Не философские заметки - 3

Фома Неверящий Кутышев Евгений
БОГ.

 Секунды, минуты, часы. … День сменяет ночь. … Век бежит за веком. … Сменяются тысячелетия от рождества Христова. … Войны, коллапсы, катастрофы. … Кровь. … Весь путь усеян трупами. … Рождаемся, чтобы убивать или быть умершвлёнными. … Ради чего? … Ради кого? … Ответ очевиден: телец и власть….
 Ничтожно малые мгновения мира. … И снова – в бой. … Никак не угомонимся. … Однажды всё закончится. … Сами уничтожим себя….
 Ангелы тщетно хранят грешную душу в плоти хрупкого тела, постоянно алчущего потребительства, утех, удовольствий, сытости, разврата. … Давимся, хватаем, задыхаемся в пресыщении, но жадно жрём, жрём, жрём….
 Дьявол искушает преступить роковую черту. … Чуть-чуть. … Самую малость. … Да каковы последствия и цена? … Пока на сантиметр, а завтра? … На сколько? … Какая разница: метр или десять, если «Рубикон» уже всё равно пройден. … Одного «шлёпнуть» или миллион «грохнуть»? … Не важно. … Сатана ждёт. … Демон собирает дань…. Возвращаться поздно…. Обратной дороги – нет….
 Вечный выбор: ад или рай? … Все удовольствия – сейчас, сегодня и сразу. … Деньги, золото, богатство, роскошь. … Заманчиво. … Красиво. … Один раз живём на белом свете. … Или принять муки во имя вечного блаженства? … Но какое оно и будет ли оно? … Кто был там не возвращается и ничего не расскажет. … Авось, пронесёт….
 Неугомонный человечишко, мечась между жерновами постоянного выбора, ищет свою трудную дорогу к трудному счастью, свою единственно верную цель, свою непонятную идею. … Увы, «сразу», «сегодня» и «сейчас» - побеждает. … А как же страшный суд? … Расплата неминуема…. Не пугает….
 ОН всё видит и знает. … ОН поддерживает огонь вечной жизни. … ОН прощает покаявшимся. … ОН наказывает и милует. … Каждому воздастся по заслугам. … Всё в ЕГО силах. … Потому что ОН – БОГ…. Но терпение ЕГО не беспредельно….
 Выбор невелик. … Решать только самим…. Да хранит вас Господь….



СТЕРЕОТИПЫ.

 Отвлечься от условностей. … Презреть традиционность и прагматизм. … Сломать стереотипы. … Всё гениальное – просто. … Не зацикливаться на пройденном, не замыкаться в узком круге, не ограничивать жёсткими рамками. … Законы не универсальны. … Исключения не подтверждают правило, а его исключают…. Полёт фантазии…. Мгновения озарения…. Увы, ошибки, шишки, синяки. … Победы редки, чаще – поражения. … Но Дух… Духовное превыше….
 Или, как все? … Дорога-то натоптана. … От добра – добра не ищут. … К чему высовываться из раковины и выглядеть полным идиотом? … За нас уже, до мелочей, продумано, до запятой, придумано. … Открой рот и повторяй азбучные аксиомы. … Повторение – мать учения. … Надёжно, твёрдо и не против течения. … Топай смело, глаголь прописные истины и спи спокойно. … Реалистичный рассудок, привычный расчёт, голая математика и здравый материализм. … Материальное первично. … Стереотип не даст погибнуть, быть оклеветанным, осмеянным, не позволит умереть с голода непризнанным гением. … Проверено на опыте. … Так спокойнее….
 И снова не закончено противостояние: материя иль дух, что первично? … Увы, не доказуемо…. Постулат…. Да и не в извечном споре двух философских начал здесь суть….