Ветер и дикая роза... история одного далматинского

Светлана Тотич
/История одного Далматинского романа/

Осторожнее на повороте....опять эта ненормальная несется на своём холодильнике страстей...На автомобиле ...несуразного,красно-розового цвета,который как всегда заносит на право от её резкого руля налево...Вот так...в который раз вижу эту явно неуравновешенную даму ...

Так явна её неспособность обуздать страсти...Хотя,откуда у меня вообще такие мысли...и суждения,о человеке,которого вообще не знаю ...А мысль так естественна и свободна ,как вывод из наблюдение за природой вещей...

Её тельце и длинные пряди спутанных волнистых черных волос всегда от скорости ,инерции и хаоса бросает из стороны в сторону ...Но почему ,чёрт возьми всегда ,неизменно..., как во власти урагана ...так стремительно несется ...неведомо куда...

И это здесь... в романтических широтах Далмации ...в такой размеренной и тихой жизни ... она ,как пятно неведомых событий с другого берега моря... Цвет крика и даже отчаянья неизменно присутствует в одежде.Люди ,я здесь ,я живая .. Да... в ней вечная аттракция для охотников...взглядом...,но рукой не трож-...не на ладони...Пленяюще,но колко...Резкие движения,пронизывающий взгляд....,она...или ведьма ,или сумасшедшая,а может и то и другое,но не серая ...,а очень живая ...хотя бы...интересная...строка на однородном тоне...

Нас познакомили спустя пол года...она всю жизнь одна,муж в море.Трое сыновей и большая вилла с маркетом у моря .

///... И всё ж ...какая буря носит скорости твои... и ты сама не в власти ...и печаль в глазах твоих...О... ,это давние дела...Его глаза,он что то в них имеет...Приятели мы ,лишь гуляем с ним вдоль моря...говорим...

- Да влюблена она -давно... несчастно...влюблена...пояснила ее неразлучная приятельница...

................Вот где безумство ритмов тех сокрыло свой ответ...А что же муж...?

-Да мы давно чужие...///

-А почему вы обе этого человека называете Пижамой?

-Безумие её не знает границ.../отвечает её ближайшая подруга/.Она однажды звонит мне ночью и просит меня срочно подъехать за ней на моём автомобиле,что бы незамеченной проследить за ним. Мы обе в пижамах одержимо выруливали его пути по ночному городу ,и к утру угомонились ход-догом.И с тех пор секретный код Пижама ,за ним закрепился...

А на самом деле мужик не домашний,ветреный,его принесло в места детства и юности ветром перемен...Навеяно и даже пусто, всё вернулось на круги своя...от того начала... ,когда он покинул эти места со своим другом и его женой...Друг умер,а он с женой друга и общей фирмой подался на родину,оставив на чужой земле свою жену ,своих взрослых детей и молодую любовницу...

И даже те его ночные пути, как ветер в чьём то шалаше ,взбудоражат ,растревожат душу новыми чаяньима, и хотела бы ... -и та другая удержать ,да не может...

-И какое место ты лично для себя определила в этом сумбуре непонятных движений...Ведь ты такая гордая,своенравная,непокорная,колючая дикая роза....

-Мне просто нравится говорить с ним,мне нравится смотреть в его глаза...Но не могу быть для него как все...Он много рассказывает о себе...В его душе рана и разорение ... глупой нарцисоидной выходкой незрелого женского существа...Ведь он так бережно растил и образовывал своё будущее в своей молодой красотке,а она в пьяном кураже... естества своего- вывернула всю свою суть в стриптизе перед его друзьями...

Вот видишь ...эта девушка в красном с чёрным,что бредет с подругой по берегу...Ужасное,унылое зрелище...Часто приезжает ,но разбитое,не склеишь...

Мы пили кофе в маленьком тростниковом кафе на берегу моря...Подъехал человек лет 47 ,выглядел не по возрасту лощено ,пижон от обуви до скутера .Почтительно поздоровался,присел...Она была рядом и в печали искривив траекторию взгляда ,указала мне ...это он... Её подруга, затеяла с ним пустые разговоры. И он ...как бы оживленно поддерживал...

Но лицо его было странно..., как остановившийся плоский кадр и к тому же бледно, как пожелтевший лист бумаги, а глаза...глаза -огромные водянистые и серые... пусто молчали...

Я всё вновь и вновь вглядывалась в эту региональную легенду ...и всего лишь на всего эстетски подмечала ... детали- аккуратно подстриженные короткие усики и такой же длинны седой ежик на голове...А в остальном он...-он... бумажный,почти одномерный.Вот мы- объёмные живые. А он плоский стоп-кадр...тьфу...,сюр какой то...

Уже через минуту было невыносимо скучно от их пустых разговоров, и конечно не было смысла поддерживать...это.
Молчу,а в сердце где то глубоко внутри громким голос вопит.-..А главное...Главное!! Не мели дурак воду в ступе...,времени осталось так ничтожно мало...!

Времени..? Мало..? Откуда вдруг у меня появились такие мысли, и почему я так внутренне нетерпимо и с болью реагирую...на него?

Не было и нет случайных слов в душе моей...и я снова и еще более пытливо вглядываясь,пытаюсь понять -о чём моя душа мне говорит...

Говори..вещай...-я вся внимание...Н е ж и л е ц... Н е ж и л е ц.. Н е ж и л ец ц...ц..ц..ц....БАСТА..,поняла,заткнись...,чёртова ведьма...Да нет,не ведьма/успокаиваю я себя/,Света,ты же медик-просто цианозтичные покровы...

А сердечко у него не пошаливает?/спрашиваю её у себя в гостях/У него уже был один инфаркт.Я раскладываю карты....ты знаешь,я не умею гадать,будем вместе по книжке читать...

Он ветер и он зовет тебя на острова ,... южная роза...езжай,не поедешь,потом будешь жалеть...Он только сейчас и сегодня набежал ,как легкий, легкий манящий бриз,играя в лепестках твоей зрелости и цветения...

Гордая моя игривая роза, и время скоротечно и смысл лишь миг,рождающий столетья,но миг пройдёт,не будет долго жить он...

Но врачи сказали,что сейчас с ним всё в порядке..Скажи ему аккуратно, очень ..очень стоит снова на обследование и побеспокоиться о завещании -ради его оставленных детей...

-Ну что,поедешь...?/в глубине знаю ,что путешествие на яхте и само уединение на мирном острове с любимым человеком,могли до края жизни напоить воспоминанием её душу.../Поедешь,спрашиваю...

-Нет...,гордость не позволяет...

Она продолжала изводить окружающих своей неразрешимой болью...

Но черт побери..,как хороша и благоухающая всем этим, и носит ветер аромат,а мы вдыхаем...Настоящая...женщина

Завидую... Она чувствует,значит живет,живая не утраченная... и способна так смело,открыто,честно,самоотверженно и до боли искренне...быть...собой

Ну какая же роза ...-роза ...без запаха..

А приспущенные от природы веки как и эти страдания, были... как бы рождены обоюдным взаимоопределением сути событий...

-Ты плакала...?
-Нет ,это у меня такие веки...



А он...он почти неощутим и эфемерен и уже не из этого мира..

И что объединяет их...?А ты скажи...,река соединяющая два этих мира,скажи,какой водой невыплаканных слёз наполняешь её веки, как и каким чудом она пережила два приступа тока твоих рек жизнью в крови?
Она конечно осталась жива, и их опять и опять что- то объединяло... что- то не конкретное объединяло эти две души,ведь другие конкретные мотивы были давно отыграны в прошлом и с другими ,освободив другие крыла реальности....

А обьединяет только то ,что способно всё обьединить...просто любовь...Но она так и не отправилась на его яхте на остров.../может и это уже не было так важно.../

Прошло лето и наступила осень...

Пасмурный день и вечер перед сном...Перед моими закрытыми глазами неожиданно появляется маска словно безучастно скованного/ с левой стороны/ мужского ,не знакомого лица...Какое неприятное ужасное видение и откуда...

Утром она позвонила и сказала,что Пижама умер...За пол часа до этого они звали его с подругой на ужин у камина,но он был уставшим и не пошел...Успел позвонить о недомогании любовнице медсестре,и та не успела ничего предпринять...

На похоронах были все его женщины...Завещание так и не оформил до конца....

Какое то время её как бы не стало самой в себе,как лепестки сорвало и унесло ветром,выглядела осиротело и жалко...

-Он затягивает тебя в петлю и по инерции может унести с собой...

-Нет...Нет...останусь...

Сила ...Сила...Сила жизни...Откуда эта сила жизни...?

Она была опылена каким то скрытым глубинным смыслом, и уже явно и ощутимой силой виднелись зрелые плоды...плоды сути всё в себе несущей и дающей ,не знающей границ понятия жизнь...

Не было смерти... ,как не было больше и смысла теребить гордость своенравной дикой розы,родившей зрелые плоды души...