Заметка

Татьяна Пименова
«50 первых поцелуев»

Это всего лишь название фильма. Фильма, который мне посчастливилось посмотреть.
Любить так, чтобы каждый день снова завоевывать девушку, которая все забывает на утро по причине болезни. Любить так, что желать остаться с ней навсегда, несмотря на то, что она так и не может тебя запомнить.… Любить так…. А как – так?
Черепно-мозговую травму можно назвать маленьким недостатком с большим преувеличением. И тем не менее, любить так, что принимать этот недостаток с улыбкой на лице… А что творится вокруг? Мы даже действительно маленькие недостатки друг другу простить не можем? Так что же мы хотим от наших любимых людей, и почему все разваливается. Нам самим нередко кажется, что мы идеальны. И, соответственно, достойны большего, чем наш неидеальный партнер.
Весна смешала во мне все эмоции, прогулка по таявшему снегу все-таки доставила удовольствие, и вместе с тем рассердила меня слегка. Ощущение солнца и вновь зарождающейся жизни рвалось бурным потоком отовсюду, и вместе с тем во мне росло и крепло ощущение зарождающейся любви. Своего рода идеальной любви. Хотя, хочу оговориться сразу, не бывает ничего идеального. Или же все зависит от того, как мы понимаем «идеальность». Любви, идеальной для нашего неидеального мира.
Любви без ревности, ну или почти без ревности, а соответственно, без чувства собственничества. Любви с осознанием того, что рядом с тобой не лицо с картинки, не супергерой из фильма, а такой же обыкновенный человек, как и ты сама, который может быть, как слабым, так и сильным. И который может нуждаться в твоей поддержке, как и т можешь нуждаться в его… Этот человек никогда не будет твоей собственностью, как какая-либо вещь, поэтому не стоит бояться потерять его в этом плане, ведь невозможно потерять то, чего не имеешь и никогда не будешь иметь. И ты никогда не будешь его собственностью, и вместе с тем, находясь рядом, вы нарушаете все мыслимые законы математики, и делаете возможным равенство 1+1=1. Вы не можете быть собственностью друг друга, поскольку вы часть друг друга, вы – одно целое, один дух в двух разных телах.
Я нередко замечала, что любое обладание, даже обладание вещами – делает людей рабами. Поскольку возникает страх потерять эти самые вещи. А страх это верный путь к рабству. Что уж говорить об обладании человеком?
За окном наступала весна, и то же самое происходило в моей душе. Спрессованная зимой энергия начала освобождаться, плавно перетекая в чувства, которые уже невозможно было контролировать, я искала внутри себя идеальную любовь, ориентиры, дорожные знаки, любые мелочи, которые могли бы указать мне дорогу.
Любовь с принятием друг друга такими, как есть. А ведь для этого надо понять сначала, какие мы есть. Любовь без очарования и вместе с тем наполненная красотой, словно хрустальная ваза с цветами. Любовь, в которой даже жертва превращается в радость.
Весна! Вечная иллюзия чуда, так манит и завораживает. Весна дарит надежду и это единственное, что заставляет крутиться этот грешный и неидеальный мир. Почти единственное. Надежда и Любовь, которая приходит к тем, кто в нее верит, кто ее ищет, а не остается прятаться в цепях цинизма все оставшуюся жизнь, только потому, что так проще.
Только потому, чтобы не выделяться из серой массы остальных. Любовь без иллюзий, и вместе с тем, способная подарить красоту в самых обычных вещах…
Что должен ощущать человек внутри себя, встретив такую Любовь? Сложно ответить однозначно на этот вопрос, некоторые люди проживают жизнь, и, так и не могут дать ответа, но думаю, стоит все же попытаться.
Это не должна быть всепоглощающая испепеляющая страсть, поскольку слишком сильные поверхностные чувства быстро выгорают, да и природа этих чувств имеет мало отношения к Любви. Что это за странное магическое ощущение, что должен чувствовать человек?
Возможно, это чувство гармонии при общении со своей второй половиной, радость от общения и вместе с тем сохранения способности контролировать себя и замечать красоту всего остального мира. Чувство гармонии с человеком, и гармонии с миром.
И, наверное, эта гармония возможна только, если чувства к человеку очень глубоки, зародились где-то на глубине душевного колодца и постепенно распускаются и дают о себе знать. Только действительно глубокие чувства можно контролировать настолько, чтобы не забывать о реальном мире, и, вместе с тем, их гораздо сложней уничтожить, чем яркую поверхностную страсть.
Никакой идеи фикс. Потому что любая идея фикс в нашей реальности быстро убивает создавшее ее чувство. Об этом стоит помнить. Идеальная любовь в неидеальном мире должна усиливать ощущение жизни, раскрыть радость каждого момента, независимо от того, находится любимый человек рядом или за тысячу километров от тебя в данную секунду. Одного знания того факта, что этот человек есть, уже достаточно, чтобы любить этот Мир во всех его проявлениях, не концентрируясь на частностях, радуясь моментам близости с любимым, и радуясь даже полному одиночеству, которое должно нам помочь лучше услышать и понять самих себя и окружающую нас действительность.

12 марта 2007 г.