Из писем

Николай Волга
А у нас серое всё.
Осень зиму кличет, но чего-то всё безуспешно.
Запропастилась она куда-то. Только вороны серые мечутся, пытаясь разорвать тишину.
А она словно омут, кинешь камнем - разобьёшь. Потом присмотришься - словно и не было ничего...

Недалеко от моего дома церковь стоит. Иногда, по утрам, слышен колокол. Если туман, слышно хуже, но всё одно слышно. Сейчас туда мало кто ходит. Непривычно. Разве на Воскресение Светлое да на Рождество.
Купец церковь строил, не сам конечно, просто денег отвалил немеряно. В начале прошлого века 200 тысяч дал. Говорят, деньги были сумашедшие.
Но, когда предложили мемориальную доску на церкви повесить с его именем, отказался.
Скромен был. Чьё имя может быть на церковных стенах, кроме божьего?

Хотя, произошёл в связи с этим казус небольшой. В народе, с той поры по наш час, закрепилось альтернативное название храма. И, если спросить в городе, где церковь "Трёх Святых", вряд ли сразу ответят, разве, что поп в гражданке попадётся.
А вот спроси где Гольдберговская церковь, сразу расскажут, а таксисты ещё и кривиться будут. Не поеду, мол, туда. Там и дорог приличных нет.

Но это они всё зря, потому, как дороги там уже сделали и причём давно.