Эта дорога никогда не кончится... памяти Ривера Феникса

Саммер Джун Феникс
 ЭТА ДОРОГА НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ ...

Эта дорога никогда не закончится,
Потому, что проходит та через весь мир.
И не сбудется то, чего очень хочется -
Маршрутные карты затерты до дыр.

И исчезнет любовь, чтобы остаться любовью,
В городе том, где успел побывать,
Родиться, прожить, погибнуть и снова,
У обочин дорог с вещмешком судеб встать.

Как возможность узнать все ту же дорогу,
Устало, взглянув ей, но с улыбкой в лицо,
Как приятелю старому, идущему в ногу,
С которым знаком ты до боли давно.
Павел Хамидулов



Хоакин перебирал старые фотографии. На них его брат живой и весёлый, сжимает в руке гитару. На фотографиях, которые Хок бережно хранил у себя в тумбочке, Ривер всегда улыбался. Иногда ему казалось, что Рио просто не умеет грустить, плакать, жаловаться на жизнь… Хоакин взял в руки фотографию, на которой красовалась вся их семья. Рейн было всего восемь, но уже тогда у неё были тёмные вьющиеся волосы и смешная детская улыбка, которая не исчезла с течением времени. Совсем ещё крохотная Саммер и шестилетняя Либерти, которая считала себя не по годам мудрой. Ну и Ривер, смеющийся над сёстрами. Такое ощущение, что смех этот слышится и сейчас.

В столь далёком 85-м он впервые почувствовал себя популярным. После фильма Роба Райнера «Останься со мной», люди то и дело восклицали: «Да это же Крис Чемберс, парнишка из фильма!». Хоакин взял в руки следующую фотографию и улыбнулся. Ривер с ребятами из фильма «Останься со мной». Важные такие! Уилл Уитон, Кори Фельдман, Джерри Коннел и Рив. Он стоял посередине, чуть впереди всех. Он был жутко горд собой и своей ролью. Все вокруг говорили, что из него выйдет толк. Толк из него определенно вышел. Он стал невероятно популярен. После «Джимми Рирдона» все тинэйджеры страны записали его в секс - символы.
Боже, Как же он ненавидел этот фильм!..
На фотографиях того времени он чаще всего выглядел немного усталым и подавленным. На некоторых фото он был с ребятами из «Джимми Рирдона». Например, с Меттью Перри. Кто же знал, что в 94-м, спустя совсем немного после смерти Ривера, он станет популярным актёром, звездой сериала «Друзья».
Фото с семьёй были подвергнуты небольшому изменению. Теперь на них появился ещё один человек- Марта Плимптон, девушка Рио.
Хоакин вспомнил, как она впервые появилась в их доме. Это произошло в конце 84- ого года. Она очень нервничала и была одета в простые голубые джинсы и цветастую жилетку поверх белой рубашки. Марта так переживала, что во время обеда пролила на себя яблочный сок. Вскоре она привыкла к их шумной, сумасшедшей семье. К ней все привыкали довольно быстро, даже до боли «правильный» Ривз скоро стал для них своим, родным, родственником, приезжающим ненадолго погостить. Джонни, приехав к ним впервые, тут же покорил всю женскую часть их семейства. На одной из многочисленных фото Джонни стоит в обнимку с Рейн, Либерти, Саммер. Джонни даже не пришлось привыкать. Он вырос в похожей среде и наслаждался своеобразным «возвращением в детство». Джонни и Ривер постоянно бренчали на гитарах и о чём – то переговаривались, строили планы.
Расставание Рива с Мартой повергнет семью в шок, а спустя совсем немного времени они узнают о том, что Ривер пристрастился к наркотикам. Они бесконечно обсуждали эту проблему, ругались… Но так ничем и не смогли помочь Риверу…
На фотографиях 92- ого он выглядел худым и не6естественно бледным. В глазах его больше не горел дикий огонь жажды жизни и стремления успеть всё, объять необъятное, покорить мир…
 В руки Хоакина попала фотография Саманты Мэтис, последней девушки Ривера, с которой он познакомился на съёмках фильма «То, что называется любовью». Яркая блондинка с невероятно тёплым взглядом и доброй улыбкой. Она будет с ним до конца…
Конец настал слишком скоро. В конце 93- ого. Они так и не смогли спасти. Ривер задыхался, что- то шептал. Вокруг бесновались люди. Его едва смогли вытащить на тротуар у клуба Джонни «Viper Room». Когда приехала «Скорая» было уже поздно… На следующий день мир словно сошёл с ума. Вокруг нашего дома собрались, наверное, все журналисты США, армия обезумевших фанатов. Все они требовали шокирующих подробностей происшествия. Хм, подробности… прошло почти 14 лет, а Хок помнил всё так, как будто это произошло вчера…
Приходило огромное количество писем. Спустя несколько месяцев Хоакину пришло письмо от девушки, на котором стояла надпись: «Обязательно прочтите!». Какое-то странное чувство овладело им, и он всё- таки решил прочесть его…Строки, написанные этой девушкой, Хоакин помнил столь же отчётливо:
Риверу Фениксу невероятно повезло.
 Он был кумиром, примером для подражания.
 Его любили и в этом его сила, его слабость
 Его бессмертие…
 Майк Уолтерс сказал:
«Эта дорога никогда не кончится, наверное, потому, что пролегает та, через всю жизнь…»
Дорога Ривера Феникса никогда не кончится, потому что пролегает она в душах других людей, и навсегда будет он бессмертен…