Добрый совет

Александр Шустов
Однажды, в незапамятные уже времена коммунистической эры прошлого тысячелетия, когда я, молодой и зеленый, приехал работать по месту распределения после окончания института, я получил добрый совет от начальника отдела кадров управления.

Это был не молодой уже мужчина, который, впрочем, не производил впечатление старого, а просто был мудрый, повидавший жизнь человек.

Он сразу оценил мое нетерпение, желание охватить все и сразу, и как-то по доброму доверительно мне сказал: "Куда Вы торопитесь? Вы все успеете, перед Вами целая, бесконечная жизнь. У нас с Вами еще уйма времени. Не торопитесь."

Слова его, а, главное, мудрый и доверительный тон как-то сразу проникли в мое сердце, я к нему расположился и, хотя в душе хотел поспорить с ним, успокоился на время и поехал к себе домой.

Дней через десять, а, может быть, недели через две я по случаю был в управлении и мне захотелось пообщаться с этим замечательным, милым человеком, начальником отдела кадров, но его кабинет был закрыт.

Я безуспешно постучал в его дверь, а затем спросил у проходившей мимо секретарши - где он?

Она как-то странно глянула на меня и сказала: "Вы не знаете? Он умер на прошлой неделе."

Удивленный и потрясенный, я зашел в техотдел управления и завел разговор об этом с одним инженером.

Тот поддержал сочувственный разговор и рассказал мне обстоятельства смерти этого кадровика.

Его отправили в областной центр, сдать отчет.

Он вежливо постучался в кабинет к женщине, начальнице отдела и вошел.

Та в это время разговаривала по телефону.

Не отрываясь от телефона, она, мельком взглянув на кадровика, грубо наорала на него, сказала что-то вроде: "Не видите, я разговариваю по телефону, выйдите!"

Кадровик тихо вышел, закрыл за собой дверь кабинета этой женщины и тут же в коридоре умер от инфаркта.

Из этой истории я вынес два вывода.

Первый - времени никогда нет.

Второй - нельзя позволять хамству убивать себя, надо быть готовым к встрече с ним и быть стойким.

Во всех своих перепетиях я всегда помню добрый совет мудрого кадровика "не торопиться" и всегда стараюсь поступать наоборот, чтобы его ужасная смерть не была напрасной.