Сосулька

Николай Семченко
СОСУЛЬКА

Собака Зропа, вернувшись с прогулки, сказала:
- Сидишь тут! А на улице – почти весна. Сугроб вот-вот растает. Я в нём порылась, а там…
- Подснежники? – поморщился Зроп.
- Нет, - застеснялась собака. – Не пойму я вас, людей. Подснежниками вы почему-то называете всякие какашки, которые весной оттаивают…
- Я тоже не пойму, - ответил Зроп. – Это не на подснежники, а на минное поле похоже: идёшь по двору, как сапёр! Ты, надеюсь, и по маленькому, и по-большому сходила куда положено?
- Ну, никакой романтики! – потупила глаза собака. – Говорю: весна! А что в ответ слышу? Эх! Зарычать от обиды хочется!
- И что же было под сугробом? – решил наконец поинтересоваться Зроп.
- Зеленый листочек там был, вот! – собака в восхищении закатила глаза. – Значит, совсем скоро весна. А на нашем доме даже приличной сосульки до сих пор нет. Я так люблю слушать капель! А может, не только я одна такая? Что за прелесть, эта песенка сосульки!
- Что интересно, похоже на звук протекающего кухонного крана, - задумчиво сказал Зроп. – Кап-кап, кап-кап… Все нервы испортит!
- Я ж говорю: никакой у тебя романтики, - вздохнула собака. – А прокладки в кране нужно менять вовремя!
- Каждый слышит то, что хочет слышать, - Зроп пожал плечами. – Я сказал: похоже на капающий кран, и только. Я сам люблю слушать капель.
- Для этого нужна сосулька, - сказала собака. – А они просто так не заводятся.
И тут Зроп вспомнил: с его балкона свешивается маленькая сосулька. Неприметная совсем. Даже, можно сказать, хилая. Никакой красоты! А что, если её каждый день поливать? Она и вырастет!
Зроп так и сделал. Он каждое утро выливал на неё два, а то и три ковшика холодной воды. Сосулька окрепла, постепенно становилась всё упитаннее и длиннее.
Когда она была крохотулей, никто её не замечал. А как она свесила свою косу с балкона, так все тут же ахнули:
- Вот это сосулище!
 А некоторые даже испугались:
- А как да упадёт кому-нибудь на голову? И куда только милиция смотрит?
Милиция, однако, смотрела на всякие преступления. У неё и без сосулек дел хватало. Потому к Зропу пришёл домоуправ и сказал:
- Непорядок! Вы бы, молодой человек, свою сосульку того… уничтожили бы, а? От греха подальше!
- Ещё чего! – сказал Зроп. – Не для того её выращивал. Лучше я огорожу сосульку. Как клумбу.
Он соорудил под сосулькой ограждение из верёвочек с красными флажками, а чтобы ещё заметнее и красивее было, развесил всякие яркие фантики и картинки.
Шла мимо Проп. Увидела изгородь, над ней красавицу-сосульку, и песенку услышала: кап-кап, кап-кап. Звонко, весело так!
- Вот это да! – удивилась Проп. – А я и не заметила, как зима кончилась.
А ещё она не заметила, что из подъезда вышла зропова собака. Она обязательно несколько раз за день дежурила у ограждения. Следила, чтобы хулиганы его не поломали.
- Никто не знает, сколько терпения надо, чтобы такую сосульку вырастить! – сказала собака. – А у Зропа его хватило.
- Ой! – обернулась Проп. – А почему ты говоришь, а не лаешь?
- Чтоб тебя не испугать, - сказала собака и завиляла хвостом.
А сосулька никогда не слышала, чтобы собаки говорили. Испугалась и сорвалась с балкона.
Проп расстроилась, но решила: ничего страшного. На следующий год она тоже вырастит свою сосульку. Можно даже посоревноваться со Зропом, у кого лучше получится!