2. Я сплю и вижу сон

Ассия Де Фетида
Буддийский монах спит и ему снится, что он бабочка. Он просыпается и думает: а может, я бабочка, которой снится, что она буддийский монах?..
Неизв.


Я
 сплю и вижу сон.
Я чайка, и мои белоснежный крылья сверкают в лучах заходящего солнца. Я лечу над морем, и ветер несет меня над бушующими волнами. Я вижу рыб, и вижу блики солнца на морской глади, и желтый песок, и маленькие ракушки, перекатывающиеся на берегу, и серые холодные камни, отточенные водой.
Я волк, и бегу через лес. У меня зеленые хищные глаза, огромные клыки и острые когти. В деревьях моя защита, в лесу моя жизнь, в моей жизни – бег. Я падаю на землю и смотрю на небо. Звезды уже появляются, и небо темно-синее, высокое, глубокое. Солнце еще не спряталось, и на горизонте алые полосы, и розовые пушистые облака, и далекие неизвестные земли. Я тяжело дышу, я устал от бега и от жизни. Я просто одинок.
Я река, и в моих водах жизнь, в моих водах находится покой. Я чувствую все – и корабль, плывущий по моим волнам, и теплые солнечные лучи на моей поверхности, и каждую ракушку на том берегу, куда я несу свои воды каждую секунду, и каждую тень от каждой чайки, и их крылья, и их крики, и их глаза, которые ищут во мне свою жизнь.
Я чайка. И за мной гонится орел. У него сильные крылья и острые когти. Я слаба, у меня мало сил, а до берега еще далеко. Я уже лечу над самой водой, но орел не отстает. У него острый взор, он не выпускает меня из поля зрения, и я понимаю, что мой конец близок…
Я волк. И я слышу шаги людей. У них быстрые ноги, и громкие голоса, и страшные ружья. У меня нет сил бежать, я боюсь людей, но все равно лежу и смотрю на звездное небо. Мне просто все равно…
Я река. И чувствую ветер – ураган налетает на флаги корабля, рушит мачты и пугает людей. Я чувствую каждого человека, и каждый страх, и я ощущаю весь корабль, и как ветер поднимает огромные волны, и волны заливают корабль. Я слышу, как плачут люди, и понимаю, что им просто некуда сбежать…
Я чайка. И орел догоняет меня и рвет меня на части.
Я волк. И меня видят люди, и маленькая свинцовая пуля настигает мое тело.
Я река. И ветер топит корабль в моих водах.

Я просыпаюсь. Передо мной стоит человек и смотрит добрыми глазами. Он берет мою руку и успокаивает меня, говоря о моем страшном сне и моей страшной реальности. Я не боюсь человека, но боюсь его слов. Он говорит, что я была чайкой, и я видела земли своей жизни. Он говорит, что я была волком, и видела город, в котором жила я иная. Он говорит, что я была рекой, я потопила на корабле прошлую жизнь.

Я сплю и вижу сон.
Я человек, и я дитя большого города…

Январь 2006