История одной песни

Ильдар Кастов
Давай улыбаться чаще,
На время прошлое смотря,
Когда с тобой друзьями были,
И у тебя была мечта, как и у меня
Когда с тобой переживали,
Мы больше за других, чем за себя,
Другие времена настали,
Сменились старые друзья...
Друзья уже - не те, что были раньше,
Во многих даже больше фальши,
Во мне ее, быть может, не меньше,
чем в других,
Мы многое не замечаем в себе самих...
Поэтому очередной раз, вспоминая,
Какими были мы тогда,
Давай с тобой мы улыбнемся шире,
И будем делать так всегда
( Сергей Ким)


 Ночь. Приторно-сладкая, теплая, пыльная ташкентская ночь. Окна в комнате открыты нараспашку, только прохлады это не добавляет. Серега сидит на полу с гитарой в руках и, сосредоточенно, смотрит на исчирканный листочек бумаги перед ним. Минут через пять мне надоело наблюдать эту картину, повернувшись на стуле, я уставился в монитор…
Сколько времени прошло я не помню, только Серега, крякнув, поднялся с пола, дернул меня за ухо, вручил гитару и буркнув что-то вроде: «На, посмотри, может у тебя получится» уселся за компьютер и погрузился во всемирную сеть. Обижаться не было смысла, минут через тридцать я проделаю с ним то же самое. Поэтому, усевшись на пол, я уставился в листочек. То, что я прочитал, взбудоражило мой сонный уставший разум. Пальцы сами начали подбирать какие-то аккорды, получалось вполне прилично. Отложив гитару, я ринулся к пианино. Все очень просто, тональность можно взять ре мажор, нет лучше соль мажор. Для левой руки можно использовать гитарные аккорды… нет, не очень подходят, может вместо обычного трезвучия попробовать что-нибудь посложнее, доминат или доминантсепт аккорд, например? Отлично, теперь правая рука… и мотив ведь на языке крутится. Проиграв пару раз мелодию, я бросился записывать ноты. Вот, блин, придется обычный листочек разлиновывать…
Когда все было записано, я умиротворенно, с особым удовольствием схватил Серегу за ухо, вручил импровизированный нотный лист, и буркнул, подражая его интонации: «На, посмотри, что получилось». Я уселся за комп, с удовольствием слушая, как Сергей наигрывает мелодию, и начал подключать микрофоны, наушники… ночь сегодня будет плодотворная.
 Ранним утром мы, наконец, поняли, ничегошеньки у нас не получится. Мелодия просто не поддается аранжировке.
- Может, отнесем ее профессионалам? Они то уж точно смогут, и аппаратура и них серьезная, не то, что у нас…- раздраженно сказал Серега.
- Давай попробуем. Знаю я один продюсерский центр, недавно объявляли конкурс на лучшую песню. Давай собирайся, мне на работу к двенадцати часам.
Утро, наконец, принесло прохладу. Мало кто знает, что такое летнее утро в Ташкенте. Утро начинается в пять часов, когда мулла с высокого минарета призывает к молитве. В шесть часов город оживает. Предприимчивые бизнесмены и биснесвуменши, начинают традиционный обход дворов многоэтажек. Вот, например, загорелый пацан на ишаке, орет во всю глотку: «Бутилки покупа-а-а-ем!», и бабушка вот, с коляской, нагруженной банками и бутылками с молоком, не отстает, кричит, чуть ли не надрываясь: «Кислий, престный молоко! КатИк! КаймОк!». Уже в другом дворе, мы с Серегой наблюдали цыган,
опять же истошно орущих (и как только голоса не надрывают?): «Старый вещи покупа-а-ем!».
 Чуть позже на улицах начали появляться студенты, это тоже особый народ. Добираться до университетов очень долго, часа два, поэтому ребята встают рано. В общественном транспорте идет борьба на выживание между студентами и бабушками. Студенты собираются в большие группы и буквально блокируют заднюю часть автобуса, благо у ташкентских автобусов нет задних дверей. Ну а в девять часов Ташкент затихает. Начинается жара и редкий смельчак выйдет на улицу в это время. Большинство людей предпочитает прятаться в прохладных офисах и домах. Вот вам и объяснение ташкентского парадокса, почему в такую жару происходит пик заболевания простудой, так ведь дни напролет сидят люди под кондиционерами… чего-то я отвлекся.
 В продюсерском центре нас неожиданно обломали. Жирный дядечка, Турсун-ака, на отвратительном русском пояснил нам кое-что:
- Ви, ребятя, маладцы! Но я вам говору, чито на русском язике, ми песни не пиринимаем!
- Все ясно, Турсун-ака, саломат булинг!
 Потом мы еще бегали по друзьям, предлагали им попробовать аранжировать эту песню. Ну а вскоре мы это дело бросили…
Приблизительно через год, ко мне пришло странное извещение. В нем говорилось, что в далеком, славном городе Ижевск, умер мой дядя, детей у него нету, и свой дом он завещал мне. Давно я мечтал уехать в страну, где говорят на моем родном языке, и вот тебе на! Дядю толком не знал, видел пару раз и все.
 Уже через две недели я купил билет. Провожали меня все мои друзья, Почему-то я вспомнил строчки из той пресловутой песенки:


Когда с тобой переживали,
Мы больше за других, чем за себя,
Другие времена настали.

И тоскливо как-то стало. А тут еще Серега сует мне компакт диск в руки.
- Чего это?
- Да так, как приедешь, посмотришь…



 Про дорогу до города Уфа я рассказываю всем! Это было нечто!
Итак, поезд двинулся, вагон полупустой, проводник из русских слов знает только матерные, но это не проблема, уж чего-чего, а узбекский я знаю не плохо. Узбекскую таможню проехали без особых приключений, самое веселое началось на казахской границе. Думаю никому не надо объяснять, что узбеки и казахи очень-очень любят друг друга, да так что готовы поубивать друг друга. Значит, заползает толстенный дядька в купе (говорю «заползает» потому что по другому это действо назвать не могу) и требует паспорта. Я любезно разворачиваю свой зелененький паспорт, улыбаюсь аки ангел. У мужика глаза на лоб полезли, рож.., то есть лицо кровью наливается. Короче выхватил он у меня документ и говорит:
- Пятьдесят рублей!
- В смысле пятьдесят рублей?- не понял я.
- Гони полтинник или паспорт обратно не верну!
Немного поразмыслив, я сунул ему полтинник, самые настоящие узбекские рубли (один российский рубель стоит 50 узбекских)
В общем, попало мне тогда, сильно. Расставшись с пятью десятками российских рублей, я твердо решил второй раз на эту удочку не попадаться. После жирного дяди (дядя был транспортным милиционером) заходило еще много всяких: пограничники, таможенники, санитарки, пожарные… но уже без вымогательства, просто от всей души хотели подпортить крови своим любимым соседям. Ну вот, мы миновали казахский пост, въехали в бескрайние просторы Казахстана… про природу можно много написать, вот только желания нету. Через день наш дружный поезд начал подъезжать к казахско-российской границе. Опять казахский пост!!! Тут уже все подряд требуют полтинники, на всех и не напасешься. После третьего такого вот вымогателя, я начал всех последующих посылать матом. Наконец, поезд тронулся, проводник объявил, что Российская таможня будет через сорок минут. Я морально готовился дать отпор всем вымогателям (я почему-то не сомневался, что на российской границе будет такой же беспредел). Но я ошибся, ребята из таможни оперативно сделали свое дело: проверили сумки и вагон вообще, в каждую щель залезли, и пожелали доброго пути (!) пограничники так же оперативно проверили паспорта, спросили с какой целью еду, и опять таки пожелали доброго пути! И никакого вымогательства!

 В славном городе Ижевск, я довольно быстро нашел работу, спасибо за это родственникам. Сделал не плохую карьеру, нашел новых друзей, женился блин, самое главное! Уже три года как я уехал из Ташкента и не жалею вовсе. Сбылась моя мечта – я живу в стране, в которой говорят на моем родном языке! Я татарин, но у меня два родных языка. Кстати татарский я выучил уже в России…
Совсем недавно, разбирал свой архив: фотографии, тетради с моими песнями, песнями Сереги, и наткнулся на странный компакт диск. Когда услышал что записано на диске, то расплакался: та самая песня, Серега пел, а я играл на пианино…
 В тот же день я позвонил своему другу – профессиональному аранжировщику – и заказал ему аранжировку этой песни. Самое веселое, что профессиональный аранжировщик два месяца бился над песней. Он даже пытался написать другую мелодию, но потом отказался от этой затеи. Но его труды стоили того! То, что он сделал нельзя передать словами! Придется обойтись скупой фразой: «Очень хорошо». Мне очень жаль что, никто не услышит этой песни – Сергей категорически отказался пускать ее в прокат – но эта песня всегда со мной. Я закачал ее на свой мобильник и всякий звонящий мне советует улыбаться чаще…