, и решил взять часть его запасов. Сидел он в одной комнате с директором, однажды директор вышел, а сейф не закрыл. Жора не будь глупым, взял деньги из сейфа, но не все, чтобы сразу было не совсем заметно. Директор вернулся, сейф закрыл, кражу не заметил. Наступило восьмое марта. Отметили этот день на фирме, как полагается, с шумом, с плясками, с расходами. После праздника директор осознал, что денег в сейфе очень мало и сократил трех женщин сразу. Жора уволился под шумок сам, и ушел с деньгами на другую работу, его никто и не заподозрил в краже.
 Директор сильно расстроился, от финансовых растрат, арендная плата незавершенного офиса съедала всю прибыль. Однажды прошел директор по помещениям, в которых работали его сотрудники, и велел собрать и разобрать всю новую мебель: кресла компьютерные, столы, шкафы. Новую мебель продали, и привезли старую списанную мебель, стулья и компьютеры лишь новыми остались, зато доплатили арендную плату за помещение, в котором руководил ремонтом солнечный менеджер. Менеджер насобирал себе на туристическую поездку с семьей и уволился от греха подальше. Директор продал импортную машину и заплатил арендную плату. Незавершенный ремонт повис в воздухе. Рядом обанкротилась еще одна фирма. Две фирмы объединились, работы и заказчики пришли на выручку. Директор освободился от арендной платы помещений, он их просто сдал, а купленные материалы для ремонта канули в неизвестность.
 Жора пришел к Агнессе, он всегда работал или охранником или грузчиком, и только она брала его в свои рекламы и фильмы, где он был выше самого себя. Он помнил ее любовь. Принес Жора деньги из сейфа фирмы ей. Зачем? Ему нравилось сниматься у нее, и это был вклад в будущую роль, а он первый спонсор будущего фильма.
 Аполлон слушал через приоткрытую дверь, разговор жены с Жорой, он понял, что они старые любовники, времен его отсутствия. А он думал, что они были не знакомы, и что Жору он привел. В муже заговорила запоздалая ревность, в свое время он воевал с Брониславом, но убрал его руками Жоры. Появилась навязчивая мысль о том, а как убрать Жору с дороги Агнессы? Мысль была новая и окончания не имела. Жора вышел из кабинета Агнессы. Аполлон еле сдержался, чтобы следом не выскочить. Агнесса проводила Жору до двери. Аполлон от ярости сжимал кулаки. Дверь хлопнула, как хлопушка, и его осенило: нельзя допустить нового фильма Агнессы, тогда она не будет снимать Жору, и они не будут встречаться ежедневно на съемках! Самое простое изъять деньги Жоры у Агнессы под любым предлогом!
 - Агнесса, милая, ты где?
 - Иду, Аполлон, тут Жора приходил.
 - Агнесса мне срочно нужна новая машина! Очень срочно!
 - Что случилось?
 - Полетел карданный вал, лопнули рессоры, мотор плохо работает, не заводиться, краска облетает, стекло на фаре всмятку разбито...
 - Хорошо, Аполлон, купи новую машину, деньги Жоры на столе.
 -Спасибо, ты умница, а на новый фильм деньги еще будут.
 Деньги к деньгам, на следующий день приходит Борис и история повторяется, Аполлон узнает, что и он был в числе любовников его жены, и Борис принес часть денег на новый фильм. У мужа зубы заныли на нервной почве и от мысли, куда деть деньги? На эту тему надо было подумать, хотя, что думать, Агнессе машина новая куда нужнее. Она согласилась на покупку ему новой машины и ушла по делам службы.
 Он залез в ее компьютер, она оставила входной пароль, ее ник, Аполлон знал, при его наборе пароль сам в точках выскакивал. Аполлон прочитал почту жены. Некий Адам с ней вел активную переписку, так Аполлон узнал о третьем ее любовнике, и что она от него получает деньги якобы на фильмы. Волосы на голове Аполлона встали дыбом! Он прочитал новый сценарий под названием 'Любовь на стадионе' и все узнал, что было у нее с Брониславом. Четыре любовника! И каких! Какие у него ветвистые рога! Аполлон поехал в охотничий магазин, купил рога оленя на доске и повесил их в прихожей.
 Агнесса пришла, увидела рога и остановилась, как вкопанная... Улыбнулась и спросила у мужа:
 - Аполлон, где добыл такую прелесть?
 - Агнесса все твоими стараниями.
 - Можно их выбросить?
 - Они денег стоят и больших.
 Агнесса попала в неловкую ситуацию из-за глубоководной ревности своего мужа. Он ее подставил, она могла сказать правду спонсорам следующего фильма, что Аполлон взял их деньги и купил себе отдельную квартиру, вместо машины. Кто знал, что он не знал о ее любовниках?! Сценарий фильма 'Любовь на стадионе' был готов, а денег не было. Тревожить Жору, Бориса и Адама ей не хотелось. Чувство не выполненного долга съедало все ее существо! Что может быть хуже бичевания собственной совести?
 В бриллианты она уже не верила, ну и где та сверкающая горсть, которой ей безумно не хватало? Их и так было много в ее судьбе, случайно или нарочно, но бриллианты то и дело крутились в ее жизни. Она хотела назвать сценарий 'Любовь и бриллианты', но слово настолько сверкающее, что она не выдержала блеска в названии сценария. Сколько ж бриллиантов было в ее судьбе? Бриллианты из дуба, наследство от тетушки, бриллиантовая пшенка; от мужа бриллиантовые, вишневые косточки. У мужа есть личные бриллианты, или их уже нет? А где его бриллиантовый ночник? 'О, так Аполлон еще богатый, надо его раскулачить', - подумала она и стала одеваться, чтобы идти к своему мужу.
 Аполлон душевно встретил ее.
 - Аполлон, будь человеком, право, ведь неудобно, что деньги ты потратил, пора фильм раскручивать, а я на бобах.
 - Агнесса, я ждал тебя!
 - Аполлон, ты в своем уме!
 - Агнесса, черта лысого ты получишь от меня деньги! Я - твой главный муж и твой любовник! От меня ты теперь зависишь! Никто кроме меня тебе не поможет! Давай, поженимся, прямо сейчас, - и потянул жену в постель.
 Она была удивлена силе, заброшенного мужа. Сила и напор, напор и сила, мгновенная атака хорошо знакомого мужчины! Он был выше всех похвал и крутил ее, как хотел, она чувствовала себя перышком в его сильных руках. Все произошло быстро, сладко и безукоризненно в очень быстром темпе.
 - Аполлон, а где твой бриллиантовый ночник?
 - Не скажу, не спрашивай.
 - А мы сейчас разве не поженились?
 - Ты ко мне не приходила.
 - У тебя была другая!!!
 - Агнесса, я умен, и я тебя и их прощаю, дело превыше всего!
 - Что с тобой?
 - Я в норме, но больше измен не потерплю, да и тебе этого фильма надолго хватит!
 - Где будем жить?
 - В нашей квартире, а эту сдавать будем, потом дочери отдадим.
 - Разумно.
 - Поумнел.
 Агнесса сама позвонила своей любимой съемочной группе, и актерам, всем сказала, что приступаем к новому фильму. Фильм решили снимать на заброшенном стадионе, у дуба. До чего дошла она?! Любила собственного мужа! Деньги на фильм у него действительно были! И квартиру он не покупал, а снимал, все спонсорские деньги оказались целыми. А бриллиантовый ночник? Его Зоя взяла безвозмездно и без разрешения. Молчала она во время диких плясок Аполлона перед ней, а потом взяла самое ценное у него и исчезла в неизвестном направлении. Аполлон знал, что жена вспомнит о бриллиантовом ночнике.
 
 В павильоне Агнесса купила бутылку хорошего вина, взяла кекс и мясо в вакуумной упаковке, и подошла к остановке автобуса. На ее счастье автобус подошел довольно быстро, в нем ехали молодые парни и пару девушек, использованного вида. Она села на холодное сиденье и посмотрела на ночной город за окном. Жора ее не ждал на остановке, хоть и обещал встретить, он опаздывал на свидание, после выписки из больницы. Она от него пунктуальности и не ждала, и медленно пошла по дороге к его дому. В это время ее муж основательно проснулся, перевернулся, и увидел, что жена в его ногах не валяется. Он встал, прошел по квартире, Агнессы дома явно не было. Он посмотрел в шкаф, шубы не было, не было ее и сумки. Аполлон оделся и поехал в сторону дома Жоры. Он подошел к дому Жоры, посмотрел на шестой этаж, на кухне горел свет, шторы были сдвинуты в сторону.
 Жору Агнесса встретила уже в его квартире, он еще и не выходил ее встречать, они расположились на кухне. Он курил и открывал фрамугу, холод врывался свежей волной воздуха, шторы он редко задергивал. Она подошла к окну и задернула занавеску, ее словно пронзил чей-то взгляд, но Жора тут же вновь открыл окно. Она села за кухонный стол так, чтобы ее из окна дома напротив не было видно. Брошенный муж оглянулся, и решительно пошел в дом напротив, поднялся на этаж выше и из подъезда посмотрел на квартиру Жоры, она была видна, как на ладошке. Еда на плите отсутствовала, Агнесса встала со своего места, и уже не обращая внимания на окно, стала готовить ужин. Кухня сияла неиспользованной чистотой, но на полу стояла коробка с пустыми бутылками, значит, тут явно пили, да мало готовили.
 Жора курил, сидя за столом, она перед его глазами ходила по кухне и готовила жаркое из мяса, под комментарии мужчины. Он решил добавить еду на стол, и достал банку шпрот, пока открывал, большая капля масла попала на новую, джинсовую юбку. Пятно расплылось в ехидной улыбке навсегда. Вино заполнило собой пыльные бокалы. За входной дверью раздался звонок, она вздрогнула, Жора не пошевелился. Звонок захлебывался от бешенства, но дверь держала натиск. Через три минуты все стихло. Домой она вернулась рано утром. Аполлон спал.

 Сегодня день рождения некогда любимого мужчины, Жоры, годами Агнесса о нем думала ежедневно, а теперь вспомнила только в день его рождения. Два звонка по телефону ушли в пустоту, сейчас он уже пьет за себя, но где? Пусть пьет, в этот день она с ним рядом никогда не было.
 Она тихо вспомнила про своего давнего поклонника многолетней выдержки. В трудное для нее время он вел холостой образ жизни, дочь его жила с его бывшей женой, жил один в однокомнатной квартире. Ему она и позвонила однажды. Жора ответил:
 - Агнесса, я сегодня поздно приеду, приходи к 23 часам ко мне.
 Она собиралась на свидание к Жоре весьма серьезно, легла в ванну с огромной массой пены, вымылась новым гелем до блестящей чистоты, высушила феном волосы, сделала прическу, тщательно разрисовала лицо, как индейцы перед боем, только женский макияж, накрасила ногти, надела новые вещи, с учетом вкуса Жоры. Купила в магазине его любимое вино и продукты для закуски, и поехала. Ехать до старого друга на автобусе минут пятнадцать. Интересно, что мебельный магазин тоже на этой остановке, это к слову.
 Смотрит на его окна, а они темные. Жоры нет дома. Постояла она на одном месте, потопталась и решила все же позвонить в дверь. Дверь общая, у несколько квартир. Давит на кнопку, а сквозь кучу дверей и звонка не слышно. Стоит, никто не открывает. Вышла на вечерний мороз и пошла в сторону остановки. Через метров сто встретила Жору, он шел ей на встречу, она развернулась и пошла с ним. Мужчина приехал с работы. Встала она к плите и стала готовить на чужой кухне. Жора пил, ел, курил, говорил и вконец утомил ее. Время позднее, она спать ложится в 22 часа, а время уже два часа ночи, а мужик из-за стола даже и не выходит. Скука на нее напала страшная, желания в ней уснули, она готова была уехать домой, но время позднее.
 Она сказала Жоре, что пойдет спать, он кивнул, и она пошла в комнату, а до этого времени они все с ним были на кухне, красивой, чистой, но кухне. Дома Агнесса на кухне готовит и гладит белье, и иногда ест, а чаще ставит тарелки на поднос и ест в комнате, в кресле у телевизора... Зашла она в прохладную, большую комнату, в ней было два спальных места. Сняв верхние вещи, она забралась под прохладное одеяло и отключилась, уснула. Проснулась часа через два, Жора все еще курил на кухне. Опять легла спать. Встала утром часов шесть, оделась и ушла.
 У нее с Жорой, был винный роман. Он любил букет виноградных вин. Она любила его, и покупала вино, а, заглушив свою совесть, летела к нему. Любовь зависела от качества вина, чем лучше вино, тем лучше любовь.
 Зачем Жора ей был нужен? У нее был такой период в жизни, когда вокруг звенела пустота от неудовлетворенности жизнью. Мир был полон красок, а в ее душе жила серость его одежды. Вино убивало микробы во рту, и поцелуи становились безопасными, ангины после винных поцелуев не проявляли свою активность, а ей нужны были его поцелуи, для получения состояния удовлетворенности жизнью. Она любила огромное кресло, которое стояло у Жоры в комнате, покрытое искусственным мехом под тигра, кресло стояло в центе комнаты, и в нем вполне можно было сидеть и тянуть потихоньку из хрустального бокала виноградное вино.
 Вино играло в бокале, бокал можно было крутить в руке в лучах люстры из горного хрусталя. Жора не любил закрывать портьеры, на окнах висела прозрачная легкая ткань с блестками, количество блесток к низу ткани резко возрастало, и они мирно уживались на красивом рисунке, как танцующие капли вина на дне хрустального бокала. Он мог долго и много говорить, он ждал ее, ему нужна была ее способность слушать, поддакивать и не перебивать ход его мыслей. Агнесса покорно слушала и играла с бокалом вина. Он с вином не играл, он пил вино, как гурман. Он чувствовал каждую каплю, вина в бокале и испытывал истинное наслаждение от его вкуса.
 В доме у него всегда было вино. Ее задача, заключалась в том, чтобы купить вино не только из нужного сорта винограда, не только знать страну производитель вина, но еще не полениться и прочить, где разлито по бутылкам это вино. О, как Жора следил за всем этим! И только изучив все надписи на этикетке бутылки, и посмотрев ее на просвет, он замечал даже, как приклеена этикетка, и что на ней написано со стороны вина. Если, что ни так, то он начинал ворчать, и до любви дело не доходило.
 У Жоры еще была странная особенность, Агнесса ему больше нравилась в брюках, чем в юбке. Ему нужны были ее накрашенные глаза и уложенные в прическу волосы, ему нравилось смотреть на ее ухоженное лицо и пить вино. Ему нравился вид преуспевающей женщины, сквозь бокал с вином. Агнессу все устраивало, кроме струйки дыма его сигарет, но и к запаху сигарет со временем она привыкла, она ждала финиша винной церемонии - любви. Винная идиллия нарушалась ее длительностью, она начинала от нее уставать.
 И появилось разнообразие в их отношениях, появился третий нужный человек. Жора нашел себе друга, теперь они пили вино втроем. Другу Жоры, она очень нравилась, и Жора этим обстоятельством был доволен. Он издевался над ними. Она ушла в ванную комнату, встала под душ, и стала, как бокал вина с капельками вина на стенках. Вскоре она появилась сияющая из ванной комнаты. Жора пошел с ней в другую комнату, оставив третьего человека с бокалом виноградного вина. Ой, как ему нравилось солить третьему, чтобы он завидовал любви! Он любил любить при слушателях его любви, его успеха, его мужской возможности. О! Ни с чем не сравнимое чувство победы!
 На следующий раз они были вдвоем. Великолепная бутылка с отличным виноградным вином не подняла его мужское достоинство на нужную высоту. Жора стал пить водку, он пил еще вино, но уже ему изменил, и любовь ему изменила, ее не было, был массаж. Агнесса массажировала его огромную спину, потом встала и ушла. Он был пуст, как выпитая бутылка вина, в нем появился спирт мужского бессилия. Следующая встреча была почти прощальной.
 За столом сидело человек пять, Жора сидел рядом с другой женщиной и не пил вино, которое стояло рядом, он пил водку с новой женщиной. Они допились до спиртовых поцелуев за столом. Агнесса замерла, похолодела от измены, которая происходила на ее глазах, в ней умерло к нему чувство. Еще пару лет она смотрела на витрины с виноградным вином, еще мысленно искала великолепное вино для любви, но уже четко сознавала, что покупать чудесный напиток мне некому.
 
 Толстая гирлянда качалась от ветра, она висела над входом в бар Х - клуба. Публика сюда без денег не приходила. Люди парами и по одному проходили под гирляндой. У стойки шикарного бара сидели Агнесса и Аполлон, они медленно тянули через большую соломку коктейли. Неожиданно один высокий господин зашатался у гирлянды, и стал медленно оседать, на лбу у него выступила маленькая капелька крови. Бармен автоматически нажал на кнопки 02, на сотовом телефоне. Охранник, невысокий качек, нагнулся над мужчиной, пульс бился слабее и слабее.
 - Скорую! Он еще жив! - крикнул охранник. Бармен механически вызвал скорую помощь. Избранная публика Х - клуба, знала упавшего господина.
 - Жора умирает, - послышался шепот.
 Прибыли милиция, во главе с капитаном Маврикиным, и скорая довольно быстро. Люди в Х - клубе подумали, что вероятно, в Жору выстрелили из пистолета с глушителем. Доктор из скорой помощи, с удивлением обнаружил на лбу, под каплей крови, маленькую точку, такая бывает, на пальце, когда берут кровь на анализ.
 - Всем оставаться на местах! - крикнул служитель порядка.
 Все и так стояли, как парализованные. Жору знали и боялись, это был высокий красавец, в которого женщины влюблялись при одном его появлении. Ему всегда везло, или так казалось со стороны, и вот он лежал распластанный на пороге бара, и, похоже, пульс у него исчез, судя по реплике врача. Из подъехавшей машины выпрыгнула женственная, стройная красавица, и остановилась, перед входом в бар.
 - О! - все, что сказала Маша, так звали прибывшую кареглазую красавицу.
 Она обхватила рот рукой, чтобы не закричать.
 Жору положили на носилки и быстро занесли в реанимационный автомобиль, только, что прибывший по звонку из скорой помощи. Врачи надеялись его оживить. Милиция прибывала в растерянности: на умирающем мужчине был всего укол иголки на лбу. Бармен сказал, что не видел, чтобы кто-то из бара бросал иголку в Жору. И в это время в бар направилась Маша, она была в красивейших сапогах, на высоченных каблуках, в них она была ростом почти с Жору. Маша поравнялась с гирляндой, и точно так же, как Жора, стала оседать на пороге бара. Капитан милиции бросился к женщине, но было уже поздно, она мгновенно холодела.
 На лбу Маши проступила капля крови. Вновь вызвали скорую.
 Все молча смотрели на происходящее, Агнесса только думала, как же Аполлон прошел эту гирлянду, просто он по привычке, наклонял голову перед входом в помещение, это его неожиданно спасло. Прибывшая бригада медиков бросилась к Маше с носилками, один высокий санитар медленно повалился на нее. Капитан Миша Маврикин спохватился и вновь закричал:
 - Всем стоять на месте! - и стал медленно подходить к месту падения людей.
 Санитар лежал с каплей крови на лбу. Капитан Маврикин поднял голову, над ним безвинно раскачивалась яркая, новогодняя гирлянда.
 - Отнесите к машине потерпевших, - сказал капитан Маврикин и стал внимательно смотреть на гирлянду. Она, как живая качалась при входе в бар. 'Как же ее снять?' - подумал капитан и спросил у бармена:
 - Кто повесил гирлянду над входом в бар?
 - У нас всегда за неделю до Нового года на этом месте вешали гирлянду, днем сегодня и повесили.
 - А кто повесил? - спросил сурово капитан.
 - Администратора спросите, это его ведомство.
 Допросили администратора Х - клуба. Администратор сказал, что гирлянду привез снабженец и сказал, что вешать ее надо осторожно за кончики и случайно ее не касаться, а то мишура сдвинется и не будет должной красоты над входом в Х - клуб. Что касается длины гирлянды, ее иначе, и нельзя было бы повесить, над входом есть два местечка, к которым всегда крепили хвосты гирлянд. Знали, против кого повешена гирлянда, те, кто ее приготовил для Х - клуба. Капитан Миша Маврикин попросил администратора приготовить список членов Х - клуба и сотрудников, против каждого написать рост, если он больше ста восьмидесяти сантиметров. Приехавший криминалист с уважением осмотрел на гирлянду, чтобы не сказал администратор, гирлянду надо вести на экспертизу. Только как ее взять в руки? Осторожно, большими пинцетами, сняли гирлянду, (она было приклеена обычным скотчем), и положили на поднос, который предложил криминалисту бармен. Очаровательная напарница Маврикина, Нора выехали на место событий...
 Событие, произошедшее в элитном клубе, могло бы украсить страницы журнала, а название статьи 'Рождественская гирлянда', под новый год цены не имеет. Капитан Маврикин вел свое расследование, но бармен был человек расторопный, и любая реклама его заведения повышала ни только доходы хозяина заведения, но и лично его, бармена. Приход Норы в Х - клуб совпал с появлением снабженца, купившего гирлянду. Снабженец, увидел гирлянду, лежащую на подносе, и сказал удивленно:
 - Я ее не покупал!
 - Это другая гирлянда? - переспросил Миша Маврикин.
 - Да, очень похожа, но эта длиннее, моя висела по стенке, мы эту стену всегда украшаем, и гирлянда не обвисала над входом.
 - Хотите сказать, гирлянду подменили? - влезла в разговор Нора.
 - Да, я уверен, - ответил снабженец.
 - Фотографируйте, пока не отвезли, - сказал криминалист, который готов был уехать с места преступления.
 Гирлянду на подносе повезли на экспертизу. Всех, кто был в Х - клубе, записали и отпустили, с просьбой город не покидать, происшествие серьезное, и три человека уже при смерти. Эксперты внимательно осмотрели гирлянду: дорогая и модная гирлянда отрицательных эмоций не вызывала, но, как и где в ней спрятали смертоносные иглы? Гирлянда пышная, мишура подогнана одна к другой, как будто и так состоит из тысячи иголок. Если в ней много смертоносных иголок, почему укол наносит только одна? Почему не все сразу? Технически совершенное орудие смерти.
 Из лаборатории сообщили, что в капле крови обнаружен сильнодействующий яд, противоядия, этого яда, практически отсутствовали. В кровь попадало ничтожное количество яда, но и этого было достаточно для смерти человека. Это мышьяк используют в технологии получения тонких пленок, и только лет через десять - пятнадцать, у работающих с ним технологов начинает проявляться сдвиг по фазе, но его относят к возрастному маразму. А здесь был использован новый, сильный яд. Было время стрелы, использовали отравленные ядом, а здесь иголки в гирлянде. В гирлянде обнаружили еще несколько иголок, очень тонких и острых, они были расположены по длине гирлянды, через приличный промежуток, похожий на размер лица человека. Осталось найти изготовителя серийной гирлянды. Завод, по изготовлению гирлянд найти можно, но здесь явно работал смертоносный специалист. Найти бы его! И сколько он таких гирлянд испортил?
 Миша Маврикин мысленно решил, что гирлянду повесил и подменил тот, кто хорошо знает членов Х - клуба, и хорошо знаком с традициями заведения. Погибли, уже три человека, стало известно, что пострадавших не спасли. Жора и Маша были самыми интересными членами Х - клуба, остальные были ниже ростом и не такими богатыми, как они. За неделю до этих событий, бармен и Жора повздорили, хотя бармен не имел права ссориться с клиентами. Жора - крутой мужчина, приходил в Х - клуб расслабиться, и здесь же крутилась местная любовь - Маша. Здесь была его отдушина. Про эту отдушину узнал деловой отец Маши, и вызвал на беседу к себе бармена.
 Отец Маши был негласной властью этого города, его кредо - держать всех в ежовых рукавицах, особенно тех, чье состояние от него зависело. Бармен получил указания и гирлянду со смертоносными иглами. Гирлянду повесил сам, когда никого рядом не было. Бармен был так запуган, что совершал звонки, которые ему могли бы повредить. Это почувствовал Миша, бармен занимался делами ему несвойственными, и вмешивался в разговоры, когда по службе должен молчать.
 Миша и Нора сели за стойку, рядом с Агнессой и Аполлоном, кивнули им головой и попросили легкие напитки. Разговаривали они между собой, но их уши улавливали слова и настроения людей, которые приходили и уходили из заведения. Миша знал особенности негласной власти в городе. Назначение Х - клуба, обсуждению не поддавалось, сюда приходили сбрасывать эмоции и деньги. Миша и Нора уже выслушали историю про Жору и Машу, но они не знали главного: негласным хозяином Х - клуба был - отец Маши... Осталось выяснить, а можно ли публиковать эту историю? У Миши рост был 185, и его сегодня спасло то, что за несколько минут до его появления, змею рождественской гирлянды сняли и положили на поднос. Миша понимал, что сегодня ему повезло, и что бармен его вызвал, когда гирлянда над входом висела, и только пробка на дороге, спасла его от верной гибели. Неординарная и нервная персона бармена, действовала даже на Нору.
 - Почему бармена не арестуют? - спросила Нора Мишу.
 - Накапливают данные против него, - ответил он, - или хотят вычислить заказчика преступления. Понятно, что бармен мог перевесить гирлянду, но ее кто-то ему дал. Не удивлюсь, что преступление останется нераскрытым, слишком изощренный метод убийства.
 Криминалист по сотовому сообщил результаты экспертизы Маврикину. Миша с криминалистом был знаком не первый год.
 - Яд, иголки, гирлянда, - задумчиво повторил Миша слова криминалиста, Норе.
 - Вычислили состав орудия смерти, а мотивы какие? - спросила Нора.
 - Любовь и многогранник вокруг нее, - ответил он, - надо искать грани многогранника, а они обычно один с другим связаны, а сейчас нам пора быстро покинуть Х - клуб!
 Миша и Нора оставили деньги на стойке, кивнули спасибо бармену, и нам с Аполлоном, взяли в гардеробе верхнюю одежду и мгновенно оказались в машине Маврикина. Машина исчезла за поворотом, и только в это время у Х - клуба показались люди, из шлейфа хозяина. Миша дважды обошел неприятности судьбы за один день, порой это важнее разгадки преступления.
 - Как красив Х - клуб! Только сейчас я это поняла, - выдохнула Агнесса, - где можно найти все радости развлечения в одном месте! Там симбиоз утех! Аполлон, ты видел, там есть и отдельные комнаты для отдыха, и ресторанные уголки, на малые компания и комнаты для бильярда, и просто бассейн с сауной, и зал для рулетки, и все это в компактном здании в пару этажей! Я видела перечень услуг, все и не перечислила. Отделка фантастическая, она не просто золотая или евро ремонт, все есть в этом здании и ничего лишнего не видно. Гардероб в глаза не лезет, он прикрыт стенкой, как ширмой, бар виден, но это не смущает, это не основной бар, а при входе для отвода глаз, все остальное можно найти, если скажут куда идти, одним словом Х - клуб - это лабиринт услуг!
 - Да, Агнесса, ты почти проникла в суть заведения. Этот клуб сплошная загадка услуг, но цены в нем небесные! Тут и стриптиз-сцена есть, но с улицы ты ничего не найдешь!
 - А здание! Оно старинное или отстроили под старину?
 - Здание бесценное, здесь было здание, выходящее на центральную улицу и снаружи, все, как было, но из новых материалов, само здание увеличено внутрь двора, - ответил Аполлон.
 Агнесса и Аполлон уехали домой, просто они соскучились по ночной любви.
 Миша отвез Нору, и остался в машине один, и еще раз проскочила мысль: 'Я еще раз жив! Ясно, что охрана клуба, не только качек при входе, а некая преступная сеть, с большим пауком. И чем-то им не по нраву были Жора и Маша и санитар жертвы случая, хотя Маша могла быть и незапланированной жертвой. Нити идут к пауку. Интересно, а есть в городе еще подобные заведения, или более простые?' - так думал Миша проезжая мимо 'Бара - Х', он резко остановил машину. Над входом 'Бара - Х' висела безобидная мишура гирлянды. Рядом не было никого, здесь был не клубный день. Миша вышел из машины, осмотрел гирлянды, их было несколько, и они висели вертикально, разными отрезками. Мелкий блестящий снег оседал на мишуре.
 'Не срывать же все гирлянды в городе', - думал Миша. Его взгляд отвлек мужчина, который к нему приближался.
 - Мужик, дай на четвертинку, холодно, а раз ты здесь, то ты богатый, - сказал мужчина, и машинально дернул одну гирлянду.
 - Ой! - закричал мужчина, падая на свежий снег.
 Миша почти не удивился, что бомж похолодел. Гирлянда не оторвалась и спокойно продолжала раскачиваться. Миша замер, у него не появилось желания вызывать сюда все службы, он только думал: 'Не мог же себе вредить хозяин заведений - Х! Кто развешивал эти гирлянды?' Ему стало холодно и скверно. Бомжа не вернуть и четвертинкой. Миша сел в машину и поехал домой, встречи со службами ему сегодня не под силу. Надо подумать... Надо снять гирлянды! Но сколько их висит по городу? На него напало состояние оцепенения. Он очнулся, машина стояла у обочины. Он взял сотовый и позвонил Норе, потом стал ей объяснять, где еще видел гирлянды, чтобы она передала информацию в милицию, но не просто по 02, а в то отделение... и тут он понял, что это мало кому интересно, особенно местному отделению милиции.
 - Ладно, Нора, я сам позвоню, я просто задремал, и машина остановилась. Все проснулся. Спокойной ночи!
 Миша позвонил бармену Х - клуба и сказал:
 - Прости Юра, что беспокою, знаю, ты до 12 часов ночи на месте. Спасибо, что сегодня меня вызвал в свой Х - клуб, понимаешь, ехал по городу, и увидел название Бар - Х, ты не в курсе, у бара, чей хозяин, вдруг ты знаешь?
 - Миша, а что там интересного, что ты звонишь?
 - Юр, увидел над входом отрезки гирлянд, а под ними бомж лежит.
 - Миша, уточни улицу, дело в том, что у хозяина пять заведений, в названии каждого есть буква икс.
 - Юр, я понял, ты сообщишь кому надо, а спать поехал...
 Юра бармен позвонил секретарю хозяина и передал информацию.
 Хозяин, он же паук охранной паутины, задумался над тем, что его кто-то решил переиграть. Он знал про серию гирлянд, привезенных в город, одну он взял приструнить Жору, за то, что тот обнаглел, но больше гирлянд он не разрешал вешать, кто его подставил? Люди перестанут ходить в Х - клубы, а они приносят хороший доход. Хозяин вызвал двух доверенных охранников. Попросил объехать заведения и собрать все гирлянды, взамен повесить обычные, точно так, как висят те, что сейчас, и предупредил об опасности и осторожности обращения с гирляндами, возьмите с собой короб, хоть для белья и не касайтесь руками гирлянд! Да, жаль Жора, перестарался, дочь его плачет, а к его увлечениям она привыкла, как к изменениям в погоде. Да, эта Маша... Красивая баба, королева конкурса красоты. А кто у нее отец? Не он ли перевесил гирлянды? С отцом Маши надо найти общий язык, пусть будет непросто вести переговоры. Х - заведения должны остаться без мокрых дел. А журналистов припугнуть, реклама не нужна...
 Через час появились качки, внесли в кабинет пластмассовый бак с гирляндами.
 - Молодцы ребята, свободны!
 Хозяин позвонил в бар и сказал бармену:
 - Юрий, спасибо за информацию, гирлянды собрали, закрывай клуб, и завтра всем скажешь, что похороны трех погибших, за счет заведения, скажешь, что нас подставили конкуренты.
 Потом хозяин позвонил капитану Маврикину, из уголовного розыска, без услуг секретаря:
 - Капитан, у нас проблемы, приезжай ко мне сейчас. - Хозяин решил косить под хорошо информированного и законопослушного человека.
 Капитан Маврикин приехал минут через десять, ознакомился с содержимым бака.
 - Да, теперь, пожалуй, и спать можно, - сказал капитан хозяину, - Все, все остальное завтра, бак я возьму с собой, меня ждут в машине.
 Агнесса и Аполлон давно уже спали, после истории с рождественской гирляндой и разговоров о своей жизни. Ей снился Жора, но при муже о своих чувствах она молчала.