в нижнем ящике

Неразборчиво
друг резко входит в комнату и успевает заметить мои манипуляции с нижним ящиком комода. да и со слухом у него все в порядке - новая мебель стучит особенно громко. друг хмурится:
- это еще зачем?
я ни капли не смущаюсь. наши отношения давно утопили в себе необходимость оправдываться и благодарить. я поднимаюсь и, развернувшись опираюсь спиной о комод:
- она перестала быть моим отражением.
- хм, а была ли? - уголки губ друга скептически приподнимаются.
- да да да! - я знаю, друг все помнит.
она сама меня разыскала. впрочем, все люди в моей жизни появляются по собственной инициативе, это известная закономерность. я никогда ее не любил, но так уж случилось, что любовь не самое сильное чувство, особенно если в последнем ты не такой уж виртуоз. она меня _приручила_. это слово мне не нравится, оно тянет за собой ассоциацию с маленьким принцем. хорошо, скажем так, она меня _купила_. купила с потрохами своей любовью, своим чувством бесконечного восхищения. она смотрела мне в рот и, высунув кончик языка, копировала каждый жест. всякий, не важно, отдает себе в этом отчет или нет, мечтает иметь двойника. если есть копия, ты не одинок. она была моим двойником. еще раз, я ее не любил. может быть я и совсем лишен этой способности - надо же чем-то расплачиваться за способность создавать шедевры, в любом случае у меня было большее - мне было с кем разделить. чтобы я не делал, за мной следила пара глаз, усердно конспектируя меня, расчленяя и склеевая - кто может похвастаться таким? я привык к тому, что она _всегда_ за спиной. как тень, как запах, как...
и вдруг ее не стало. сначала ее перестало интересовать то, что я делаю. она по-прежнему слушала, но уже без прежнего интереса. потом и вовсе в ее глазах поселилась скука. я окончательно прозрел, когда нашел в ее сумочке книгу с пестрой обложкой. _не мою_ книгу. это осознание бросило меня в жар. бывает, лежишь с температурой и вдруг, в бреду, начинается казаться, что стены растут, а кровать, смыкает челюсти вокруг тебя и вжимается в пол. я посмотрел имя автора и в памяти тараканьими лапками зашуршали воспоминания - ах да, она что-то говорила про автора, нет!!! она им восхищалась.
- то есть ты хочешь ее убить, потому что она восхищается кем-то другим? - в тоне друга не слышно удивления. мы слишком давно знакомы, чтобы я мог его хоть чем-то удивить. друг уточняет.
- нет, дело не в восхищении. она перестала быть мои повторением. без нее я один. а один, тоже самое что нет. она предала меня. уничтожила. я восстанавливаю справедливость. - я сажусь на корточки перед комодом и лезу в нижний ящик.
- а патроны в третьем - друг одобрительно кивает на комод.
я прячу добычу в карман, благодарно киваю другу и подхожу к двери.
- все верно, если она была твоим отражением... если она... а ты уверен, что была? вдруг тебе показалось? может она всего лишь лживая сучка... - друг даже не смотрит на меня, такое впечатление, что он говорит сам с собой.
я останавливаюсь на пороге.
- хотя ты же уверен. - друг жмет мне руку нетерпеливо, как будто ему не терпится вернуться к своим делам. - давай, удачи!
- увидимся - я шагаю за дверь и, хоть друг меня уже не слышит, отвечаю:
- конечно уверен!
уверен...
уверен?
22.3.7