Утренний снегирь

Павел Сухов
Красный яркий утренний снегирь на ветке под окном. Он расположился гораздо ниже уровня глаз, композиция с птицей в оконной раме сильно смещена в нижнюю часть. Однако плотная фигура снегиря выглядит огромной и относительно домов на заднем плане, и даже по сравнению с полупрозрачной кроной зимнего дерева. Сравниться с ним по размерам может лишь яркий источник света в начальной, левой точке полудуги, которую светило ежедневно прочерчивает ровно посередине окна. Скупые краски зимней картины при смешении неожиданно дали красный цвет, сконцентрировавшись в диковинном шаре на обесцвеченном фоне. Снегирь выбрал клен, но дерево с чудной птицей выглядит будто рябина с одинокой и оттого очень крупной гроздью, которая сохранилась во время недавнего налета рябиновок лишь потому, что голодные хохлатые пернатые не смогли разделить ее на отдельные ягоды. Величественный снегирь восседает на ветке, держа лапками жердь как скипетр, сам похожий на державу. При явлении этой жар-птицы стадо воробьев предпочитает притвориться невидимым, суетливо метаясь в одном из скрытых от глаз придорожных кустов. Скоро насыщенное цветовое пятно растворится, оставив в морозном воздухе розоватый развод и обещание весны.