Пасхальная сказка

Ольга Вивчарова
Вечером мама забирала Никиту из сада.
-Ну что вам сказать? –Воспитательница Ирина Сергеевна выразительно посмотрела на Никиту. – На занятии был рассеян. Наверно, воробьев за окном считал?
Никита насупился. Воробьев он не считал. Да и как их сосчитать, если они так быстро скачут по подоконнику, да еще крыльями толкаются!
Никита думал о вещах куда более серьезных. Важная поездка была на гране срыва!
Его походный рюкзачок оказался слишком мал! С вечера он пытался уложить в него: заводного робота на колесиках, поющего поросёнка, вертолёт с мигающими огнями, детские журналы и чемоданчик с фломастерами.
Но как только Никита пробовал застегнуть рюкзак, поросенок, на которого давил вертолёт, начинал хрюкать, а вертолет – светить фарами, и это мигание было видно даже через плотную ткань.
-Не пустят тебя в поезд с такой светомузыкой!- Засмеялся папа.
-Оставь дома часть игрушек! Не на месяц ведь уезжаешь, – вздохнула мама. - Лучше положи вот это,- и она протянула Никите несколько носовых платков.
-Мама! Ты не понимаешь! – возмутился Никита. - Это мои самые необходимые вещи!
-Мама, ну мосьно, мне тосе в делевню! – заныла Лариска, которую к бабушке не брали.
-А мы с тобой, Ларочка, пасочки печь будем! Настоящие! - Ласково защебетала мама.
- Около деревни, Лариска, лес! – Папа подхватил дочку на руки.- А в лесу – волки водятся. Вот такие! А-а-а-м! – папа сделал страшные глаза и куснул Лариску за ногу.
-А-а-а-а-а, - заверещала укушенная сестра.
-Зи-и-и-нь! – неожиданно пропел дверной звонок.
Никита бросился к двери.
-Дедушка! Дедушка приехал! А где бабушка?
- Она тесто затеяла. Пирогами гостя дорогого встречать будет. - Дедушка поставил в прихожей сумки и посмотрел на внука. - Ну-ка, покажись, какой вырос! Ге-рой! – и он хлопнул Никиту по плечу.
А что это у нас за принцесса- баронесса? – протянул дед руки к Лариске. Но та насупилась и спряталась за мать.
-А привез я этой принцессе…- дедушка достал маленькое ведерко с лопаткой.
-Пасочки! – пискнула Лариска и потянулась к подарку. Дедушка засмеялся и посадил внучку к себе на колено.
-Деда, деда! - Никита вертелся, как волчок. - Я всё собрал. Только две игрушки не помещаются…
-Ну ладно, - дед погладил усы. – Положу к себе. Только – чур – нести помогай!
На вокзале было очень много людей. Невидимая тетя громко, как воспитательница Ирина Сергеевна, объявляла, какой поезд отходит, а какой – прибывает.
Мимо проехала огромная тележка с сетчатыми боками. Из неё, как звери из клетки, выглядывали чемоданы, сумки, рюкзаки и коробки.
-Па-а-берегись! – закричал Никите сердитый носильщик, и мальчик еще крепче сжал руку деда.
Вместе они вошли в вагон. Никита выбрал место у окна.
-Может, поспишь, а, Никита? Сейчас я тебе походную подушку сделаю…- дед достал из сумки свитер начал скатывать его валиком.
Но Никита помотал головой.
-Я, дедушка, смотреть в окно буду. А вдруг бабушка встречать нас выйдет? А я ее просплю!
-Ну, смотри, смотри! – улыбнулся дед. Вытащил из кармана яблоко, обтер его и протянул внуку.
Электричка протяжно ухнула, поторапливая пассажиров. Захлопнулись раскладушки дверей.
Поезд свистнул и покатил по рельсам: сначала медленно, а затем – всё быстрее набирая ход.
-Та-та-та-там! Та-та-та-там! – выстукивали колёса, проезжая по мосту через реку. На зеленом ковре паслись коровки. Маленькие, как фигурки из «киндер-сюрпризов».
-Ой, дедушка! Смотри! Коровы! – радостно закричал Никита. Незнакомая бабушка с вязанием в корзинке улыбнулась.
А за окном продолжали мелькать поля, над которыми кружили маленькие черные точки.
Поля сменялись деревьями. Деревья - полями.
Всё перед глазами Никиты мелькало и расплывалось. Под мерный перестук колёс мальчик уснул.
-Приехали! – услышал Никита голос деда. Поезд стоял. Колёса молчали.
Незнакомая бабушка, сидевшая напротив, складывала в сумку спицы и клубки. Её вязание теперь превратилось в большой носок.
Люди несли сумки к выходу. Никита тоже подхватил свой рюкзачок.
Автобус ждать не стали.
-Он у нас редко ходит. Пешком – надежнее и быстрее! – сказал дедушка.
И вскоре они уже шагали по широкой станичной улице. Справа и слева были крашеные деревянные заборчики, а за ними – чисто выбеленные одноэтажные домики.
Сидящие на лавочках старушки, похожие на бабушку, здоровались с дедушкой и Никитой.
-Внук приехал, Степаныч?
-Он самый! – кивал дедушка.
-Дедушка, они что, все тебя знают?- удивлялся Никита.
-Конечно, внучек! У нас, в деревне, всё про всех знают: и хорошее, и плохое.
-А каких людей у вас больше: хороших или плохих? – поинтересовался Никита.
-Всякие бывают. Но, хороших, конечно больше, - приподнимал кепку дедушка, здороваясь с очередными знакомыми.
-Ну, вот и пришли!
Дедушка поставил сумку около калитки с прикрепленным на ней почтовым ящиком. Заплясала, узнав хозяина, черная Жучка.
Из дома выглянула бабушка. Увидев Никиту, она всплеснула руками и поспешила навстречу.
-Родной ты мой, голубок! Вырос-то как! – Обнимала Никиту бабушка.
В кухне стоял аромат свежевыпеченных пирогов. Бабушка достала из печки высокие, похожие на грибки, булки, и накрыла их рушником.
-Бабушка! А почему пирожки у тебя такие? – спросил Никита. – Ну, как башенки?
-Так ведь это ж куличи. Их еще пасхами кличут. Праздник скоро, Никитушка. Господь воскрес. Вот и пекут пироги. И яйца красят.
-Яйца?! Зачем?
-Я расскажу тебе, внучек, расскажу. А сейчас покушай, да спать с дороги ложись! А я пасочки украшу посыпкой, да в церковь собираться буду.
-Как?! Ночью?! - Никита отхлебнул из синей высокой кружки. Там оказался сладкий чай с молоком.
-Такой праздник. Ночью наступает– Говорила бабушка, смазывая башенки из теста чем-то белым и густым.
Потом она повела Никиту в комнатку, где стояла большая кровать с множеством подушек.
- Ты не бойся, спи, - бабушка накрыла Никиту одеялом. - С тобой ведь дедушка будет. И Жучок.
Она перекрестила Никиту, прошептав «Храни тебя, Господи!» и тихонько вышла.
За окном сгущались сумерки. Но Никите не было страшно. Бабушка оставила включенным маленький ночничок в виде кувшинки. Тикали на стене часы. На тумбочке, в вазе, стояла веточка с пушистыми серыми почками. А около вазочки была открытка. На ней по голубому небу летел кудрявый мальчик с белоснежными крыльями.
-Ты кто? – спросил Никита крылатого мальчика.
-Я – добрый ангел, – мальчик присел на край открытки и сложил крылья. Казалось, он был рад возможности поболтать с Никитой.
- Скажи, летать - это сложно? – поинтересовался Никита.
-Не знаю – ангелок пожал плечами. – Сколько себя помню – всё время летаю. Я ведь - вроде почтальона: приношу людям хорошие вести. Знаешь, когда-то я рассказал людям, что Христос воскрес.
-Христос- это наш бог? – Никита что-то слышал об этом.
-Да. Христос спустился на землю, чтобы помогать людям. Но один злой человек приказал убить его. Христа распяли на кресте.
-Значит, наш бог умер?- ужаснулся Никита.
Он посмотрел на крестик, который висел у него на шее. Действительно, там был крошечный человечек.
-Нет! - мальчик гордо тряхнул кудряшками. - Бог не может умереть. Разве добро и свет умирают? Ведь они так нужны людям! Вот Христос воскрес и поднялся на небеса. Теперь он там, смотрит на нас, помогает советом, уберегает от зла. А в память о том дне, когда Христос воскрес, люди пекут куличи и красят яйца. Ну, мне пора!– попрощался Ангел с Никитой, расправил крылья и полетел вверх, в голубую синеву, поближе к солнцу…
…- Христос воскрес, внучек! – Никита открыл глаза. И вновь зажмурился от ярких лучей солнца. Бабушка, в новом белом платке и с яркими бусами на шее, стояла около кровати.
-Доброе утро, бабушка!
- В этот день не здороваются, а говорят: «Воистину воскрес!» - бабушка поцеловала внука.
-Бабушка, а я знаю! Знаю! Про бога нашего. Он сегодня воскрес. Правда? – Никита спрыгнул с кровати.
Бабушка с дедушкой переглянулись.
-Вот тебе и раз! И в школу не ходит - а такой грамотный! – Дедушка посмотрел на Никиту, как на взрослого.
Вдруг Никита вспомнил, где он видел картинку с золотыми куполами церкви с парящими в небе ангелами.
-А нам воспитательница в садике показывала! – сказал он и почему-то покраснел.
-Вот и хорошо. – улыбнулся дедушка. - Учись, учись, внучек. Ближе будь к добрым людям, а худых- остерегайся!
-А сейчас – пойдемте чай пить! – позвала бабушка.
Солнечные зайчики скакали по вышитой скатерти. Блестящий чайник тоненько присвистывал на плите. А издалека доносился мелодичный перезвон колоколов.
-Дин-диги-дон!
-Христос Воскрес!