Осторожно - Дед Мороз

Ольга Семёнова
Дед Мороз подошел к подъезду пятиэтажного дома. Обернулся на ауди – зря приехал! Можно отступить от задуманного, сесть в тёплый салон и умчаться прочь.
Страх мешал скоро подняться на третий этаж.

Скрипнула тугая пружина двери, тусклый свет лампочки осветил грязную лестницу.
Из-за дверей доносился пронзительный женский смех, музыка «Карнавальной ночи». Возможно, кто-то запускает серпантин и, взметнувшись вверх, яркие спирали разматываются и, плавно коснувшись пола, вздрагивают… кто-то с вожделением смотрит на стоящие в центре стола бутылки с шампанским. Новогодние шары отражают вытянутые лица домочадцев. Мишура поблёскивает серебром на тёмной зелени принёсённой с базара ёлки.

Остановился на втором этаже. «Нет, не смогу! – думал Дед Мороз. – Домой, срочно домой!» Но ноги сами повели его по ступенькам вверх.

Дрожащей рукой он нажал на кнопку звонка: стук приставленной к двери табуретки, детский голос: «Ой! К нам Дед мороз пришёл!» Поворот замка, запах мандаринов и пирогов… и девочка, прикусившая пухлую губу…

- Привет, Верочка! – нагнулся к ней Дед Мороз.
- Здравствуй! А я тебя ночью ждать собралась.
- А я решил пораньше прийти. Мне снежинки нашептали, что коньки тебе нужны.
- Кто там? С кем ты там разговариваешь? – приблизился голос идущей с кухни женщины.
- Дед Мороз пришёл, мама!
«Надо уходить! – подумал Дед Мороз, - Ответить я не могу!»
- Какой такой Мороз? Мы никого не заказывали, – вопросительно смотрела на него худощавая женщина, мать девочки, с недоверчивым выражением лица.
- Заказывают ненастоящих Морозов, поддельных. Этот самый что ни на есть всамделишний.
- Вы ошиблись адресом, - сказала мать, отводя в сторону Верочку.
- Они никогда не ошибаются, мама, - ответила Верочка, принимая подарок. – Я давно мечтала о коньках, но тебе не говорила. Только Дед Мороз мог знать об этом.
- Сейчас же верни!
- Ни за что! – готовая расплакаться девочка топнула ногой. – Скажи ей, дедушка!
Дед Мороз промолчал, украдкой подмигнув упрямице. Он понимал, что поступает как-то по-идиотски, но другого выхода не было.
- Что вы натворили? Как мне теперь быть? Не отдаст ведь! Нам чужого не надо, - развела руки мать.
- Что за шум? – из ванной вышла бабушка со старомодными бигуди под гипюровым платочком. – Ты вызывала? – строго спросила она, поправив очки и указывая толстым пальцем на перетаптывающегося с ноги на ногу Деда Мороза.
- В том-то и дело, что никто его не вызывал! – стала оправдываться мать ребёнка.
- Верочка, отдай дяде подарок! – ласково обратилась бабушка к внучке.
- Не отдам! Он мой!
- Всё! – Новый год испорчен! – театрально схватилась за голову бабушка. – Стоите здесь в уличной одежде, в грязных валенках перед рёбёнком! А у ребёнка слабый иммунитет, между прочим, - продолжила она истерическим голосом.
- И отцовские гены, - продолжила Верочка за бабушку давно знакомую фразу.
- Вот! Вот! Отец у тебя никудышный был, хорошо, что мама с ним развелась. Не будь такой, как он. Отдай дяде коробку.
- Подарок не отдам! – шмыгнув носом, сказала девочка. – А ты вредная.
- Уходите! У мамы слабое сердце… – бывшая жена вытолкнула Деда Мороза за дверь. – Подарок я завтра верну.

«Ничего не изменилось!» – подумал Дед Мороз, вытирая бородой испарину.

Под фонарём кружились, сверкая мелкие снежинки. За окнами домов суетились люди, а дети, расковыривая кожуру апельсинов, ждали волшебства.