Роман уй часть 1 главы 1, 2

Алька Ольхен
Часть I СУРИКАТЬИ


…И поговаривали, что они продали души дьяволу.
Деньги, естественно, пропили.

Олег Мэнсон о «Led Zeppelin»

- ...По всем палатам мы за ними гонялись;
Глядь, а демонов-то и нету!!
-Были демоны, мы этого не отрицаем, но теперь они
самоликвидировались!
М. Булгаков



Пролог в котором повествуется о лифте, вертолете и их роли в судьбе одного предприятия

Эта история началась в тот день, когда на перекресток центральных улиц города Красноyarskа был выброшен лифт. Сверзился он с небес в качестве Кары Божьей, вылетел ли, развив максимальную скорость, из лифтовой шахты новостройки спального района, или был выброшен на волю судеб нерадивыми строителями - мраком покрытая тайна. Впрочем, это могло бы и не стать никакой тайной, не будь в городе Красноyarskе четыре часа утра, и будь на перекрестке центральных улиц хоть один вменяемый гражданин.
Свидетелем же этого события стала девица вопиющего непристойного и где-то даже развратного вида, в столь ранний час шедшая по одной из центральных улиц в поисках открытого зоомагазина. В руках девица несла исключительно грязного котенка, в зубах девица несла сигарету.
Лифт описал дугу в предрассветном воздухе и грянулся оземь, вынудив девицу уронить сигарету, упасть на животное и закрыть голову руками. Вся катастрофа длилась ровно одно мгновение, затем наступила тишина. Девица подняла голову, огляделась в поисках вражеского бомбардировщика, узрела лифт и долго созерцала его с непередаваемым выражением лица.
- Фантастическая херня… - благоговейно сказала она и села на асфальт, выуживая из-под себя кота и мобильный телефон, - Ая! Ты видишь? Ты слышишь? На меня сейчас почти упал лифт! А еще я нашла кота! Он белый, только еще грязный. У тебя нет случайно, шампуня от блох? Ты вообще что, спишь? Иди скорее на звук!
Пятнадцать минут и три сигареты спустя, на место событий прибыла еще одна девица, деловито вынула из рюкзака кипящий чайник, коробку пакетированного чая, две кружки, пачку сигарет, игрушечный совок и несколько кирпичей.
- Фантастическая херня, - согласилась она, вручая подруге совок, - но весьма кстати.
- Меня смущает один аспект, - девица перекинула безвольного кота через плечо и принялась размечать совком периметр стройплощадки вокруг лифта, - этот лифт, конечно, знак свыше. Лучше и не скажешь. Нам обязательно повезет, я, конечно, верю, но вот вопрос – что нам делать? – этот участок земли принадлежит городу. Ты чувствуешь масштаб катастрофы. Я меньше всего хочу, чтобы наша идея провалилась. Черт, ты еще поменьше лопату могла принести?
- Мы купим этот участок у города, - немного поразмыслив, сказала вторая девица.
- Я понимаю, с моей стороны это некорректный вопрос, но раз уж мы с тобой друзья и, в будущем, партнеры, и это мое дело в том числе, я считаю себя в праве его задать – на какие деньги?
Девица закурила и задумчиво почесала коленку:
- Я продам вертолет, - сказала она, наконец.

У Акс Аи Витальевны Шнурре был вертолет, и об этом знали немногие. Вернее, об этом практически никто, кроме Альки Ольхен, Аи и отдельно взятого десантного взвода, не знал.
Вертолет был зеленый и не очень новый, доставшийся Ае в качестве награды за спасение нации, станции, рации, нескольких полярников и упряжки оленей, по слухам принадлежащей самому Санта-Клаусу. Ая была патриоткой и в старика Клауса не верила.
Затем, она была прагматиком и к моменту вручения вертолета имела внушительный стаж службы в ВВС плюс длинное, труднопроизносимое военное звание.
Ко всему этому Ая Витальевна была неисправимым суровым романтиком и в качестве государственной награды потребовала списанный спасательный вертолет. Прилагающийся к груди орден за заслуги перед Отечеством Ая Витальевна пропила в тот же вечер вместе с журналисткой, прилетевшей брать интервью у мужественной десантницы, ибо Ая Витальевна не любила бессмысленных побрякушек, а лев со штыковой лопатой на серебряном поле плохо сочетался с цветом ее десантных ботинок.
Журналистка представилась Алькой Ольхен и в момент крайнего опьянения призналась Ае, что едва начавшаяся телевизионная карьера опостылела ей до чертиков. Во всяком случае, именно такой смысл Ая вынесла из ее полуторачасового монолога. Ая Витальевна определенно заявила на это, что шоу-бизнес однозначно – говно, обе они порыдали друг у друга на груди о горькой женской долюшке и с тех пор порознь их не видели.
К моменту приземления лифта на перекрестке центральных улиц Красноyarskа них уже был готов план действий, кирпичи, цемент, движущая ими фундаментальная идея строительства собственного бизнес-центра и две красивые чайные чашки для офиса.
Вскоре, после падения лифта, перекресток двух центральных улиц перестал быть проезжей частью и превратился в буковую рощу, где, если верить сплетням добрых людей, водились настоящие буки, изрядно похожие на владелиц холдинга.
Лифт неизвестного происхождения оброс кирпичами, стеклянными панелями, превратился в магазин, затем в ночной клуб, к которому позже присоединились клиника пластической хирургии, радиостанция, завод по производству бульдозеров, ткацкий комбинат, телевизионный канал, парфюмерная лаборатория, аквапарк, дом престарелых, гостиница для животных, ипподром и спичечная фабрика.
Так воздвигся холдинг с нехитрым названием «Парабеллум».

Глава пилотная, в которой мы ближе знакомимся с холдингом «Парабеллум» и его неприятностями

Ая Витальевна, исполнительный директор холдинга «Парабеллум», закрыла ноутбук, зевнула и огляделась по сторонам. За окном рождался новый день: пыльные розовые лучи пробивались сквозь жалюзи, освещая баррикады пластиковых папок с документами, завалы мятых бумажных стаканчиков из-под кофе и египетские пирамиды окурков.
Ая Витальевна работала всю ночь, изредка прерываясь на то, чтобы покурить и порезаться в «Сайлент-Хилл», а вот теперь собиралась поехать домой, ибо часы показывали без четверти восемь, и единственным желанием Аи Витальевны было лечь и умереть в своей постели.
Ая Витальевна выглянула в окно, затягиваясь последней на сегодня сигаретой. С высоты восьмого этажа было видно, как стаями в холдинг стягиваются служащие. Легкий утренний сквознячок принес в кабинет запах свежих утренних газет, паршивого растворимого кофе и одеколона «Хренов Босс», ставшего хитом в этом сезоне. Ая Витальевна захлопнула окно, чихнула, накинула плащ и лихо двинулась к двери, на ходу поправляя прическу. «Заеду к парикмахеру» - сонно подумала Ая, выходя в коридор и спотыкаясь о бесформенный грязный предмет, расположившийся у порога. Предмет запахом и морфологией напоминал очень мертвое тело.
Ая Витальевна сохранила хладнокровие. Она торопливо вернулась в кабинет, села за стол, покрутилась в кресле, покурила. Еще более хладнокровно она снова выглянула из кабинета и обнаружила труп на прежнем месте. И уже на пике своего хладнокровия она набрала номер службы безопасности холдинга.
- Литвинов слушает! – произнес в трубку бодрый голос.
- Доброе утро, Роман Романович, - сквозь зубы произнесла она, - будьте так добры, поднимитесь ко мне.
Ая Витальевна нажала отбой и набрала другой номер:
- Алька, але, ты спишь? У нас тут неприятности…
- А? – сонно промычали на другом конце, - ты что, рехнулась будить меня в такую рань? Опять взорвали мой автомобиль? Подожгли квартиру? Отравили серпентарий?
- У нас труп, - злорадно сообщила Ая, - прямо в коридоре.
- Я щас, - Ольхен положила трубку.
В дверь кабинета без стука влетел Литвинов, начальник службы безопасности.
- Что за черт?! – он торопливо полез за телефоном, - я должен позвонить!
- Мне интересно, - ласково прошипела Ая, наблюдая за ним, - куда смотрела охрана? Ты видел ЭТО? Тебе не кажется, что ЭТО умерло в прошлой пятилетке? Кто подкинул его сюда?!
- Он не мог пролежать здесь пятилетку, - признался Литвинов, пряча телефон обратно в карман, - я бы заметил…
- Нам нужно его куда-то деть! – Ая нервно пробежалась по кабинету и покосилась на кожаные штаны Литвинова, - а ты где был ночью?
- Здесь – бесстрастно сказал Литвинов, и было видно, что он не врет но явно не договаривает, - надо бы еще раз глянуть на труп.
Ая открыла дверь кабинета:
- Любуйся. Как думаешь, что будет, если мы позвоним в милицию?
Литвинов перевернул труп носком ботинка и задумчиво изучил:
- Не надо никуда звонить, - сказал он, наконец, - я уже позвонил… Прикрой его чем-нибудь.
- Я? – простонала Ая Витальевна, - Я должна его прикрыть? Чем, Литвинов? Моим белым плащом? Или, может, снять для этих целей жалюзи?
Роман Романович Литвинов вернулся в кабинет, сдернул с кресла Аи гигантский клетчатый плед, обернул им труп и втащил внутрь.
- Закрой дверь, - приказал он, укладывая тело в приемной, - сейчас все уладим.
 Ая прошипела что-то непечатное, закрывая кабинет изнутри:
- Что за дрянь, а?
- Подкинули, не иначе, - объяснил Литвинов.
В дверь кабинета деликатно постучали.
- Открой, - велела Ая Витальевна. Литвинов повиновался.
На пороге возник невзрачный блондин в бесформенной китайской куртке и потрепанных джинсах.
- Назаров, – представился он Ае, - Евгений Назаров. Федеральная служба безопасности. Ром, что у вас стряслось?
- У нас стрясся труп, - угрюмо ответила Ая, опережая Литвинова, - и его следует срочно ликвидировать.
Назаров хмуро посмотрел на нее:
- У меня только один вопрос. Кто из вас его убил?
Ая Витальевна поперхнулась сигаретой. Назаров смотрел на обоих чистыми голубыми глазами, ожидая ответа.
- Как можно убить уже готовый труп? – возмутилась Ая.
- Ая Витальевна обнаружила его утром у дверей офиса и вызвала меня, - Литвинов озадаченно грыз колпачок именной Аиной ручки «Паркер», - надо посмотреть, что зафиксировали камеры…
- Я бы хотел увидеть тело, - промолвил Назаров.
 Литвинов молча сдернул плед. В кабинете завоняло. Ая Витальевна хладнокровно приняла таблетку от аллергии.
 - Я вызову труповозку, - сказал Назаров, - Ая Витальевна, где здесь черный ход?