Я, кольцо и младенец мужеского пола

Веруня
Жизнь и сновидения - страницы одной и той же книги. Артур Шопенгауэр.

Я, КОЛЬЦО И МЛАДЕНЕЦ МУЖЕСКОГО ПОЛА

Я уже давно сидела на старом вытертом, но невероятно удобном и любимом мною диване, и пристально смотрела в окно, где назойливый воробей пытался напиться водицы из замёрзшей лужицы. Птичку было жаль, но я ничем не могла ей помочь. Как, впрочем, и себе тоже. По календарю и согласно всем законам природы уже наступила весна. А в действительности, хотя на улице ярко светило солнышко, февральские морозы не спешили уступать весне-красавице дорогу.
В доме было тихо. И лишь треск дров в печи и тиканье часов на стене нарушали тишину и покой моего жилища. Да и мой тоже. Откинувшись на спинку дивана, я думала о всяком. О том, что жизненные обстоятельства вынудили меня долгое время находиться взаперти, что в будущем меня ожидает скорое материнство, и о том, что, в конце-то концов, всё проходит – и хорошее, и плохое.
Мысли перескакивали с одной темы на другую.
Моя левая рука лениво поглаживала изношенную диванную обивку. А глаза, лишь потому, что делать мне было абсолютно нечего, внимательно следили за её движениями…
…Но вдруг всё изменилось. Внезапно я заметила на безымянном пальце всё той же неугомонной левой руки невесть откуда взявшееся маленькое серебряное колечко. Вначале я не поверила своим же глазам. Ничего не было на руке и вдруг такое приключилось. Мистика какая-то. Немного испугавшись,  поднесла руку с кольцом как можно ближе к глазам, пытаясь получше его рассмотреть. Попробовала даже снять. Но оно, хотя и было моего размера,  сниматься никак не желало. Немножко повозившись, посопев от перенапряжения, я так и не смогла его снять.   Это тоненькое серебряное колечко было невероятно красивым.
Два  листочка - лепесточка соединились вместе маленьким блестящим камешком. Наверняка этот камешек привораживал всяк его видящего. И я в мгновение ока оказалась в его власти. Вначале он казался ярко - синим. Таким синим, каким бывает безоблачное небо только лишь в самые лучшие дни нашей жизни. Я, заядлая любительница вглядываться в небосвод, обожала этот цвет более всего. Но вдруг, прямо-таки у меня на глазах, камешек стал быстро менять свою окраску. Из ярко-синего превратился в голубой. Затем - в серо-голубой, а потом и вовсе посерел.
Откуда же оно взялось, это диковинное колечко с таким необычным камнем в середине? Странно всё это. Я не покупала и не получала в подарок такую прелесть. А кольцо-то было точно моего размера. Может, чуточку меньше, чем было надобно мне. Оттого-то оно, по-видимому, и не снималось, хотя я неоднократно пыталась стащить его со своего пальца. Но, как я ни старалась, все мои попытки заканчивались неудачей. Рассматривать это колечко оказалось делом невероятно приятным. Как-то так вдруг получилось, что я позабыла обо всём – и о том, кто я, где нахожусь и что делаю на этом свете. Изменчивый камень в тоненьком серебряном колечке захватил меня своей необычностью и красотой. В какой-то момент меня уже не интересовало, откуда оно появилось. Впрочем, меня уже вообще ничто не интересовало, кроме кольца!
Не знаю, не ведаю, сколько времени прошло, но эту идиллию нарушил резкий и требовательный в своей нахальности и бесцеремонности, телефонный звонок.
И я, вздрогнув от неожиданности, мгновенно схватилась за телефонную трубку.
Вначале в трубке молчали, а я остервенело кричала: Алло, Алло!
Затем кто-то достаточно грубо, с визгливыми нотками в голосе, потребовал именно меня к телефону.
- Это я. Что вам нужно?-
- Женщина, ( провизжали мне в ухо), мы постоянно вам названиваем, а вы не подходите к телефону!
Интересно подумалось мне, кто эти « Мы» и что им нужно именно от меня?
В телефонной трубке, словно подслушав мои крамольные мысли, всё тот же странный голос прокричал:
- Мы – это коллектив!
Ну, и что, что коллектив, подумалось мне. Но высказать телефонной трубке свою мысль не успела. Там что-то захрипело, забулькало и зарычало прямиком мне в ухо:
- Вы уснули, что ли с телефонной трубкой в руках? Или не хотите понять того, что мы пытаемся вам сообщить?
Господи, да за какие такие грехи эти из трубки привязались ко мне? Что же я такого плохого совершила в своей ещё довольно короткой жизни?
-- Мамаша, почему не звоните и не интересуетесь, кто у вас родился? Отчего вы такая безответственная и безразличная? Мы весь день, ( опять-таки было вставлено слово
« Мы »,) пытаемся сообщить вам, что лично у вас, женщина, наконец-то родился мальчик. Синеглазый черноволосый мальчик со странно- переменчивыми глазами. Порой его глаза бывают синими, а иногда становятся серо-голубыми или просто серыми. Веса он родился нормального и длины приличной. А вы всё не идёте и не идёте. Это вопиющая наглость с вашей стороны! -
Я оторопела. Застыла с открытым ртом и выпученными от удивления глазами. Но в телефонной трубке этого не видели, и потому чужой злой голос продолжал мне выговаривать:
-Если, мамочка, не примете соответствующих создавшимся обстоятельствам мер, то очень скоро пожалеете, пожалеете, пожалеете… - доносилось из трубки.
Я скосила глаза на свой живот. Он выглядел абсолютно плоским.
А трубка продолжала свои угрозы:
- Пожалеете, пожалеете…
Пока я пыталась понять, почему мой ребёнок родился без меня и где же он всё-таки находится, а также выяснить какие меры предпримет озлоблённый голос из рычащей, извергающей гнев трубки, он, этот пренеприятнейший голос наконец-то замолк.
Утих-то он, утих, но, посеяв во мне страх и панику, оставил в состоянии полнейшей неразберихи один на один с самой собой!
Куда идти, бежать? И что вообще-то можно сделать в такой странной ситуации? Эти и другие мысли терзали меня, не давая покоя измученной голове  и сжавшемуся в комок, сердцу. Блуждающий взгляд опять наткнулся на прекраснейшее произведение искусств - на тоненькое серебряное колечко. И совершенно неожиданно все проблемы этого дня отступили, перестали волновать и досаждать мне .
…Очнувшись от неожиданного забытья, от лёгкой дрёмы, я огляделась вокруг. Всё та же скромная непритязательная обстановка знакомого с детства дома. В соседней комнате трещали, сгорая в печи, дрова.  Вздрогнув, вспомнила свои видения. Быстро опустила глаза и, с вздохом глубочайшего удовлетворения, увидала свой маленький, с футбольный мяч, живот. И мой ребёночек находился на своём законном месте. А вот прекраснейшее творение искуснейшего ювелира исчезло.
Мой сын родился через два дня - тринадцатого числа первого весеннего месяца, ровно в тринадцать часов дня. И я, его мать, присутствовала при этом и даже принимала живейшее участие в его появлении на свет Божий!
А ото всей этой истории на моём пальце остался едва заметный след от кольца и синие, порой серо-голубые, а иногда и просто серые родные глаза сына…