Корабль обречённых

Фома Неверящий Кутышев Евгений
КОРАБЛЬ ОБРЕЧЁННЫХ.

 Случилась сия странная история, четырёх океанов, в давние времена…. А возможно, и не в совсем давние или даже современные…. Точно сказать не возможно, потому как все действующие лица трагедии или даже случайные свидетели происшествия, по глупому стечению обстоятельств, того…. «Скрылись в водной пучине, не оставив следов»…. «Отдали концы»…. «Обрубили швартовые»…. Короче пошли «морские волки» на дно «кормить раков»….
……
 Так вот. … Построили как-то одни умельцы-очумельцы корабль. … Суперлайнер последнего поколения, в смысле, «круче кручизны» и надёжней – «далее некуда». … Белый красавец-пароход – несокрушимый девятым валом дендроут рыночной модели.
 Сияние меди, рында натёртая до блеску в глазах, полы паркетные из натурального дуба. … А каюты! … Королевская роскошь, сверхбогатое убранство кабинетов, коридоров и верхних палуб поражали «новизной проекта и смелостью полёта изобретательской мысли» даже видавших виды иноземцев. … «Летучий голландец» безумной красот эпохи расцвета Древнеримской империи! … Золото, бархат, мрамор. … Изумрудно-голубые бассейны, пятизвёздочные номера, элитные бары и эстетские рестораны. … Этакий дворец персидских шахов в миниатюре….
 Безукоризненно вышколенные официанты, стюарты – «с иголочки» и строгая охрана-секьюрити.
 На ценах билетных, естественно, не стоит заострять особого внимания, чтобы не травмировать хрупкую психику впечатлительных читателей. … Мест мало, комфорт царский, соответственно, - доступно единицам, в условном эквиваленте и жутко дорого, если переводить в местные тугрики.
 Затраты на «посудину», скажем…. Не…. Промолчим, из скромности…. Но бюджет-то не резиновый…. Если, как учит закон дядьки Ломоносова, в одном фарфоровом блюде мяса прибыло, то в остальных алюминиевых мисках оно исчезнет, оставляя место хрящам с костями…. То есть, «экономика должна быть экономной» и выверенной, до грамма, в прибавочной стоимости. … Транжирить бесконечно и раскидывать ассигнации «по ветру» низя-я-я-я-я…. Здесь нужен взвешенный подход рачительного, заботливого владельца судна и рассчитанная, до гривенника, прибыль пароходной компании….
……
 Выход, из ямы пустой казны, нашёлся скоро. … «Подрезали» нижние этажи да «усекли» трюмы. … Всё простенько, скромно, «со вкусом». … Железо не окрашенное – дефицит отделочных материалов. … Полки – из фанеры – красное дерево ушло «на верха». … Столики отсутствуют – ничего, не бары, чай, пожрут и на чемоданах. … В туалете – помойное ведро-параша и рукомойник. … Вполне достаточно для «разгульной купеческой жизни»….
……
 Отпраздновали. … Разбили бутылку шампанского на стапелях. … Загрузились. … Отправились в плавание….
……
 На верхних палубах гремит музыка, песни, танцы - до утра. … Оркестр играет мазурку с вальсами. … Прохаживаются важные господа в смокингах, лакированных туфлях, с бабочками – «базарят» по телефонам, раздают приказы, чувствуют себя повелителями-великанами бренного мира ничтожных лилипутов. … И дамы…. Ох, уж эти гламурницы-модницы…. Бриллианты, колье, брошки-застежки из «камней», явно не «булыжников пролетариата». Платья всех фасонов и переливов. … Беззаботная публика флиртует, развлекается, купается, загорает…. Наслаждается, по-хозяйски, прелестями бытия….
 Внизу обстановка попроще. … Потёртые костюмчики, застиранные рубахи, не первой свежести штиблеты, - тоже ничего. … Едут – довольны. … Лучок, чёрный хлебушек да селёдочка. … Только, пардон, запах из сортира не очень…. Бьёт в нос ароматами мочи и фекалий. … Но терпеть можно…. Главное плывём – дрейфуем к одной цели….
……
 Непредвиденные проблемы начались уже в открытом море….
……
 К Капитану влетел запыхающийся боцман, и с порога, начал «грузить» адмирала непотопляемого лайнера проблемами «такелажа».
- Полундра! … Господин капитан, разрешите обратиться?
- Не разрешаю. … Есть устав! … Субординацию нарушаете, старшина. … Спуститесь к непосредственному начальству и доложите по форме.
 Ушёл, значится, наш боцман туды, куды его послали…. К мичману….
……
- Господин мичман, разрешите отдать рапорт, пока не «отдали концы»?
- Сигналь…. – допивая стакан водки, рявкнул непосредственный начальник. – Валяй…. Докладай…. Хотя, я и так всё знаю, что «не в корму» каботажные дела….
- Дизель рассыпается. … Купили-то барахло со свалки. … Подделку. … А деньги, извиняйте, ваше благородие, вывалили, как за новенький агрегат. … Уголёк – на нуле. … Сэкономили…. Винты – на пределе. … Котлы - изношены. Вот-вот рванут. Зело, по бумагам – только что из капитального ремонту машина. Техосмотр, печати, подписи приёмочной комиссии – свеженькие. Хочь сейчас документ в траурную рамку вставляй и цепляй на памятник. … Матросы бузят – требуют жалованья за пол-года. … Кочегары грозят забастовкой….
- Эти то чем недовольны…?
- Кушать, говорят, хочется…. На голодный живот много угля в топку не покидаешь. … И пассажиры в трюмах волнуются…. Туалет им подай человеческий и воду горячую…. Впору «отбрасывать ласты»….
- Не дрейфь…. Задрай шлюзы…. Замкни сортир на замок. … Сутки в себе дерьмо поносят, как шелковые станут….
- Но главная проблема в другом…. Верх-то блестит, а низ гнилой течёт. … Не корпус – сплошное решето. … Ржавое железо подсунули, а какой-то умник, чтобы комиссия из пароходства ничего не заметила, не задавала глупых вопросов – куда истрачены деньги? - распорядился его приварить ниже ватер-линии. … Дыра – на дыре, пробоина – на пробоине. … Вода из всех щелей фонтанами хлещет. … Пора «сушить вёсла». … Откачивать не успеваем. … Не потопнуть бы….
- Ладно. … Ступай…. – хлопнул, для храбрости, очередной стакан мичман. – Поднимусь на мостик…. Проинформирую лейтенанта первого ранга…. А там, его заботы….
……
 Пока доклад шёл через офицеров разного ранга и званий, до Капитана долетели лишь пару «обтекаемых» фраз. … На флоте ведь, как в жизни: «краткость – сестра таланта»…. За лишние разговоры разжалуют в рядовой состав, погоны снимут, лычки срежут и сошлют, подальше от камбуза, - в грузовой отсек.
- Внизу всё замечательно. … Имеются небольшие проблемы. … Пустяки. … Крупы бы подкинуть распоясавшейся матросне да заварить пару мелких дырок в корпусе. … И готовы снова бороздить просторы голубой планеты.
……
 Капитан выслушал, молча открыл сейф набитый валютой, но решил, раз такая мелочёвка, не тратиться:
- Заходить в чужой порт, оплачивать ремонт, аренду причала, провизию. … Одни расходы и разорение. … На всякий случай, стоит заначку приберечь. … Для непредвиденных обстоятельств. … Авось, в будущем пригодятся…. Тряхну-ка банкиров с промышленниками на инвестиции….
 И отправился на верхние палубы к господам экстра-класса просить о материальной помощи….
……
- Господа, миллиардеры…. Кто сколько сможет…. Подайте…. Пожалуйста…. Подкиньте сухариков с деньжатами…. Подкормить бы команду…. Ну, и на небольшой косметический ремонт судна….
 Публику, поглощавшую литрами и килограммами экзотические напитки с яствами, «процесс» почему-то не очень взволновал «до глубины души». … Согласитесь, кого может тревожить какая-то мелкая неурядица в трюмах, если «банкет в полном разгаре»?
- Извини, брателло…. Самим жить не на что….
- Прикинь, пацан…. Выпивка, закуска – на десятки тысяч «тянут»….
- И всё из нашего кошелька…. Кровные….
- Не для того мы работаем, чтоба-а-а-а – «коту под хвост» «трудовые» выкидывать….
- А бассейн…? … Бильярд…? … Казино…?
- Ночной клуб…? … Артистов вот отечественной эстрады пригласили….
- И жена новый гардероб требует….
- Моя на замене украшений настаивает. … Истерику закатила. … Золото с алмазами, говорит, нынче вышли из аристократической моды…. Чем я парижской дерёвни хужа-а-а-а? … Атавизм…. Пережиток крепостнического прошлого….
- Сын новую «тачку» просит. … Нельзя ребёнка-наследника обижать…. Он у меня и так радостями обделённый. … Слухай, сюды…. Сюрприз мальцу хочу сделать. … Можете, прямо на палубу, вертолётом, «Феррари» доставить? … Предоплату гарантирую. … Представь, как дитё обрадуется….
- Прости, кэп…. Некогда…. Неотложные дела….
- Вот тебе червонец «зеленью» - сходи в бар…. Жахни, за наше здоровье…. Сразу полегчает….
……
 Ушёл наш Капитан на мостик, не солоно не хлебавши чёрной икры…. Вызвал по связи мичмана и отдал боевой приказ:
- С провиантом помочь не могу. … Собирай у пассажиров третьего класса фуфайки с подштанниками и затыкай дыры кляпами. … С командой, нехай они же харчем поделятся….
- А если заупрямятся?
- Объясни «популярно»…. Захотят жить – отдадут последнее….
- Но-о-о-о….
- Никаких «но», Нептун тебя задери! … Приказы руководства не обсуждаются, а беспрекословно исполняются! … Хоть ж…й дыры латайте! … Иначе, в отставку - спишу на берег!
……
 Далее повествование обрывается….
……
 Предполагаем, голых задниц не хватило, чтобы задраить все пробоины в корпусе…. Корабль дал течь по всем бортам, котлы рванули, винты отвалились, турбины «крякнули»….
 «SOS» никто не услышал, потому как рация вышла из строя по причине то ли недопоставки запчастей, то ли некомплекта оборудования….
 Шлюпки болтались бесполезным грузом - спускаемый механизм заклинило. Впопыхых, корабелы запамятовали вставить какие-то шестерёнки…. Дюже отрапортовать, о готовности, спешили….
 Суперлайнер, со всеми пассажирами, не важно были они супер-класса или третьего разряда, а также команда и рулевые, во главе со славным Капитаном, благополучно пошли по проторенному пути героического «Титаника». … Ибо, как гласит физический, но уже другой закон, плотность железа, даже ржавого, выше чем у воды и металл утонет. Не тонет только «то», что всегда «всплывает». Как раз оно одно только и осталось на безбрежной глади океана, уча на чужих ошибках других….
 А для человеческой глупости да дурости вообще никаких здравых законов не существует, хотя, сказывают, что они где-то, в каких-то доисторических инструкциях, прописаны адмиралами флота пустыни Сахара….
 На илистое дно океана лёг и знакомый нам сейф, навороченный под завязку, тугими пачками с валютой. … Тоже, очевидно, будет дожидаться тамо «будущих поколений» для «непредвиденных обстоятельств»…. Своих-то вряд ли уже эта «золотая кубышка» взволнует, а чужие «водолазы», с удовольствием, подберут «сундук мертвеца»…. Это точно…. Даром же несметные сокровища с добром валяются, без присмотра пропадают….
……
 Короче, утопли, до единого, беспечные граждане-путешественнички - «акулам на банкет» – и пикнуть не успели…. Пусть вода им «будет пухом»…. «Семь футов – под килем». … Иного сказать больше нечего…. После кораблекрушения в рынду-колокол бить поздно. … А покойничков учить «азам мореходства» бесполезно….