Из дневника и переписки с друзьями, 176

Виталий Иванов
Не слишком ли многого мы хотим от себя? Я, собственно, делаю что возможно. И, мне кажется, даже несколько больше. Но за последние годы я немного устал….
Каждый - САМ делает. То, что может. Вот - главное.
Уговаривать меня не надо уже. Но пора и мне кому-то помочь. И Вам, наверное, тоже – надо помочь. Нельзя все тащить на себе…
А нет – так нет. Значит, время еще не пришло.
Если Вы обращаетесь к Пифагору – хорошее дело. Но у меня есть СВОИ разработки. Даже если они бред сумасшедшего… вообще-то, у меня крепкая голова - была очень крепкая! – когда-нибудь разберутся. Не хотелось бы, чтобы так же, как с Пифагором - через три тысячи лет. Их уже – лет этих - просто может не быть.

«И кроме Вселенной, и кроме вселенных есть ещё Нечто. Есть непредставимый нами Мироздание.»
Вселенных с большой буквы в бесконечной вселенной (бесконечная-то - ОДНА!) – бесконечное множество. Эта вселенная, говоря вашим языком, и есть - «нечто». Я бы это «нечто» писал с маленькой буквы. Потому что оно – то же, по сути, что и «ничто». Или субстанция, располагающая минимальною, единичною информацией. Бездонное вместилище случая, где возникают необходимости, из которых, иногда, получаются даже Вселенные. При удачном стечении обстоятельств.

«Разум – лишь одна из форм проявления активности… совершенно - не самая высшая.»
Возможно. Тела, жизнь, цивилизация, Разум… все это – этапы, уровни иерархии развития структур. Их может быть сколько угодно.

«Жизнь – тоже лишь одна из форм…»
Естественно.

«Кроме материи, есть и триллионы нематериальных «Вселенных»…»
Реальная Вселенная, как и любой объект, не зависящий от вашего сознания – информационная система, функция от трех аргументов – материального (что вы указали), а так же идеального и активного. Не надо последние два исключать… или считать, что любой из трех аргументов существует отдельно, это не правильно.

«Вселенные возникают не на обломках друг друга, а параллельно и одновременно.»
Да. И параллельно, и одновременно, и на обломках каких-то разрушившихся супер Вселенных. Не очень-то возникнешь в рамках уже развивающейся Вселенной – чему-то, отличному от нее, т.е. иной Вселенной.
Вселенные (с большой буквы) разнесены, как правило, в пространстве и времени. А если и пересекаются, на недоступных нам уровнях, о чем вы говорите, нам это не ведомо. И вряд ли ведомо будет. Зачем же выдумывать?

«сознательное и бессознательное - не исчерпывает всего множества форм…»
Возможно. Но какая же третья форма? Тут, опять же, - простор для фантазии. И не более.

«Три ипостаси мира – надуманны. Слабость теоретиков – высасывать из пальца абстрактные схемы.»
Троичность и триединство придумал не я. К нему приходили многие, очень давно. Почему нет? Не понимаю. Это очень логичная схема. Хотя я и не люблю «логику».

«И человек, и человечество - лишь винтики огромного механизма. Ничего главенствующего, первосортного.»
Совершенно бесперспективно. Почему вы до сих пор не повесились? И чего-то еще придумываете, если желаете быть только «винтиком»?

«Язык работы сложен. Много лишних слов. Писать надо короче, понятнее, не расплываясь водой по древу. Материал надо бы сократить раз в десять, без малейшего ущерба для содержания.»
Не думаете ли вы, что у вас очень простой язык, написано коротко? А кроме того, не много ли отступлений от главного? Идей-то - не много.

«Если Бог и религия это одно, то что – за пределами и Бога, и Вселенной? У Вас получается – ничего, но это неправда..»
Есть вместилище – вечная, бесконечная вселенная, это – бог. А в нем возникает Вселенные и, соответственно, Боги. Бог (с большой буквы) и Вселенная (с большой буквы) это одно, так же, как бог и вселенная. О последних (с маленькой буквы), в любом случае, мы никогда не узнаем. Это нам и не нужно. Потому что ни на что не влияет.

«Человек – и часть Вселенной, и вся Вселенная ОДНОВРЕМЕННО. Тут у нас с Вами – серьёзное расхождение.»
Наша Вселенная возникает с рождением Разума, пока носителем разума является человечество. Это первый опыт, пробы… самое начало возникновения новой Вселенной – нашей.
Ограничивается наша Вселенная – сферой действия высших взаимосвязей – разумных. Пока эта сфера не велика.

«Нет волны Разума, а есть триллионы всяких Нечто, которые, не являясь разумом, превосходят его.»
Никто не знает, что нас превосходит сегодня. О чем вы? Фантазировать можно – сколько угодно. Но зачем себя принижать?

«Человечество не является главным творческим началом Вселенной, нет ни малейших доказательств этому.»
Нашей Вселенной – является.

«Вообще: очень многие Ваши мысли – традиционны, и – традиционно ошибочны. Человечество - пуп Вселенной - это мы уж слышали много раз. Это – не логично, необоснованно и неинтересно.»
А не надо открывать Америку бесконечно. Лучше добавить к известному что-то свое. В конце концов, мы создаем общий мир… да, и каждый - свой, но в рамках единого.
«Ошибочность» надо доказывать.
Интересное, увы, действительно, уже редко встречается. Но ведь не каждый может понять… то, что выходит за рамки «неинтересного».

«Мы не знаем подлинной миссии человечества. Всё, сказанное на эту тему – неубедительные фантазии.»
 А у вас?
Я утверждаю, что человек возник не случайно. А именно тогда, когда материя в нашем участке вселенной (возникающей потенциально Вселенной) исчерпала другие пути развития – бессознательные. И вот – возникает Разум. Да, пока еще на бытовом уровне, полусознательном.
Но вот такие произведения, как у вас, дают все же надежду!

«Если каждая личность раскроет себя максимально, то общество – развалится.»
Если раскроет, это будет другое общество – Общество Реализуемых Возможностей.
Мир нам (каждому) дает потенции, и мы должны их реализовать. От несовпадения данных нам от природы (и приобретенных в +) возможностей, в сравнении с реальными диапазонами приложения, черт знает в каком «обществе», люди… и вешаются или спиваются.
Короче, мир создав в ком-то потенцию, в другом ком-то уничтожает ее. Где же - разум?
. . . . .

Продолжу завтра. Наверное…
Вы хоть понимаете, что я предлагаю СТРОИТЬ НАШУ ВСЕЛЕННУЮ ? А вы-то что предлагаете?
Зачем вы написали сей текст?
Присоединяйтесь к миропониманию позитивному!
Извиняйте, что я вам так отвечаю. Каков посыл, таков и ответ.
Рассчитываю на ваш разум и надеюсь, это не помешает нашему ДЕЛУ.

Меня устраивает ваша позиция позитивной дискуссии и понимания, что никто абсолютной истиной не обладает.
Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Продолжу, пожалуй. У вас конкретные и важные замечания, удобные для уточнения и разъяснения… правильного понимания того, что я делаю.

20. «Мир вовсе не бесконечен в своём развитии.»
Мир таков, каков есть – бесконечное вместилище случая, вечная бесконечная вселенная. В ее «рамках» - неограниченных – непрерывно рождаются и умирают Вселенные, ограниченные. Теоретически одна из Вселенных в бесконечной вселенной может развиваться неограниченно.
Конечно, согласно моему вИдению.

21. «Совершенно абсурдно предполагать, что через большой промежуток времени будут конкуренция, частная собственность и т.р. Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, что Мир, если он уцелеет, будет совсем другим.»
Конечно. Когда-нибудь он будет совершенно другим. Человечество – не окончательная стадия развития нашей Вселенной. Надеюсь.
Но конкуренция будет всегда. И частная собственность будет… в новых формах, возможно. Хотя бы потому, что для развития требуется множество «я», центров мировой воли, а не одно супер «Я». Соответственно, будут и отношения между центрами воли.

22. «Со временем исчезнут не только государства, но и народы, и сам человек превратится в нечто, очень мало напоминающее современного человека, например – в поток света. ВЫ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТЕ.»
Почему же не понимаю? Возможно.
Но это будет не один поток света, а некие структуры, качественно намного более сложно организованные сегодняшних.
Накопление качеств – и есть развитие.

23. «Религия отомрёт вместе с самой идеей существования Бога.»
Не думаю. Религия примет другие формы. Все никогда не будет известно. Следовательно, надо будет ВЕРИТЬ во что-то.

24. «Человек - единое целое со Вселенной, но вовсе не центр её. Любой камешек на дороге – такое же единое целое со Вселенной. Мы ничего не знаем реально о Вселенной, а судим о ней с уверенностью двоечников.»
Да, человек, камень, каждый атом… все, что взаимосвязано так или иначе, любыми связями (физическими, биологическими, разумными) – единое Целое. Человек (Разум) – голова, Вселенная – тело. Человек – центр высших (разумных) взаимосвязей в нашей Вселенной. И он будет свою Вселенную расширять и развивать. Сегодня – человек, потом – то, что из него возникнет на следующих этапах. Скажем, Искусственный Интеллект или еще что-то.

25. «Если смысл части - в функционировании целого (согласен), то в чём же смысл существования целого?»
Смысл существования Целого – в функционировании частей. Нормальном. Тогда Целое будет здоровым и развиваться нормально. Зачем? В самой основе вселенной, субстанции, заложено стремление к творчеству. Творить – счастье. Зачем? Ну, не хотите, не творите, не надо. Сразу себя почувствуете несчастным, не исполняющим свою функцию, Миссию. Вам это надо? И разве в этом – не подтверждение назначения человека, центра мировой воли?

26. «Размышления о пути России - неисторичны. Мне кажется, если человек един со Вселенной, то о какой России вообще может идти речь?»
Глобальная информационная система (ГИС) – наша Вселенная является сложнейшей суперпозицией вложенных ИС более низких уровней. Нижний уровень ИС – частицы и атомы. Верхние – организмы, общности, человек, государства. Россия – одна из ИС.
Любой организм состоит из органов, хотя он един. Так же и человечество состоит из государств. А вселенная – из неорганического мира, органического, Природы, человечества и проч. Все это, конечно, взаимосвязано и едино.
Россия, возможно, сердце мира. Как же без сердца?

27. «Справедливости ради отмечу: Ваша теория даёт ПОЛНУЮ картину мира, это - Ваш плюс. Просто картина эта кажется неверной, и изложена так, что невозможно изучать её, не умерев от скуки.»
Вот! Дает! «Полную картину». И абсолютно понятную! Она полностью подтверждается всем опытом человечества.
В отличие от вашей картины. Которую подтвердить невозможно. Ничем. Кроме рассуждений о силе фантазии. Да, она у вас сильная.

28. «Посмотрите на мудрецов древности - все писали кратко и доступно для любого грамотного человека. Это потом философы перешли на толстенные маловразумительные трактаты...»
Не думаю, что 30 страниц статьи – слишком большой объем для «ПОЛНОЙ картины мира».

29. «Разумеется, это - лишь моя личная точка зрения, которая вовсе не обязательно должна быть истинной.»
Безусловно.

30. «Но Вы меня - разочаровали.»
Посмотрю повнимательнее вашу статью. Честно сказать, первый раз пробежался по диагонали.
На пп. 1 – 19. Отвечу позже.
Рад знакомству!

Да, уж переживу как-нибудь. Не думаю, что в моей статье вы уже разобрались. Так же, впрочем, как и я в вашей. Посмотрю не спеша. Хотя не ожидаю найти нечто полезное для практического приложения человечеству.
Спасибо на добром слове.

Я понимаю, что ваша теория представляется вам красивой. В этом нет ничего удивительного. Мне моя – то же.
Что ж, давайте попробуем по второму кругу. Иду по нашим пунктам с 1-ого.

1. А что же за границей нашей Вселенной? Какова она? И зачем она?
Я вас еще почитаю. Но ДОКАЗАТЕЛЬНОГО ответа просто не может быть.
Гипотеза о бесконечной вселенной как вместилище конечных во времени и пространстве Вселенных во всех смыслах позитивнее гипотезы о вселенной, ограниченной чем-то.
Никуда я не тороплюсь. Проекту Вселенная 14 лет. Идеи возникли еще раньше.

2. Что же это за «внешний Мир»? А чем он ограничен? Что за ним? Или это он – бесконечен и вечен?
Вы просто отодвигаете и выстраиваете еще уровни неизвестного и абсолютно бездоказательного. Зачем?
Об «осознанном акте» создания нашей Вселенной – вы, наверно, спрашивали Его?

3. Разум – это общее название эволюционирующей общности индивидуальных мировых воль. Сегодня носитель разума – человечество, потом будет искусственный интеллект(-ы)… и далее.
Да, именно Разум Вселенной – изнутри! а не извне – определяет развитие своей Вселенной.
Согласитесь, это ОТВЕТСТВЕННАЯ и ПОЗИТИВНАЯ точка зрения, определяющая СМЫСЛ нашего БЫТИЯ, а не просто существования… когда мы являемся чьими-то игрушками, какого-то внешнего к нашей Вселенной «Бога».

4. Жизнь – переходный этап от неразумного мира, к разумному; создатель нашей Вселенной на первом этапе.

5. Не «три стадии», а три ипостаси или три аргумента информационных систем.
Мир един, на материальное, идеальное и активное разделяет его наше сознание. Для удобства собственного функционирования в мире. Познания и развития мира, своей Вселенной.
Членение на понятия может быть любым, предлагаемое очень удобно… по самым различным направлениям философии, науки, религии.

6. Обломки в виде простейших полей, частиц… остается минимальное количество качеств. Качественно супермногомерная сфера предыдущей Вселенной распадается на простую количественную с минимальным числом качеств. Апокалипсис предыдущей Вселенной (одной из); возможно, первотолчок для нашей Вселенной.

7. Откуда вы знаете, как существуют другие Вселенные? Как-то они существуют, да. Но как? Это открытый вопрос. У вас – вариант ответа, гипотеза и не более.
В гипотезах себя можно не останавливать. В рамках разумного.

8. Может быть, и существует. Не исключаю. Почему нет?

9. Троичность – лишь представление, и не более. Да, простое представление сложного мира. Удобное. И понятное.

10. Человек – вершина развития в нашей Вселенной на данный момент. Шедевр природы и мира. Но он – не окончательное решение. Совершенно то, что движется к совершенству – всегда!

-Я верю в смерть.
- А вот в нее лучше не верить!

«Люблю! Люблю!»
http://www.stihi.ru/2002/05/16-373
Есть такая беда. Согласен. Можно правильно прочитать эту строчку, но надо стараться.
Быстро прочитать «чтоб объяснить», а потом с паузами – остальное. Это как бы подчеркивает значимость «как ты мне нужна». Задумка такая. И другого варианта пока нет.
Так что… вот так.