Я приехала, я вернулась...

Веруня
Я стояла между двумя шестнадцатиэтажными домами с сумками, сумочками и полиэтиленовыми пакетами в руках и смотрела, как мимо сновали люди, но никто из них ни разу не обратил на меня внимание.
-Эй, люди, человеки! – хотелось мне закричать. - Я же здесь, я приехала!
Но народ спешил по своим неотложным делам. И не было никому до меня дела.
Более того, некоторые индивидуумы стремились отодвинуть меня в сторону, чтобы не вставала на их пути. Одни из них прямиком шли на меня, и тогда я сама отскакивала в сторонку, стараясь, как всякий культурный человек, не мешать естественному процессу народного движения. Другие же просто отодвигали меня в довольно грубой форме плечом или рукой. Находились и третьи, которые применяли для моего устранения и свои ноги, обутые в довольно тяжёлую обувь….
Да что же это такое, подумалось мне, когда очередная нога пребольно зацепила мой мизинец с застарелой мозолью, и я дико взвыла от боли и негодования.
Неожиданно кое-какие мысли возникли в моей измученной головушке. И я пристала к себе самой с некоторыми вопросами:
Для чего, собственно, я преодолела две тысячи километров в маленьком невзрачном самолётике с ненормальным стюардом, постоянно нашёптывающем мне при очередной нашей встрече в салоне оного летательного аппарата дикие по смыслу слова:
- Я точно знаю - не долетим! И не надейтесь - шептал он свои глупости то ли мне на ухо, то ли себе под нос.
- В прошлый раз всё было так же, как и сейчас. И я Вам точно говорю, женщина, мадам, синьора, геверет, фрау, фрекен или как Вас там величать, мы - не долетели…
- Поверьте моему опыту или, на худой конец, интуиции - и сейчас не долетим. И благополучно Вам не приземлиться!!!
И вот с таким идиотом я проделала столь сложный путь лишь для того, чтобы сейчас стоять, виновато оглядываясь, рядом с бывшим своим домом. И все, кому не лень, пытаются толкать и шпынять моё уставшее тело и бесцеремонно плевать в мою нежную чистую душу!!!
Почему же я стою здесь, и всё это терплю с покорностью альпийской овечки? Или овечки не столь покорны? Жаль, что не привелось мне побывать в тех краях. Теперь бы я точно знала, чью покорность копирую. Но того, чего не знаешь, о том и не ведаешь…
А люди всё шли и шли. А я по-прежнему нагруженная никому не нужными подарками стояла как вкопанная и не знала, в какой же из домов мне зайти.
Наконец-то приняв решение, открыла входную дверь в подъезд дома, где когда-то проживала. Как и в то далёкое время, когда и я являлась жильцом этого дома, кодовое устройство на двери было сломано. И я без всяких помех попала внутрь. Меня встретили тишина, полумрак и знакомый неприятный запах. Казалось, время замерло. И я вернулась в прошлое…
На первом этаже остановился непонятно кем вызванный лифт. И я смело в него вошла, так и не решив, к кому направиться в гости. Ведь меня никто и нигде не ждал. А незваный гость может и не прийтись ко двору. Теперь я жалела, что никому из знакомых не сообщила о своём приезде. Но может уже и сообщать-то некому? Ведь огромный шестнадцатиэтажный дом словно вымер.
Препротивно фыркнув, лифт понёс меня неизвестно куда. Его прыть почему-то быстро закончилась, и мы вместе, я и этот несносный лифт, зависли где-то между этажами. Сердце бешено заколотилось. От страха потемнело в глазах. И, как это всегда со мной происходило в замкнутом пространстве, я начала задыхаться. Сумки, сумочки и бесконечные пакеты выпали из дрожащих рук и разлетелись в разные стороны. Как и в былые времена, погас свет. Но мои мучения закончились так же неожиданно, как и начались. Лифт зашумел, вздрогнул и понёсся вверх. На каком-то этаже он внезапно остановился, и я выскочила наружу. Наверное, я очутилась на одном из верхних этажей дома.
Длинный коридор вмещал много квартир. И отовсюду доносились звуки музыки, человеческая речь, лай домашних питомцев. К одной двери я приникла ухом. В этой квартире бурно выясняли отношения, и даже дрались. Нет, подумалось мне, сюда точно не зайду. Ещё окажусь третьей лишней. И зная своё еврейское счастье, заполучу тумаков по случаю счастливого возвращения в родные пенаты. Нет и нет…
Спущусь-ка я на свой бывший этаж. Может именно там кого встречу и одарю заграничными подарочками. Да ещё и в гости напрошусь. Что-то есть захотелось. Действительно, в том паршивеньком самолётике я не смогла вовремя поесть. Своим кликушеством стюард изрядно попортил и нервы, и аппетит.
Вспомнив о тягостном перелёте, я, не теряя зря времени, бросилась к лестнице. В лифт – ни ногой…
И вот я уже на знакомом этаже. За время моего многолетнего отсутствия ничегошеньки не изменилось. Те же надписи на обшарпанных стенах, поражавшие меня когда-то своей краткостью и те же приписки к ним…
Эта привычность меня успокоила. И я принялась звонить во все двери подряд. Но молчание было единственным ответом. И тогда я решила попытать счастья в другом месте, спустившись на один, два этажа вниз. Ну, не везти же мне гуманитарный груз назад!
И опять я звонила во все двери. И кричала, и стучала даже ногами в надежде, что уж здесь кто-нибудь меня да и услышит.
И действительно одна из дверей внезапно распахнулась прямо передо мной. От неожиданности я присела, и часть пакетов выпали из моих рук и разлетелись в разные стороны. Но я быстренько оправилась. Всё-таки жизнь заграницей в какой-то степени приучает нас к неожиданностям…
На пороге появилось огромного роста и угрожающего вида небритое существо с сигаретой в зубах и довольно грубо заговорило со мной. Вначале я не смогла усмотреть в этой расплывшейся глыбе, трясущей телесами и тремя жирными подбородками, что-то человеческое. Одето оно было в мятые шорты и грязную, выпачканную, наверное, позавчерашней едой , футболку.
Как только оно, это существо, заговорило, вернее, завопило, я поняла, что предо мной предстал один из экземпляров Рода Человеческого. Может и не самый лучший представитель, но всё же…
- Чего надо, чего всё ходите и ходите, спрашиваю я вас? Жить, пить и спать нормальным людям мешаете! А?
Почему-то вопрос, заключённый в первой и безобидной русской букве «А», прозвучал настолько грозно, что моё сердце, тревожно ёкнув, ушло в пятки.
На всякий случай я посмотрела по сторонам, повернулась назад и всё для того, чтобы убедиться - одна ли я стою перед этим громилой, или он, помимо меня, ещё к кому-то обращается. Нет, сзади никого не было. Значит, мужик обращался именно ко мне. И я, превозмогая страх и панику, возникшие во мне сразу же после его появления в дверном проёме, пролепетала едва слышно голосом человека, который уже много дней голодал или соблюдал многомесячную диету:
-Вот я приехала. И привезла подарочки из края далёкого жаркого и неспокойного! -
- А что привезла? - спросил он меня уже менее грозно. И дыхнул в лицо многомесячным перегаром. По всему было видно, что дядечка гулял давно и качественно.
- Да всякое – разное, прошептала я, чувствуя, что горло моё сжато неведомо откуда взявшимся спазмом.
 - Гривны есть?
- Нет, конечно. Имеются лишь евро. И то немножко.
- Иди ты со своими евро куда подальше! Нам доллары подавай! Зелёные! Баксы! «Уёв» значит! Понимаешь? – спросила меня гора человеческим голосом и слегка потрясла за плечи. Из-за этого я не успела задать вопрос, который вертелся на языке:
Кому это нам? Опять что ли какой-то коллектив?
От встряски у меня закружилась голова. И я едва не проглотила собственный язык. А зубы, вместо ног, принялись отбивать чечётку…
-Они ведь падают, эти доллары, прощебетала я, поперхнувшись собственными словами.
-Ну, и что с того? – прорычал мужик. Давай побольше и делу конец!
- Так нет же их у меня «побольше»!
- Тогда проваливай и побыстрее, а то я ещё стукнуть могу! Видала мой кулак?
И он потряс огромнейшим кулаком перед моими выкатившимися от страха глазами.
Уже закрывая передо мной дверь, этот обезьяноподобный человек частично выполнил свою угрозу. Он слегка прищемил мне нос и выхватил из моих рук несколько кульков с подарками, а затем с нецензурными словечками захлопнул дверь.
Мне не было жаль подарков, доставшихся не тем, кому везла. Но обида на весь белый свет захлеснула меня. И я горько заплакала…
Я лихорадочно пыталась найти выход. Но, казалось, что все двери заперты. И мне никогда не выйти наружу. Не суждено покинуть полупустой и недружелюбный к гостям дом.
Неожиданно возник передо мной лифт. И я, туго соображая, вскочила в него. Двери плотно сомкнулись. И лифт, вздрогнув, понёсся неизвестно куда. В какой-то момент я поняла, что мы вместе, я и лифт, уже покинули пределы дома и начали свой бесконечный путь во Вселенной….
Внезапно я почувствовала, что страх покинул меня. И снизошли на меня, посланные Богом, блаженство и восторг.
… Именно в состоянии наивысшего удовольствия я и проснулась. Поняв, что летала только лишь во сне – огорчилась. Потом вспомнилось и всё остальное.
И подумалось мне тогда, что хоть и во сне, но всё же не стоило тратиться на подарки, совершать ужаснейший перелёт, общаться с чокнутым стюардом и полоумным мужчиной лишь для того, чтобы, в конце-то концов, оказаться никем не узнанной и никому не нужной….
Прокрутив в голове все нюансы предполагаемого в будущем путешествия, облегчённо вздохнув оттого, что доллар упал, а евро у меня никогда и не водились, я перевернулась на правый бок, и, и вновь засыпая, отправилась в дальнейшее путешествие по самой волнующей, самой волшебной из всех существующих стран – стране грёз и сновидений…