Добродетельному

Сергий Омин
 - Не суди обо всех по своим меркам. Не считай опасной ошибкой Естества, все непохожее на тебя. Не считай ядовитым наростом на теле земли, все лично тебе непонятное.
 Возможно кажущееся тебе ядом, станет одной из составляющих божественного эликсира. А чья-то ошибка будет частью точнейшего расчета Создателя. И само противодействие окажется лучшей помощью миру, став неотъемлемой составляющей всеобщей гармонии.
 Может быть так, а может быть и наоборот. Откуда знать тебе? Однако ты радуешься или огорчаешься, как будто тебе точно известен весь сокровенный замысел Господа. Ты слишком часто путаешь тусклый свет своих ожиданий, с лучами разворачивающегося замысла Божества.
 Откуда знать тебе, что должно открыться за поворотом? Но ты раз за разом огорчаешься не на шутку, когда открывается не то, что ты себе вообразил. Скольких бесплодных стенаний тебе удалось бы избежать, если быть ты не пытался быть прозорливее и мудрее Всевышнего. Всеохватности, вот чего тебе еще не достает.
 С чего ты взял, что твой путь истинен для всех, ведь населенные миры, так многочисленны. Как можешь ты, не познавший даже Самого Себя, твердить о всеобщем Пути?
 Почему все непохожее на себя, ты нарекаешь злом? Что внушает тебе мысль, что быть другим это преступление? Твой страх? Твоя потаенная зависть или непознанное высокомерие? А может быть узость сознания твоего?
 Разве твою личность можно назвать центром Вселенной или всеобщим эталоном? Твою личность – это сборище окаменелых несовершенств, состоящих из неизжитых страстей, темных страхов и несбывшихся надежд. Твою личность, изо всех сил, мешающую тебе познать самого Себя.
 Секрет благодеяний твоих прост. Я вижу, как из под монумента твоей помощи человечеству выглядывает крысиная мордочка твоего страха. А иной раз оттуда выглядывает самодовольная морда твоего высокомерия.
 Но ты хитер, и изловчившись свое, поражение сумел окрестить благодеянием. А свое стремление к яростному истреблению инакомыслия, нарек добродетелью.
 Дорогой ценой оплачено твое заблуждение. В беззаветном служении одной лишь добродетели, много людей погубил ты. Много ненависти принесло в мир твое стремление ко всеобщей любви и справедливости. А чего добился? Все осталось по-прежнему. Ты не изменил мир, и даже не придал ему новую форму.
 Я думаю, что ты не лучше другого, и другой ничем не лучше тебя. Каждый из вас Божественная необходимость. Ты прав и возражающий тебе прав не меньше. Ты идешь верной дорогой и ступающий в противоположную сторону тоже на верном пути, ибо рано или поздно ваши дороги сольются в одной точке.
 Дороги других тоже сотворены Господом. Они также божественны, как и твой путь. Они божественны, даже если пока абсолютно не понятны тебе.
 Люди как реки, рано или поздно и те и другие обязательно сольются с океаном. Ты же прекрасно знаешь, что если река устремилась прочь от океана, то это лишь ради того, чтобы найти кратчайший путь для воссоединения с ним. Откуда же негодования твои, когда тебе кажется, что человек идет в обратную сторону от того места, где по твоим представлениям находится Океан света.
 Знай, в какую бы сторону человек не шел, он все равно продвигается к Океану света. Смысл путешествия человеческого не в том, чтобы изменить мир и даже не том, чтобы по-новому расставить в нем ударения.
 Смысл воплощения человеческого в том, чтобы суметь увидеть и принять мир, таким как он есть и всегда был на самом деле. Когда узришь в каждой частичке мироздания замысел Господа, приятие мира будет самой естественной вещью в мире.
 Тогда из твоей жизни навсегда исчезнут небылицы о злобном дьяволе, якобы навсегда противостоящем Господу. И узнаешь ты, что в человеке не две сущности не ангельская и дьявольская, а одна Божественная.
 Попробуй преобразовать свои провалы темных страхов и наваждений в смелые прорывы творчества. Что тебе терять? Если хочешь прикоснуться к истокам истинного чуда, попробуй!