Ночной эквалайзер

Павел Сухов
Освещенные окна в соседней многоэтажке. Два вертикальных ряда окон расположены вдоль боковых сторон кухонной форточки непривычного формата, с высотой рамы втрое большей, чем ее ширина. Стоблики, образованные точно такими же по форме, но меньшими по размеру прямоугольниками, заполнены голубовато-белым светом; они четко вырисовываются на темном стекле форточки, маскируя своей яркостью совершенно темную стену дома. На то, что светящиеся столбики на самом деле принадлежат строению напротив и лишь проецируются издалека на оконное стекло, указывают единичные положенные горизонтально желтые прямоугольники спален - там, судя по всему, укладываются спать засидевшиеся полуночники. Столбики света не монолитны: расположенные попарно друг над другом окна разделены одинаковыми темными полосками. Видимо, на каждом этаже только одна лампа, поэтому левая половина столбика, составленная из равномерно освещенных геометрических фигур, заметно ярче, чем правая. Лишь одно из левых окон наполовину более тусклое, чем его соседи сверху и снизу. Это оттого, что во время фиксации кадра оно успело несколько раз мигнуть - инертный газ в стеклянной трубке там не может светиться ровно. Окно с отслужившей свой срок лампой расположено посередине столбика, в остальном же - несомненное сходство с эквалайзером компьютера, на котором слушаю "Периферию" ДДТ.