Сансара. Блог

Евгений Горчаков
Как часто мы хотели бы изменить прошлое. Вычеркнуть. Переписать. Отредактировать. Начать с начала. С середины. Изменить финал.
Увы, мы – не редакторы. Редактора нет. И нужный софт не доступен. IP «забанен» на неопределенный срок.
Сейчас сложно оценить, что произошло с человечеством. Плохо это или хорошо. Можно ли вообще пытаться оценить что-либо в образе «плохо vs. хорошо»?
Как бы там ни было, это произошло и что-то изменило. Нельзя сказать, что изменения глобальны, но это уже совсем другая жизнь, не то что до Игры. Исчезло что-то значительное и не понятно насколько значительное добавилось. Скорее всего, настолько же значительное: если где-то сколько-то убывает, где-то столько же прибывает. Тем более в рамках одного процесса.
Впрочем, все это измышления. Фикция. Никому не известно, насколько могут быть значительными убыли и прибыли, и обязательно ли в рамках одного процесса убыли и прибыли одинаково значимые. Вторая мысль подсказывает, что совсем не обязательно.
В общем, в жизнь пришла Игра. Пришла и поселилась довольно основательно. Скорее всего, теперь с ней придется жить. Не думаю, что Игра может надоесть. Кто-то, конечно, бросает, но далеко не у всех зависимость. Многие играют ради искусства.
Думаю, что мы сделали еще один шаг на безгранично бесконечном пути к Истине. Нет, большинству из нас она также недоступна, как и была. Но появилась некая виртуальность. Транспарентность. Вторая жизнь, несомненно, оказывает влияние на первую. Основные правила заметнее, как будто выделены курсивом.