сопровождение по дороге в Рай

Моро Слактер
Интересно, а с годами ведь многое менялось, так? А в особенности музыка, которая составляла не только культурный пласт, но и состояние души отдельного человека.… Когда-то, давным-давно люди подчиняясь своему естеству, исполняли ритуалы для высших сил и стучали ритмы своих сердец, боясь разгневать духов, которые покровительствовали над их племенами. У кого-то это был волк, у других уруз, у третьих слон. Но больше всего боялись грозу и молнию, как самую жестокую неожиданную и леденящую душу своей неожиданностью. Придумав языки люди начали петь и это для них было выражением чувств их искренности перед Богом, затем народом и Государем, воздавая похвалу и восхищаясь тремя ипостасями. Романтики пели о своей любви к прекрасной даме, даме сердца (пусть даже и выдуманной и так и не встреченной на жизненном пути или же незнакомке), которая вдохновляла их на великие подвиги, путешествия и открытия. Всё это хранилось историей и передавалось вместе с музыкой, появились великие композиторы, которые начинали свой путь от церкви: играли на органе, клавесине, создавали церковные хоры и ценили жизнь, а потом грустили своими же операми и умирали, оставляя музыку этому миру. История набирала обороты и развивалась на новых этапах, что дали и восемнадцатые, и девятнадцатые, а затем и в особенности двадцатый и следовавший за ним двадцать первый века. Кинематограф был новым прорывом в осознании и освоении реальности, аккомпанемент на пианино был принят с желанием испытать что-то новое (просмотр фильма!). но решение было не за горами театр теперь мог существовать и на экране, - так появились исполняющие музыку оркестры,- группы людей делились по принципу кто на чём может или умеет играть, ну те кто умеют петь. Играли на трубах, тромбонах, флейтах, скрипках и многих других инструментах и создавалось ощущение счастья и вместе с тем тревоги за персонажей действия. Играли джаз. К середине двадцатого века появляется новый, доныне не существовавший инструмент – электрогитара, до этого были только акустические шести- семи- струнные…
Новый инструмент уже шёл со временем «в ногу» и требовал нового, постоянно развивающегося к себе внимания и освоения, появляются новые приёмы или же вспоминаются старые основы (название нот существует со времён древней Греции, а название ладов, пентатоник со средневековья). Образуются группы: сначала Рок, позже Хард-рок, а затем и приставка Металл- ,которая породила многие стили, но всё это было преимуществом андеграунда, а на сцене трепетали продажные личности, чьё количество не ведётся и не ценится, хоть они сами так не считают. Компьютерные технологии дали прочную основу и возможность для развития электронной в прошлом синтезаторной музыки . И вот итог. Апокалипсис? Что дальше? Я не знаю, но иногда я слышу музыку, а какая она? Какое музыкальное сопровождение ждёт нас по дороге в Рай?