Фонарь и солнце

Павел Сухов
Фонарь рядом с автобусной остановкой у Главного здания МГУ. Высокий желтый металлический столбик, который венчает перекладина с двумя штырями, разнесенными в разные стороны. Почти как ухват с его дужками, но только выпрямленными, уходящими от ручки не по дуге, а строго прямыми линиями. Еще зимний, но все же день, и потому фонарь, конечно, не горит. Однако конструкция внезапно проявляет свою осветительную суть. Само ее парение в воздухе обнаруживает его пограничное состояние: мороз не может заставить заискриться инеем столб с двумя плафонами, однако достаточно силен, чтобы невысокое зимнее солнце солнце казалось мандарином, просвечивающим через белую матовую обертку. Несколько точек, на которых может стоять наблюдатель недалеко от фонаря, преображают его внешний вид. Теперь это уже не ухват, а скорее огромная десертная вилка-трезубец, на отсутствующий средний "зуб" которого будто оказывается наколотым "мандарин". А если отойти на шаг назад и немного в сторону, то солнце окажется позади плафона и окружит полупрозрачное стекло ярким ореолом. Возникнет полная иллюзия включенной внутри фонаря лампы. Оптический эффект, правда, недолговечен - он исчезает сразу же после короткого взгляда на второй, гораздо более тусклый плафон, сильно контрастирующий со своим соседом. Кадр получил достаточную экспозицию, нужно уходить с выбранной точки. Оранжевый цитрус вновь взлетает в небо, на свое место немного выше зеленоватых стеклянных сфер.