Парад политических планет

Юрий Горский
20 марта вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин объявил о намерении создать на базе партии национального возрождения "Народная воля" новую партию "Народный Союз". Новое партобразование собирается интегрировать общественные организации национал-патриотического дискурса. Как стало известно, это намерение осуществится в субботу на съезде, где подписанты 13 организаций создадут этот новый «Народный Союз». Но новое – это всегда напрочь забытое политическое «вчера». Точнее – событие 2003 года, съезд «Народной Воли», где было предложено вступить в блок «Родина» и были утверждены списки кандидатов в депутаты от «Народной Воли». Среди этих кандидатов в депутаты были политики, известные политической общественности как русские националисты. Напомним также, что этот единый список был также утвержден и на объединительной конференции блока «Родина». Но спустя неделю эти списки значительно поредели. Т.е. те самые русские националисты себя там не обнаружили. Кроме того, не является тайной, что новый «Народный Союз» должен быть принесен в жертву Генеральному Плану о двухпартийной системе и принесен как дар непосредственно господину Миронову, предводителю РПЖ лично в руки.

Следующего дня вечером в Москве прошло заседание президиума общественной организации "Родина. КРО". На нём выступил член президиума депутат Госдумы Андрей Савельев с инициативой создания на базе патриотического крыла бывшей партии "Родина" и КРО-шников опять-таки новой национально-патриотической партии. А учредительный съезд было предложено провести в первой половине апреля после Пасхи. И здесь стоит напомнить, что неоднородное рогозинское КРО включает в себя ряд одиозных организаций, которые в своей политической дальновидности причудливым образом взаимодействуют с «Другой Россией». И, тем самым, обновляют национально-патриотическое «единство» особым колоритом либеральной искуси, не имеющей нечего общего с русским национализмом как таковым.

Причём этим навязчивое фигурирование наследия «Родины» в информационном поле последних дней не завершилось. «Родина» забрезжила и 22 марта, в лице одного из её отцов-основателей – Марата Гельмана. Этот галерист с интернационалистической претензией на политический процесс решил с новым запалом активироваться в Партии Социальной Справедливости и всем националистам России дать, как поётся в песне, последний и решительный. С тем и готов создать на базе ПСС партию нового отпора с рабочим названием «Интернационал».

Прямо скажем, удивительное рядом. Наследие и наследники, экс-лидеры и создатели блока «Родина» осуществляют политический переКРОй на просторах родины как таковой, – каждый на свой изощренный лад. Ровно также, как когда-то перекроили их самих. Иными словами, парад политических планет выстроился в одну полифоническую линию. Грабли «Большой Политики» оскопились в грабельки «Политики Междоусобной». И, стало быть, для большей убедительности, зона поражения стала другой: не голова, а ниже пояса.
Наблюдая этот горе-парад, остается лишь загадать желание: чтоб не попасть ненароком под грабельки-то… Чтоб сохранить политический инструмент для настоящего национального политического действия.