Дед-Лихолет и ледяные цветы

Ольга Вивчарова
Никита сидел на подоконнике и смотрел вниз. Под балконом стояла длинная грузовая машина. На ее крыше лежал снег.
Открылась дверь подъезда, и Никита увидел отца. Тот ловко вскочил на подножку машины и хлопнул дверцей. Посигналив, машина тронулась и скрылась за поворотом.
Никита слез с подоконника. Чем бы заняться?
Вспомнил! Он обещал отцу переделать все мужские дела!
На кухне мама пекла блины. Никита сел около плиты на табуретку.
-Ма, может, помочь что-нибудь нужно?
Та оторвала взгляд от сковородки и удивлённо посмотрела на Никиту.
-Ну, не знаю. Дырку просверлить. Или гвоздь забить?
-Гвоздь?! Нет-нет, ничего такого не надо! Хотя…
Никита оживился.
-Вот если бы ты цветы на подоконнике полил! А то всё время руки не доходят - заулыбалась мама.
-Цветы? – вяло протянул Никита и посмотрел на жирные листья фиалок. – Ну, это какое-то женское дело.
-Женское? А какое ж, по-твоему, мужское дело?
-Пилой что-нибудь распилить, или в табуретку гвоздь заколотить. Ты ведь такое не умеешь?
-Не умею…- Вздохнула мама и снова вернулась к блинам.
В бабушкиной комнате работал телевизор. Никита решил заглянуть.
-Заходи, заходи, внучек! Что сказать хочешь? – бабушка оторвалась от сериала.
-Бабушка, а давай так: на тебя кто-нибудь нападёт, а я тебя спасу!
-Кто нападет?! Вор?! – ахнула бабушка и уронила с колен клубок.
-Почему – вор? Ну, к примеру, дракон прилетит и схватит тебя когтями!
-Да у тебя, случайно, не жар, Никитушка?
-Бабушка! – надулся Никита. – Я тебе серьезно, мужскую помощь предлагаю, а ты – со своей температурой!
-Внучек, клубок достань! Закатился…
-Слишком лёгкое это дело!- донеслось уже из коридора.
В комнате сидела маленькая Лариска. Высунув кончик язычка, она рисовала в альбоме.
-Ника, налисуй мне миську!- обрадовалась сестра.
-Какую миску? – недовольно спросил Никита.
-Не миску, а миську!
-А-а, мишку? Ну, давай! – И брат нарисовал маленького медведя.
-А в лапках у него налисуй цветочки! – продолжала приставать Лариска.
-Цветочки сама рисуй. Я такую ерунду не умею.
-А что умеешь? Покази!
Никита вздохнул, достал папку с рисунками.
-Вот! Это я на таком корабле плавать буду. А могу - на самолёте. Смотри!
Брат взял у Лариски белый лист, свернул его. И через пару секунд в руках Никиты взревел красавец- лайнер. Никита запустил его по комнате. Но самолетик, пролетев немного, клюнул носом книжный шкаф и упал на пол.
-Простора не хватает!
И он потянулся к оконной раме.
В комнату ворвался морозный воздух улицы.
Внизу, около снежной горки, копошились ребята.
-Эй, Костька, Миха! – закричал Никита, взбираясь на подоконник. – Смотрите!
И запустил, что есть сил, самолетик.
Ребята закричали и замахали руками. Самолетик сначала взмыл вверх, а затем неожиданно поменял курс.
-Не-ет! Не туда! – Никита схватился за голову, но было уже поздно.
Самолет безжизненно застрял между заснеженных веток. Никита от досады стукнул кулаком о подоконник и вдруг замер.
На него надвигался летательный объект!
Никита оторопел. Он не мог даже пошевелиться, чтобы закрыть окно.
Странный объект медленно приблизился и стал кружить напротив окна. Теперь Никита мог его рассмотреть.
По воздуху летел сухонький старичок. На обыкновенных детских санках. Он потянул на себя саночную веревку и причмокнул.
-Ну-ну, пр-р-р! Стой!
Санки послушно зависли в воздухе.
-Что, милок, смотришь? Нравится?
Онемевший Никита с трудом кивнул.
-А что на свой летательный аппарат не садишься? Боязно?
Старичок захихикал, и в маленьких его глазках заплясали бесенята.
-Нет! - Никита отрицательно помотал головой.
-Эт хорошо! Какой мужчина не любит быстрой езды! –Хозяин санок сложил губы трубочкой, и стал тоненько присвистывать. Самолетик, застрявший в ветках тополя, неожиданно покачнулся, расправил крылья. Маленький моторчик зачихал, замелькал винт.
- Прыгай, пока погода лётная!
-Ника, ты куда? Мама залугает! – заплакала в комнате Лариска.
-Цыц, я тебе сказал! –Никита уже надевал маленький лётный шлем.
И через минуту он сидел в кресле пилота. А старичок летел впереди, задевая шапкой облака.
Никита едва поспевал за ним. Сначала они полетали над городом. Потом сделали несколько кругов над застывшим озером и повернули к лесу.
-Что-о-о, милок, еще покатаемся, или домой поее-е-дем? – услышал Никита.
-Д-д-домой – продрогший пилот стучал зубами.
-Тогда сворачивай! Первая снеговая туча направо! – засмеялся старичок и скрылся из вида.
-Что-о? – переспросил мальчик, и … Бах! Врезался в огромную снежную гору!
Сначала он не мог даже кричать. Рыхлый, сладковато-холодный снег скрипел на зубах. Отчаянно барахтаясь в снеговом плену, он выбрался из самолета. Мела метель, и снежинки больно жалили щеки.
- Это кто там озорничает, снег на землю просыпает?
Неожиданно перед обомлевшим мальчиком предстала старушка в белом переднике. Она посмотрела на Никиту, на самолет и улыбнулась.
- Я – тетушка Снеговица. Тебя сюда дед-Лихолет привел?
-Не знаю. Такой, шапка с бубончиком.
-Он самый. Ну и брат у меня! Что ни день - то новые друзья, новые приключения!
-Он у вас очень смелый!
-Сме-е-лый… – передразнила Снеговица. – А улей со снеговыми пчелами поправить – не допросишься!
Никита заметил, что у маленьких колючих снежинок есть крылышки. Это и были снеговые пчёлы.
-Показать дорогу домой? Только поторопись: работы у меня много.
Они прошли по узкой тропинке, вдоль которой росли высокие ледяные цветы, похожие на подсолнухи. Мальчик постучал по голубоватой шляпке.
-Ой, звенит!
-Воды талой просит. Вот провожу тебя – поливать их буду.
-Один, два, три…– Никита насчитал около пятнадцати подсолнухов. - А далеко за водой идти?
-Колодец под горой. Во-о-н там!
-А ведра есть у вас?
-Найдутся. – Снеговица улыбнулась, подавая Никите два прозрачных ведерка.
Через четверть часа согревшийся от работы Никита поливал последний цветок.
-Ай-да помощник! Вот спасибо! А дед-Лихолет всегда говорил: «Не мужское это дело - цветы поливать!»
Никита вспомнил про мамины фиалки и покраснел. И вдруг ясно представил, как мама с бабушкой входят в его комнату. Видят открытое окно...
-Что же я наделал! Лариска, наверное, совсем замерзла! Тетушка! Помоги мне вернуться!
-Становись на волшебный камень! – Снеговица помогла Никите взобраться на высокий ледяной валун.
-Повторяй: «Вкруг себя повернись, и домой возвратись!»
-«Вкруг себя повернись,… - стал повторять Никита. Вертеться на ледяном камне было непросто. Неожиданно мальчик поскользнулся и полетел вниз, в сугроб…
…Когда он разлепил глаза, то увидел над собой Костика и Миху.
-Ну, ты даешь, Никита! С такой высоты прыгнул! А еще выше сможешь? – в глазах Костика запрыгали знакомые бесенята.
Никита ничего не ответил. Он выбрался из сугроба, отряхнулся и посмотрел в сторону своего дома.
Окно было закрыто. Под потолком горела лампа, а с подоконника весело глядели мамины фиалки.