Время бездействия

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
22 апреля прошлого года мною была выставлена следующая миниатюра:

Усталость

Засыпаю мгновенно.
В метро, в автобусе.
Шутить не хочется.
И шутки идиотские не хочется выслушивать.

Хочется уснуть и проснуться на берегу озера. В избушке, что ли. В полном одиночестве.
Всю жизнь стремился к морю. Но отчего-то в голове возник образ этого самого озера с избушкой и не отпускает.

Что ж, озеро так озеро.

Высплюсь.
Встану, выйду на берег. Постою так, полюбуюсь туманом, незнакомыми птицами.

В полёте они касаются крыльями воды, и я замечаю каждую каплю, слетающую с их небесных рук, и вслушиваюсь именно в этот звук - звук падения капель на встревоженную поверхность озера.

Больше мне ничего не представляется.
Озеро, избушка, туман, птицы, вода и... в общем, всё.
Мне и этого хватает.

Что там, в следующем кадре?
Какая разница...
Я сплю.


...Прошло-пролетело одиннадцать месяцев.

Что изменилось? Многое, разумеется.
В моей жизни появились люди, которыми я дорожу.
Кое-что я узнал о подлости - странно, в 45 лет тоже приходится сталкиваться с такими вещами.

А теперь об усталости. Она стала другой.
Но самое главное, я пишу о ней, не испытывая страха.
Боже мой, нет. Мне больше не хочется прятаться за вуалью, которую навешивает на меня Мадам Непонимание. Так бы сказал Саша Герд с Прозы, мой друг.

Нет. Я не стесняюсь её. Если раньше, всего каких-то триста тридцать дней тому назад я заявлял об усталости с некоторой долью вызова, то этого не осталось и в помине.

Я человек. Тот, который может плыть в неизвестность, и, сидя на носу небольшого судна, пока спят его товарищи, вглядываться в серые клубы, бормоча:
- Господи, как же устал, куда ты ведёшь меня, Господи?..
Таким я представляю себе викинга Эйрика Рыжего.
Именно таким.

Отвага и мужество, страсть и банальное любопытство - не могут обойтись без усталости.
Иначе не рождалась бы отвага и всё прочее.
Так мне кажется, и не хочется разбирать эту мысль по косточкам. Она сформировалась. Спасибо ей, этой простой мысли. Она позволяет мне закрыть глаза и вздохнуть с облечением:
- Я устал. Пришло время бездействия. А утром... Там будет видно...

Нам всем необходимо передохнуть.
Всем без исключения.

P. S.
Много лет назад самым лучшим произведением Джека Лондона я считал рассказ "Любовь к жизни".
Я и теперь так думаю. Кто знаком с ним, поймёт меня.
"...и только усилием воли он заставлял себя терпеть. Потом человек перекатился на спину и уснул".