Копеечка

Леона Измайлова
Жила-была на свете Копеечка. Но Копеечка ни какая-нибудь захудалая грязнуля, а настоящая медная красавица. И она этим необычайно гордилась. Жила Копеечка, поживала и добра хозяину наживала. Надо сказать, что жила она ни где-нибудь, а в самом настоящем кожаном кошелечке с серебряным замочком. Кошелечек был очень любим хозяином. В нем жила не только Копеечка, но и ее соседи – рубли-богатыри. Бумажные, шелестящие, сильные и необычайно могущественные. Для хозяина они могли сделать все что угодно. Хочешь – пирожное, хочешь – мороженое, машинку – пожалуйста, паровозик – извольте! Одним словом, хозяин дорожил богатырями больше, чем самим кошелечком.
А Копеечка случайно попала в соседство к рублям. Однажды она укатилась с гладкого прилавка и очутилась в этом чудесном, мягком, теплом кошелечке. Красавице так понравилось новое жилье, что она решила здесь перезимовать.
Зима выдалась снежная, морозная, с вьюгами и метелями. Хозяин реже стал выходить из дома и почти перестал открывать кошелечек. Денежкам это очень даже нравилось. Хоть они и могли исполнить любое желание хозяина, но не очень-то любили расставаться со своими друзьями-богатырями. Поэтому они тихонечко зимовали в своем кошелечке, грелись, тесно прижимаясь друг к другу, и рассказывали волшебные сказки. Хорошо жили в это время и рубли-богатыри, и красавица Копеечка! Мирно, дружно и весело!
Но зима чем хороша? Конечно своими праздниками! Новый год – самый любимый праздник, как детей, так и взрослых. А на Новый год все покупают или елочку, или сосенку, украшают деревцо разноцветными шарами и яркими гирляндами. А Дед Мороз – главный волшебник – прячет под елочку подарки.
Вот и хозяин кошелечка решил обзавестись Новогодним деревом. Открыл он серебряный замочек, пересчитал денежки-рубли, увидал Копеечку и выложил ее на маленькую тумбочку.
- Зачем мне такая мелкая монетка? За нее ничего не купишь, пусть полежит здесь – подумал хозяин кошелечка.
Щелкнул замочком и отправился за елочкой.
А красавица Копеечка осталась лежать на тумбочке. Никому не нужная, маленькая и бессильная. Ей было очень грустно и обидно.
- Уйду я от этого хозяина! Не знает он мне цену, а я для него вон сколько добра нажила! Все его рубли-богатыри без меня ничто! – так негодовала бедная Копеечка и не знала, что тем временем происходит на рынке, куда отправился хозяин.
А там было вот что. Народу видимо-невидимо, суета, толкотня – все выбирают душистые хвойные деревца для семейного праздника. Между рядов неторопливо прогуливается хозяин кожаного кошелечка. Очень уж он привередливый! Эта – низкая елка, эта – лысая, другая – кривая, третья – косая. Так он ходил-ходил и тут видит елочку красоты необыкновенной! Пушистая, душистая, росточку среднего, с какого краю ни глянь – все загляденье. Каков товар – такова и цена. За такую красавицу просят не меньше 10 рублей.
Хозяин кошелечка щелкнул серебряным замочком, отсчитал 9 рублей, покопался в подкладке, нашел 99 копеек, а копеечки не хватает! Без нее родимой рубль не получается! Вспомнил тогда он ту блестящую монетку, что оставил на тумбочке. Хлопнул себя по лбу:
- Этакий я простофиля! Такую нужную денежку дома оставил!
А делать нечего, придется возвращаться с пустыми руками. Но день-то предновогодний! А в канун Нового года случаются чудеса!
Грустно плелся хозяин кошелечка домой, шаркая по снегу ногами
Шарк- кшарк- шарк- кшарк … Но тут под ногами что-то блеснуло – наклонился он и увидал…как вы думаете что? Старую-престарую копеечку, слегка заржавевшую, но все еще пригодную для покупок.
Как обрадовался хозяин! Подхватил копеечку и побежал за елочкой.
Еле успел! Теперь у него было ровно 10 рублей. Купил ароматное деревцо и поспешил домой наряжать и украшать его. До Нового года оставалось совсем немного времени!
Дома хозяин кошелечка первым делом подбежал к тумбочке, бережно взял Копеечку (она все еще думала уйти - не уйти), полюбовался ее медным сиянием и аккуратно положил в мягкий теплый кошелек эту мелкую, но ценную денежку.
А на тумбочку поставил елочку, нарядил ее, украсил шарами и гирляндами.
- Вот какая у меня красавица, а все благодаря копеечке! – думал хозяин кошелечка, глядя на елочку.
Настроение у него стало совсем новогоднее, ведь произошло самое настоящее чудо! Праздник удался на славу!
Копеечка с тех пор стала жить-поживать в кожаном кошелечке, да добра наживать. А хозяин понял, как важны и могущественны самые мелкие денежки. Недаром говорят мудрые люди, что копейка и рубль бережет!