Водоворот

Мария Суворова
Звуки Моцартовской флейты вливались в это божественное и таинственное смятение двух дней.
Голоса и шаги на дороге украшали ночь с её пышными красками. Неоновые витрины вдали и аллея оранжевых фонарей, горящие окна поездов, мерно двигающихся куда-то и откуда-то, просто свет фар от машин – всё это – кружево ночи, её цветы и солнце, оживление и движение, музыка и шум…
Беспокойство пропало, когда часы пробили 15:00. Воздушный шарик с надписью «I love you» летел вслед за этой милой парой.
У Неё была красивая фигура и модная сумочка, у Него – хорошие манеры и джентльменский галстук. Вместе – это пара.
А так…
В первый класс она шла с букетом гладиолусов и новеньким, вкусно пахнущим канцтоварами портфельчиком. Шла гордо и уверенно, видимо, не понимая, что придётся продать себя оценкам и имиджу. Он – шёл с подругой из детского сада. Тоже гордый и уверенный, видимо, тоже не понимавший, что его жизнь узаконят и вставят в определённые рамки.
Вот так они и встретились. Потом прошло ещё 5 лет, прежде чем Он и Она стали парой.
Аппарат с поп-корном беззвучно насыпал в бумажный пакет разноцветные хлопья, и сухой аромат проник в сердца обоим.
Что-то дёрнулось и заискрило…
…Поезд ехал быстро, и едва можно было разобрать сквозь дождь какие-либо предметы. Призовая крышка от Pepsi с уже прошедшим конкурсом медленно, не в такт стуку колёс, покатилась и, упав на пол, устало завертелась. Нарисованный на ней велосипед был насмешкой и, со злостью топнув ногой, она отвернулась к окну, при этом слишком резко и неуклюже ударившись лбом о стекло.
- Тьфу! What the hell!
- Аня, осторожней.
Звук её имени каким-то глупым словосочетанием пронесся по воздуху и упал в пустой стакан из-под чая.
Чай выпил Лёша – и сейчас забавлялся, глядя на рассерженное, но всё равно при этом такое милое личико.

Лёша – это одноклассник.
Она почему-то ехала с ним в одном купе. Учителя развлекались в вагоне-ресторане. Это и объясняло ту тишину и безмолвие, царившие кругом.
Анна разговаривала исключительно со взрослыми. Лёша таковым не был и раздражал её всеми своими движениями, взглядами, да и вообще… тупой и бесчувственный.
Она ошибалась. Лёша её любил, просто он видел, что Анна и Тёма – пара, к тому же сам когда-то этому посодействовал. Косвенно, но весомо.
Тогда он гордился внесённой в общественное дело лептой.
Гордился и поплатился, потому что влюбился.
…По городу на экскурсии они ходили вместе, фотографировали друг друга… Говорить было не с кем – учителя напились.

Сидеть вдвоём на мягком диванчике удобно. Аня взяла листок бумаги и нарисовала на нём глупую картинку, изображавшую девочку с собачкой.
- На возьми, нарисуй что-нибудь.
Тёма, выразительно наморщив лоб, нарисовал бутылку водки и с улыбкой вернул листочек.
- OK.
Через час это уже была отдельная история о том, как бедная девочка попала в психушку. Просто не выдержала, ведь её малюсенькую собачку сбил КАМАЗ, нагруженный кирпичами…

Просыпаться по утрам грустно. Ещё бы: хочется позавтракать, а готовить лень; конфет и тортиков нет, в магазин идти рано, и тоже лень.
И в целом разумом владеет неудержимая лень.

В школе тупо, но нужно. «Иди туда, сделай то, реши это, попроси того – да что я тут изгаляюсь перед тобой? Тебе надо? Ведь так? Самой пора догадываться, что это нельзя сделать без этого, а то без сего. Пошла вон!» – рядовой разговор с училкой.

Глянцевые странички модного итальянского журнала бережно передавались из рук в руки. Парни не подпускались. Каждая картинка – святыня, неприкосновенная собственность Владельца журнала.
- Ой, смотри, какая клёвая маечка!
- Ах, это же супер-пупер!
- Ой, ведь у меня такие же длинные ногти!
- Ты бы их ещё не грызла!
- Ой, а я видела такой же лак в киоске, стоит всего ничего, продают со скидкой!
- Ах, какие ноги!
- Да, тебе ещё далеко! Дай сюда! Моя очередь смотреть!
- Ещё чего!

Гулкие удары разносились по просторному спортзалу, заглушая крики подсудимых.
- пятнадцать… шестнадцать… втяни живот… шестнадцать… семнадцать…
- Не могу больше, не могу.
- … семнадцать…
- Не могу! I can’t! Не мо-гу!
- Следующий! Один… два… три… четыре…
- Можно выйти?
- … четыре…
- Выйти можно?
- … четыре…
- Алло! Можно выйти?
- … следующий…
- А у меня справка, мне нельзя…
- Чего тебе нельзя?! Прыгать?
- Да.
- А я и не заставляю, отжимайся!
- Не-а…
- … один…
- Ладно…

Всё это вспоминали Аня и Тёма, гуляя по городу и жуя поп-корн.
Их Пара – всего лишь Игра. Игра в любовь с расчетом на престиж и уважение.
Тёма нетерпеливо посмотрел на часы.
- Ещё полчаса и можно будет уйти домой.
- Аха.
- Завтра идём в кино, там будут старшие классы, нас должны увидеть.
- Аха.
- Ну, пока, до встречи.
- Аха.

Настоящие слёзы капали в эту ночь на холодный подоконник…
Анна взяла часы. 23:59. Ещё минута. Всё. 00:00. Магия полуночи, как в сказке, превращала закостенелую душу в Рай.

14.07.05
23:26