Потерявшиеся, или Может стоит чаще улыбаться людям?

Танюша Плотникова
Трамвайная остановка. Девчушке лет 12-13, днём уже по-весеннему пригревает солнце, а к вечеру всё же приходится кутаться в теплый мягкий шарф.

Возвращаясь с занятий в музыкальной школе, она как обычно съедает по дороге яблоко (почему-то на улице оно всегда вкуснее!) Уже стемнело, люди спешат с работы, так что на остановке кто-то переминается с ноги на ногу, смотря без перерыва вдаль(ну когда же он появится, трамвай этот!); кто-то не выдерживает и начинает, будто маятник, отсчитывать свои шаги, измеряя ими длину тротуара от и до, при этом не забывая поглядывать на электрические провода (ведь если трамвай уже рядом – они начинают покачиваться всё сильнее и сильнее); много и таких на остановке, кто не в силах топтаться на месте и уж тем более «маячить» от столба к столбу – эти люди с бесконечно усталым взглядом, с лицом без единой эмоции просто ждут…

Девчушка домой не торопится, к урокам? – нет, лучше пусть этот трамвай подольше не приезжает, а она тем временем помечтает, понаблюдает, поглазеет…просто отдохнет – ведь, пожалуй, это единственные драгоценные минуты, когда ты, заваленная кучей не сделанных домашних заданий, погружаешься в свои собственные грёзы, не боясь, что время так быстро бежит, а сидеть полночи над тетрадками не сможешь. Конечно, когда она начинает всматриваться в лица таких же «ждущих», хочется, чтоб трамвай действительно побыстрее показался на другом конце улицы, грустно становится, что все и всё так уныло вокруг, а ей ведь хочется помечтать. И тогда она смотрит в небо, если повезет, то и звездочку какую можно заметить, а нет – так просто «унестись» отсюда куда-то вдаль, непременно улыбаясь этому миру. Но…

Но вдруг всё это блаженство прерывается: «Девочка, мы доедем на трамвае до метро? А сколько ехать? А где выходить? А на какую станцию метро мы попадем?..» Она пугается так неожиданно обрушившегося на нее потока вопросов, но потом отвечает, конечно.

«Так о чём я там думала?» - пытается вспомнить юная мечтательница. Но увы, трамвай уже подъехал, все побежали к дверям, а она еле плетется, горько сожалея о том, что её мечты утопили в банальных вопросах где? и сколько? И почему спросили именно у неё, ведь рядом так много людей, взрослых, всё знающих уж наверняка, таких вот ничем не занятых «ждущих»?

Потом ещё очень часто ей задавали на улицах такие банальные вопросы, интересуясь, как попасть в то или иное место, а девчушка то злилась, то терялась, то отмалчивалась, то вообще старалась отвернуться побыстрее, чтоб ничего у неё не спрашивали, видя приближающегося «потерявшегося» в паутине городских улиц. Очень часто она даже боялась этих людей, мало ли что, ведь ей всегда твердили: «Не разговаривай с незнакомыми!»

Как-то вдруг ей стало нравиться, что её спрашивают, и важно было ответить,знать,как и куда пройти, очень важно для неё! Почему? Часто она замечала, что именно её «выбирают» для расспросов среди нескольких рядом находящихся людей. "Почему я? Может у меня лицо особенное?" - и каких только эгоистичных мыслей не приходило в голову взрослеющему амбициозному подростку!

Время действительно бежит неумолимо, ко многим вещам начинаешь относится проще. Но эта девушка всё также любила просто бродить по улицам, мечтать, помогать «потерявшимся». Она шла и улыбалась, повзрослела, район знала от и до, а люди отвечали ей улыбкой, задавая всё те же банальные вопросы…

Новый район. Новая самостоятельная жизнь. Новая паутина улиц. Даже на карте они толком ещё не прописаны, и ты не знаешь, как лучше объяснить своим друзьям маршрут к твоему дому, чтобы те не пропустили новоселье. Освоилась. Специально справочник с картой пролистала, обошла многие дворы, магазины, даже пыталась запоминать номера домов – ведь сколько «торопящихся» на новоселье ей повстречалось на пути. Да ещё «пришлось учиться новому» - выбирать наиболее удобные автомаршруты. Ну что ж, она знает почти все светофоры, повороты, тупики. И перестала она бояться «разговаривать с незнакомыми», и не убегает взглядом, не отворачивается. Осталась только одна привычка – доброжелательно улыбнуться «потерявшемуся» в паутине городской жизни человеку.

Вы скажете ерунда всё это, совпадения, мелочи жизни, банальные ситуации и вопросы!..
А может стоит чаще улыбаться людям?..