Собеседник

Кузнецова Елена Дмитриевна
Посвящается моей подруге Фаине, открывшей для меня
 проход в Темное Королевство.

 За окном льет дождь. Уже вечер. Постепенно темнеет. Мы сидим на кухне и разговариваем. Конкретной темы у этой беседы нет. Мы просто давно не виделись и нам о многом нужно рассказать друг другу. И все-таки мы ходим вокруг, избегаем ее. Эта тема тяжела и неприятна нам обоим. И мы не будем вспоминать тот день. По крайней мере, сегодня.
Уже совсем стемнело, и два силуэта на кухне кажутся призрачными. Я и мой собеседник.
-Щас гормхнет.- без малейшего оттенка чувств говорит он и снова подносит чашку к губам.
Мгновение спустя я вздрагиваю от грома, а машинные сигнализации завывают на разные голоса.
Он улыбается. Ему забавно наблюдать за простыми людьми. Неудивительно. Ведь он демон. Да, мой друг не совсем обычен. Надеюсь, что я могу называть его другом. Мы никогда об этом не говорили.
Вспышка молнии за окном. Ее отблеск пробегает по его лицу, по волосам, по глазам. Это невероятно красиво. И я наблюдаю, как кусочки грозы тают в глубине этих глаз.
Становится совсем темно. Я хочу встать и включить свет, но…
Легкий жест с его стороны и я остаюсь на месте. Рука в белой перчатке снова ложится на стол. Ладонью вверх.
Я зачарованно смотрю, как от тонких пальцев тянутся пылающие нити, соединяются в небольшой шарик, который отрывается от его руки, всплывает над столом, освещая кухню мягким, живым, таким уютным светом.
-Чай остыл.
Я подношу кружку ко рту и делаю глоток. Действительно. А я даже не заметила.
Белая перчатка через стол касается моей кружки. Чай в ней на мгновение вскипает и тут же остывает. Но все равно остается очень горячим. И я отдергиваю руку, держу ее только за ручку. Фарфор очень нагрелся.
-Извини.- грустно говорит демон, убирая руку.
-Было бы за что.
Вновь воцаряется молчание. И я его никогда не нарушу. Я догадываюсь, о чем, а точнее, о ком думает мой демон. Сейчас мы сидим на моей маленькой кухне и молчим. По стеклу бьет дождь да изредка потрескивает огненный шарик под потолком. Я смотрю на него. Он это знает. И смотрит в никуда, видя его.
Он любит и готов ради него на все. А я готова на все, лишь бы эти глаза больше никогда не грустили.
-Что мне делать?
Эта вырвавшаяся фраза больше похожа на стон. Мне страшно представить, что он сейчас чувствует. Я не спрашиваю, что произошло. Это не мое дело. Но я так хочу помочь ему хоть чем-то!
Молчание было прервано.
-Хочешь еще чаю?- спрашиваю я, замечая пустую кружку в его руке.
Впервые за это время он поднимает на меня глаза. Он улыбается, но взгляд по-прежнему печален, в нем застыла безысходность.
-А можно зеленого?
Я улыбаюсь.
Уже около одиннадцати. Мы вновь продолжили беседу. Я вижу, как он постепенно успокаивается.
-Думаешь, мне стоит поговорить с ним?
Я киваю. Да.
Несколько минут мы просто смотрим на шарик под потолком.
-Спасибо.
Я опускаю голову и вижу его руку, протянутую ко мне через стол.
-Не за что.
Как дорого мне это дружеское рукопожатие изящных, но сильных пальцев в белой перчатке.
-Тебе спасибо.
Демон изумленно смотрит на меня, а потом улыбается.
Я рада, что могу хоть что-то сделать для него.
Но он уже стоит рядом. С улыбкой в глазах он шутливо по-армейски прикладывает два пальца к виску и исчезает среди розовых лепестков.
Еще лишь несколько минут светит мне огненный шарик. Раздается шипение и он потухает.
За окном льет дождь. Я сижу одна на маленькой кухне при свете небольшой электрической лампочки от вытяжки и пью давно остывший чай. На столе лежит несколько розовых лепестков.
Мой рыжеволосый собеседник сейчас далеко.