Притча

Лемлех Лариса
Уродливо-прекрасный, с порванными и сломанными крыльями,обернувшись вокруг кочки у бочага и задрав морду к небу, лежал болотный Змей. Его янтарный взгляд был направлен на необычайно яркую, невыносимо,небывало ясную Звезду. Огненные слезы стекали по чешуйчатым щекам, капали в окошко бочага и потухали в гнилой воде, превращаясь в алмазы,и одна за другой погружались в бездну болота.
 А Змей не был особенным-ни самым красивым среди своих собратьев, ни мастером полета, да и пламя он выдыхал слабое, синеватое. Не было у него никаких преимуществ перед другими из своего рода. Только разве что недостаток-он умел любить. Любить от всей души, что отмерена гнусному Змею. Потому-то и плакал сейчас.
- О Звезда, нет никого на этом свете, прекраснее тебя! Твой свет способен родить надежду и веру и заставить жить человека, находящегося на пороге смерти! Когда Бог создавал тебя, он верно улыбнулся, ты его самая ясная улыбка! Я люблю тебя, Звезда! Всем сердцем. Но как я не звал тебя, ты не снисходишь ко мне... Я пытался долететь до тебя,Звезда,но упал с небес и сломал крылья. Я никогда больше не взлечу. Я был глуп и самонадеян, когда думал,что ты ответишь на мою любовь. Я возомнил, что равен тебе, о Звезда, которая никогда не будет моей...Но я благодарен за то, что ты даешь мне хотя бы свое отражение в этой вонючей грязной воде, позволяешь мне его касаться...
 Змей протянул трехпалую когтистую лапу и аккуратно прикоснулся к тени своей мечты. Разошлись по воде мягкие круги.
 А Звезда оставалась такой же неподвижной и невинно-яркой.
 Она даже не догадывалась о существовании Змея.