Октябрьское

Ирина Шторм
Я сидела на качели, держа в руках букет роз и воздушные шары. Ночные огни отражались в моих глазах, холодный воздух выветрил из головы все мысли... ты что-то говорил, но я не слушала. Я знала, что ты говоришь для меня. Ты был так близко, тебе стоило лишь протянуть руку и ты бы коснулся меня... а я бы отстранилась. Все снова повторяется. Любят меня, но не люблю я. Все-таки, наверное, я не умею любить. Точнее, я люблю. Но лишь ЕГО. Мое сердце навеки принадлежит другому... я не могу дать тебе даже шанса...
И все-таки я сейчас с тобой. С тобой, а не с ним. Почему? Странное стечение обстоятельств, когда ты просто отдаешься на милость судьбы, не догадываясь о том, куда это тебя приведет...

Ночной город обнимал меня, баюкал. Мягкий скрип качели вызывал в памяти картины детства. Парк на Прудах, где было столько качелей, что глаза разбегались... бедный папа, он подолгу раскачивал меня на каждой из них, а я с упоением каталась часами, воображая себя кем-нибудь, фантазируя и придумывая все новые и новые истории...

Твой голос вывел меня из задумчивости. Ты что-то спрашивал? Да... не скучно ли мне...
Качаю головой. Странно, но мне и правда нескучно. Немного неуютно, но к этому чувству я давно привыкла.

Ты опускаешься на колени так, что наши головы оказываются вровень. Я немного отстраняюсь, замечая в твоих глазах грусть, но уже в следующую секунду ты поднимаешься с улыбкой на лице.

Цветы пахнут так дурманяще... слегка кружится голова, то ли от выпитого, то ли от этих цветов. Случайно ослабляю руку – и охапка воздушных шаров медленно взмывает в небо.

Ты смеешься. Я провожаю шары взглядом и тоже начинаю смеяться. Ситуация забавна до абсурда – мы давно не дети, но ведем себя именно так.

Улыбка исчезает с твоего лица, уступая место привычной серьезности. Ты вглядываешься вдаль, и я почти физически ощущаю, как ты уходишь... Куда-то в свой мир, куда мне никогда не будет доступа. Там, наверное, очень холодно и пусто, в твоем мире? Ведь ты всегда возвращаешься оттуда опечаленным, грустным...

Мне бы очень хотелось дать тебе шанс. Полюбить тебя, поделиться тем теплом, что живет во мне, теплом, которое я берегу для другого... и которому суждено навек остаться во мне. Я бы хотела... но не могу. Я не умею делить любовь... И если уж я не могу отдать тебе всю ее, то не могу отдать и части. Прости...

Я знаю, ты всегда будешь рядом. Подхватишь, если я упаду, подашь руку, если мне потребуется помощь. Ты будешь искать, искать ту, которая сможет принять твою любовь, сможет ее оценить... ту, что будет лучше меня. И, в конце концов, ты найдешь ее. И, быть может, найдешь свое счастье.
Но до самой старости в твоих глазах будет таиться какая-то небесная грусть, причину которой знаю лишь я. Грусть вперемешку с весенним теплом...

Но это будет потом. А пока – ты раскачиваешь меня на детской качели в парке, и я смотрю на звездное-звездное небо... мне хорошо.