Сказка. Новая. Для одной девочки. Часть первая. Гл

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
- Оставайся, - попросил сонный старичок. - Может, принцесса увидит тебя и влюбится... А мы уже совсем старые... Нам домой пора...
- Пора? Ишь чего выдумали! - раздалось из-за кустов. - Я вам покажу кузькину мать!
И перед нами явилась настоящая восточная красавица. Судя по всему - принцесса королевства Бардухана. В шароварах и тонкой шёлковой шали поверх плеч. По пышным волосам её то там то сям звёздной россыпью горели бриллиантовые заколки поразительной чистоты.
- Ты кто? - спросила принцесса, взирая на меня своими бездонными глазами.
- Путник, - я пожал плечами.
- Ну и куда путь держишь? - не отрывая от меня взгляда спросила красавица.
- Вот так всегда... - неожиданно прошепелявил старичок. - Кузькиной матушкой грозится... А кто это, я и не знаю... Никто не знает... Ээ-эй...
- Тише-тише там! - осадила старичка принцесса. - Ну и куда ты следуешь, путник?
Она посмотрела на меня с нескрываемым презрением. Или интересом?
- На север, - ответил я.
- И что ты там потерял? Там холодно, там обитают глупцы! Это знает любой дурак! Если целыми днями питаешься льдом, разве можно считаться нормальным человеком, а?
- Не уверен, - отвечал я. - Но думаю, там живут такие же люди, как и мы.
- Ну а если так, зачем ты собрался в этакую даль?
Я не успел ответить, как принцесса заявила:
- Значит так! Эй, старички, вы свободны! Возвращайтесь, откуда пришли! Я в вас больше не нуждаюсь! Вот мой жених!
Она подмигнула мне:
- Ты мне понравился, поросёнок!
Не успел я ответить и во второй раз, как из-под земли появились два стражника и потащили меня во дворец.
Мимоходом я успел заметить, как груши и яблоньки затряслись от ликования - это радовались старички. Плакали от счастья...


Я довёл Грету до ворот их "частного" дома, и она предложила:
- Хочешь покачаться на моих качелях?
Я, вообще-то, хотел, но вдруг ужасно застеснялся. Не мамы и папы моей подружки, а именно самой Греты. Она была на полголовы выше меня.
- Иди за мной, - не дождавшись ответа, скомандовала Грета.
Мы вошли во двор. Здесь росли персиковые деревья и две высокие туты. Качели висели под одним из этих красивых деревьев.
- Мам! - позвала Грета. - Это я. С Кареном!
- Ва-ай! - в дверях появилась кругленькая гретина мама.
Она радостно засмеялась и крикнула в комнату:
- Рачик, у Греты новый жених!..