Джульетта и духи

Татьяна Бирковская
 - Разрешите?
- Да, проходите. Мне уже позвонили.

Старший Архангел скрипнул крыльями и выпрямил затекшую спину.

- Принесли? – спросил он, протягивая руку за папкой, - дайте сюда.

Секретарь молча протянул ему довольно пухлый томик, подшитый в зеленый бархат с золотым вензелем в правом уголке.

- Ну-с, посмотрим….. что за суета такая…, - пробормотал Старший Архангел себе под нос и стал читать Дело. – Кундерт? Что за фамилия? – вскинул он седые брови.

- Немецкая, - подсказал секретарь

- …немецкая? А он случайно не родственник Сами Знаете Кого?

- Не могу знать, - сухо ответил секретарь.

Старший Архангел остро глянул на него и продолжил чтение.

- Грешен…. Да…наказан, так по какой статье? Аа..вот по 12\31…хм…. Жестоко…. – он пролистнул еще несколько страниц. – Раскаялся. Ммм. Душа оценена по шкале Святости выше среднего. Ну. Хорошая Душа. Так в чем дело-то? – Старший Архангел поднял недоуменный взгляд на Секретаря.

- Душа-то хорошая. Вот Вы и на странице 208 почитайте – там тоже есть факты, подтверждающие оценку по шкале Святости. Но видите ли.... Маммона пока побеждает. – последнюю фразу Секретарь выделил особой интонацией.

- Ну, побороться-то конечно надо. Только почему такими методами? Это же уже крайний метод. – недовольно проговорил Старший Архангел, продолжая листать дело. – А Её Дело принесли?

- Конечно. Извольте. – секретарь протянул папочку потоньше. Она была тоже украшена золотым вензелем, только цвет переплета был голубым.

Старший Архангел взглянул на первую страницу. С фотографии на него смотрела Женщина.

- Мила…Позвольте! Но это же…мы же эту кандидатуру бережем! Это для VIP!

- Так точно-с. Именно такой момент и есть. Сами Знаете Кто за него попросил.

Старший Архангел слегка смутился. И даже мысль пронеслась: «Я так и думал. Это всё неспроста», вслух же он произнес довольно сухо:

- А зачем сразу крайние меры? Есть же и другие способы насолить Маммоне.

Секретарь поймал взгляд Старшего Архангела, на некоторое мгновение их взгляды задержались друг на друге:

- Страница 975. – подсказал Секретарь.

Старший нашел названную страницу, некоторое время читал её, потом воскликнул:

- Полмиллиона долларов?! Воистину, Великий Шутник умеет наказывать! И что этот ваш… как его там…Кундерт – НЕ ПОНЯЛ?

Секретарь вместо ответа шумно вздохнул, закатил глаза и развел руками. Жест очевидно должен был означать что-то типа «никак нет».
Старший Архангел ещё раз взял папочку Женщины. Полистал её некоторое время.

- Ну что ж…приказ есть приказ. Только сделайте, пожалуйста, все возможное. Я бы не хотел рисковать этой кандидатурой – он погладил рукой по голубой папке.

- Мы пошлём лучших стрелков! Разрешите идти?

- Идите.

**

Женщина чистила машину от снега – слегка побитую шестёрку. Когда Он вышел из своей машины, что-то сильно кольнуло его в сердце. И Он увидел Её.
Ему захотелось заговорить, но дочка пошла вперед. Он помялся. Его Душа заметалась, но недолго. Он решительно отмел сомнения, и побежал следом за дочерью. Но на ходу все-таки бросил этой Женщине:

- Ой, какая машина у Вас заснеженная. Прямо подснежник!

Она подняла на него глаза и ничего не ответила.

**

- Разрешите доложить?

- Докладывайте…

Старший Архангел встал и подошёл к окну. Темнело. Снег шел не переставая. Но мороз все равно не спадал. Зима была слишком суровая. И весна поэтому не спешила.

- Мы свели их в одном пространстве и в одно время. Вчера лучший стрелок попал Ему точно в сердце. – секретарь кашлянул и замолчал.

- И? – нетерпеливо спросил Старший и глянул через плечо.

- И ничего. Он правда сделал слабую попытку, но она была слишком слабая. – слово «слишком» Секретарь произнес с небольшим нажимом.

- А что вы прикажете мне доложить Великому Шутнику? Что команда не справилась? Что мы потеряли еще одну Душу? – Старший Архангел гневно повернулся, задев правым крылом подоконник.

- Мы сделаем еще одну попытку.

- Идите, - голос Старшего был сух.

**
В помещении было много народу. И довольно душно.
Его Дочь сидела, читала книгу и слегка помахивала ногой, обутой в замшевый чёрный сапожок с острым носиком.
Вдруг у него перехватило дыхание.
Вошла Она. Та самая Женщина, которую он видел несколько дней назад. Она была с сыном. Сердце у него опять заболело.
- Я пойду, подышу, а то душно, ладно? – сказал он дочке

Та скорчила гримаску, мол, как хочешь, даже не взглянув на него.

«Только бы она вышла…. Только бы она вышла….» - он сидел в машине и смотрел на ворота. Женщина вышла из ворот и направилась к свое шестёрке.

Он посидел в машине ещё несколько минут,потом перевел дыхание и вышел ….


**

- Господи, какое счастье, что дочка сдавала именно в этом ГАИ! Иначе, я бы никогда не встретил тебя… я сейчас даже представить этого не могу….

- Ты знаешь, у меня такое чувство, что именно тебя я ждала всю жизнь… я не знаю, что со мной творится. Я утром просыпаюсь – думаю о тебе, днем – иду на работу, в метро – думаю о тебе… засыпаю – думаю о тебе… ты поселился у меня где-то в солнечном сплетении…

Он счастливо засмеялся.


**
Спустя три месяца, Секретарь вновь принёс доклад.

- Мне неприятно это докладывать, но мы Его потеряли. Маммона оказался сильнее и на этот раз. Мы сделали все возможное. Подобрали лучшую кандидатуру. Она должна была стать его наградой за мучения, которые ему пришлось пережить, а он должен был стать её долгожданным утешением. Но…. Он опять выбрал Маммону.

- Что ж, - сухо сказал Старший Архангел, - Великий Шутник оставил людям право выбора. Передавайте дело в Другую инстанцию. А что с Ней? Как она пережила Его выбор?

Секретарь опустил глаза:
- Она чуть не умерла. Мы, конечно, помогли ей справиться с болью. Выздоравливает. Правда теперь Она ….не верит людям.

- Сделайте все возможное, чтобы Она восстановилась в прежнем качестве. Это очень ценная Кандидатура. И Она еще потребуется для ….более ценной Души, чем Ваш этот… с немецкой фамилией.

- Так точно. Разрешите идти?

- Идите.

Старший Архангел подошел к окну. Темнело.
Опять шел снег. Весна все не приходила.