Кофе и печенье

Павел Сухов
Кофе с молоком в металлической кружке на обеденном столе. Глиняная была бы более уместна и своим красновато-коричневым цветом, и шероховатостью внешней стенки, но металлическая в два раза больше по объему и в ней отражается только что осветившее всю кухню солнце -- яркой узкой линией по всей длине боковой поверхности. Поэтому вторая кружка вместе с открытым и еще полным пакетом овсяного печенья не в фокусе, размытые на заднем плане. Кофе растворимый, так что пенки нет, но крепкий, и оттого его цвет, едва подбеленный молоком, насыщенный. Крупным планом -- круглая овсяная печенька, только что обмокнутая в напиток. Небольшой участок, там, где ее держат пальцы, остался светлым и сохранил зернистую фактуру, в то время как две третьих части печенья набухли и потемнели. Ровная линия скорее разделяет не сухую и влажную доли, но является границей-переходом от золотисто-кремового к светло-коричневому. От смоченного диска вот-вот отделится сверкающая капля и направится к кругу воды в кружке, как бы с намерением передать ему частичку впитанного солнечного блеска. Капля могла бы упасть и на бежевую майку, но фотограф явно хочет ограничиться уже проведенным экспериментом по смешению различных оттенков коричневого и кофейного и потому быстро съедает объект своего внимания.