Поездка в Белоруссию

Эм Ха Эм
Часть первая. Немного истории.

Однажды в студеную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз.
Все было совсем не так на самом деле. На дворе стоял июль месяц. Жара блин. Ненавижу. И вышел я не из леса, а из офиса. Хотя «заплутать» в офисе можно было легко. Да и животных всяческих там, как и в лесу хватало. От волков, санитаров леса, до наиболее распространенного в нашей жизни животного- козла. Ну да, люблю я людей. Че поделать. На этот раз рабочая неделя закончилась в среду. В четыре дня. Ненормированный рабочий день затянулся на этот раз в полтора месяца. Даже во сне прорабатывал какие то схемы, вертел блоки закономерностей, анализировал ситуации, структуризировал, систематизировал- вобщем полностью отдался делу. Такое замечательное рабочее состояние, когда в башке умещается только мысли о ДЕЛЕ. Ты живешь им, дышишь им. Думаешь только о нем. И даже в момент интимной близости, на фазе завершения, соскакиваешь с женщины с гневным воплем. « МММАть вашу. Деньги в ячейку закладывать нельзя. Пусть аккредитив выставляют» Хватаешь телефон, делишься гениальными мыслями с коллегами. И только через некоторое время замечаешь громко хлопнувшую дверь. А так же отсутствие предмета вожделения в постели. Обиделась наверно… С чего бы это? Мелькает мысль и тут же проваливается под более актуальные мысли. О том, что расчет производить с продавцом надо в долларах. У покупателя деньги в евро. А в договоре указаны рубли. И влететь на этом уравнении с тремя неизвестными, благодаря самой стабильной в мире российской экономике, можно совсем не слабо. Вплоть до покупки билета в Уренгой. В один конец. Курс то че вытворяет. Но это все уже позади. Нервы ни к черту. Одобрение больших влиятельных дядек заслужено. Чистая сделка проведена. Карманы набиты тугриками, надо бы отдохнуть. Отдых. У каждого свои заморочки с этим понятием. Будучи интеллигентным, высококультурным человеком, неугасимым романтиком, обладателем нежной, ранимой психики. Мыслителем, поэтом и философом наконец. Что же я мог выбрать для отдыха? Ответ очевиден, только закатиться куда подальше, жрать спиртное ведрами, устраивать драки, колотить дешевые понты, плакать горючими слезами проклиная бездуховность окружающих, прошлое, настоящее, будущее и и т.д и т.п. Все как всегда. Осталось определиться с местом столь высокоинтеллектуального времяпровождения.
А не съездить ли нам в Белоруссию? Отнюдь.. Почему бы и нет. Бешенной то собаке 600 км совсем не крюк. До славного, но безызвестного города Быхова. Хотя,есть в нем один плюс. Там есть замечательная взлетная полоса, на которой проходят чемпионаты Белоруссии по драг рейсингу. И с Прибалтики народ подтягивается и из России. В общем самое то. Бредовая мысль была озвучена моим «коллегой» и нашла горячую поддержку еще в двух не менее бредовых головах. Надо сказать, что к тому моменту времени, я пытался стать нормальным человеком. Начать систематически работать, стать серьезным, завязать с пьянством, остепениться, жениться, сбрить бороду. И перестать покупать подержанные BMW. Последнее из перечисленного - это просто символика большей части моей сознательной жизни. Пока в башке плотно сидит лейбл BMW с белым пропеллером на фоне синего неба, в жизни перемен ожидать не стоит. Скорость, 90 е, агрессия , понты, верность, дружба, надежность, ЛЮБОВь мать ее так. Все умудрилось закрепиться в ассоциативном ряду к этому неказистому двухцветному значку. Вот мой флаг. Вот моя Родина. Вот мое все. БЭХА. Господа владельцы концерна BMW. Заберите меня отсюда на хер. Готов работать даже куклой на краш тестах, лишь бы на Бумере.. Отвлекся. Решил я вычеркнуть бэху. Пойти купить новую Киа Шума 2. И тем самым круто изменить свою судьбу. Но..

Часть два. Перед дорогой
Как только появляются деньги, на фоне относительного безденежья. Сразу же появляется новая головная боль. Надо срочно что-то покупать, раздавать долги, закрывать висяки и все в таком духе. Перед поездкой в автосалон за автомобилем я именно этим и решил заняться. День убит наглухо, но зато ,никому не должен, успел накупить какой то не нужной хрени , телефонов, шмоток, мороженного дитям и цветов бабам. Проплатил съемные квартиры на полгода вперед и с чувством выполненного долга решил заехать к одному из своих многочисленных товарищей. Потрепать за жизнь и может обозначить какой-нибудь задел по возращении. Чтоб заняться было чем. Приезжаю, выхожу из машины. Захожу во двор. И.. Видно от судьбы все же не уйти. Во дворе у Игоря стоит бэха. Тройка. Двухдверная. Компакт. Ярко красная. ЭХХХХХХХ. Памятуя благие намерения о смене образа жизни, про бэху ничего не спрашиваю. Через минут десять разговоров Игорь произносит роковую фразу
- Макс, а чего про машину не спрашиваешь? ( моя страсть к бмв давно не новость для всех кто общался со мной хотя бы несколько минут)
- Игорь, тут дело такое. Новую машину куплю. Завтра еду. Корейца. Пора взрослеть.
Недоверчивый взгляд, следом ехидная улыбка и не менее ехидным тоном вопрос
- Может еще и бороду сбреешь?
И смех и грех. В самую титьку попал. Начинаю закипать в душе. От того, как легко вычислить ход моих мыслей и явному недоверию к моим намерениям.
- Это.. Иг, вопрос решенный. Хорош глумиться. Прошло то время. Бэхи , гонки, кабаки, девки. Хватит уже.
- Ну да, ну да.. Вобщем за 7.5 у.е отдам тебе если че. Мало ли. Корейцев не будет в продаже.
Короче глум откровенно нереальный, прощаюсь с Игорем. Сажусь в авто ( думая марку называть и не надо даже) И дую домой спать. Млят, не спится. А перед глазами стоит красная бмв. Вспоминаю, что вроде как и покупатели у него есть на нее. Пытаюсь угомонить себя, привожу все те правильные доводы. О том, что так жить нельзя, надо себя ломать и менять. Не маленький мальчик уже, рациональные поступки совершать пора. Полностью убедив себя, в нецелесообразности покупки бэхи, беру мобилу и набираю Игоря. В 5 утра заспанный голос у него, но такой же ехидный, как и вечером.
- Макс. Да ладно тебе. И до 9 потерпел бы. С учета снимать?
Это притом что я еще ни слова сказать не успел, о чем речь.
- Иг, доверку накатаем. Потом сам сниму. В 10 возле нотариалки под часами.
И уже со спокойной совестью засыпаю. Понимая- ничего в этой жизни не изменить. От судьбы не уйти.

Часть три. Дорога&приехали

Вечер следующего дня и все участники поездки в сборе. Я счастливый обладатель очередной бэхи, а так же два моих молодых компаньона на NISSAN MAXIMA. Ничего не поделаешь, каждому свое, на вкус и цвет товарища нет. До сих пор к моему недоумению находятся люди, которые стойко заблуждаются, считая МАШИНАМИ Мерседесы, тойоты, ауди ,Фольксвагены и форды. Кому что. Кто то извините в жопу дает. И считает это нормальным, все люди разные. Хотя.. Не верю я счастливым владельцам всей этой рухляди. Считаю, что втайне каждый мечтает ездить на бумере, но в силу различных обстоятельств не могут некоторые позволить себе настоящее авто из Баварии. И дико комплексуют по этому поводу. Готовы упираться до победного защищая свой лексус какой нить. А в глазах тоска, хоть и пена у рта.. Бэхи то нет. Ну да ладно, достаточно спорный вопрос. Опустим до лучших времен. И знаете, ведь не первый год пишу хвалебные отзывы в пользу BMW. Хоть бы М6 подарили бы буржуи проклятые, пиарю почем зря, бесплатно. Хотя не подарят, факт, не нуждаются эти машины в пиаре, итак все понятно. Трогаемся в путь. Дорога на удивление событиями не балует. Через 7 часов приезжаем в Быхов, просто не интересно. Рассказать нечего совсем. А вот там начинается старая песня о главном, мы ж ребята деловые, умные, предусмотрительные. Еще и материально обеспеченные. Только не в этом государстве, так как всю радость от приезда омрачает отсутствие местной валюты. В гостинице отказались брать баксы, понимаю, что фэнтези не мой стиль, но факт остается фактом. Жить негде. Пить вероятно тоже не на что. Никому тут презренные американские бумажки не нужны. Как сказала администратор в гостинице « Вы мне шо суете? Вы мне деньги настоящие давайте» Ну да ладно. В два часа ночи до утра дожить можно. Даже без крыши над головой, бывало и хуже. Проезжаем центр города и.. Аж душа умилилась, при виде типичного для глубинки открытого шалмана. На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу. Машины, люди. И играет че то типа Владимирского централа, сменяясь не менее современными песнями, вокально инструментального ансамбля, возможно даже лауреатов (хрен его знает, а вдруг?) заслуженных артистов… Короче. « руки вверх» Песня про студента, я аж не заплакал чуть. Это в 2006 году та!!! Ностальгия мать ее нахлынула, захлестнула и уволокла. Пока меня там волокло, парни уже припарковались. Раскрыли двери и спектакль « Москва приехала в провинцию» начался. Из одной машины саб прокачивает Касту. Рефлекс борьбы. ( Из моей бэхи естественно ) Из ниссана какой то нестерпимо «гламурный» клубняк прет. Даже меня раздражает, не то что местных жителей. Пробираемся непосредственно к зданию бара. Через столики на открытой площадке, люди явно отвлекаются на появление новых персонажей, видимо в этом небольшом городке все давно уже знают друг друга в лицо. Делаю морду кирпичом, движения обретают грацию и ловкость бульдозера. В интонациях голоса ловлю излюбленный в 90х годах кавказко-мелкоуголовный акцент и фразеологизмы того же времени. Типа, Это и популярнейший мегахит словесности того времени. Че называется. Просто неуютно мне стало, вот и мимикрирую под окружающую среду. Парни же мои молодые. Продолжают тему « Москва гламур» Мне со смеху от них сдохнуть охота, впрочем как и им, с моего вновь обретенного образа. Вот таким ярким диссонансом Гламур-Мы бандито- гангстерито , добираемся до барной стойки. Там стоит очаровательное создание лет так 20-22 ( потом оказалось не ошибся возрасте, опыт не пропьешь) И с интересом смотрит на нас. Дальнейший диалог умиляет. ( Товарищи мои Алексей, Валера)
Леха
- Милая девушка, Проезжая через ваш замечательный город, ( тут я начинаю цепенеть, понимая- его не заткнуть. Вежливо-умный тон взят, теперь так и будет молотить на своей волне) Мы обнаружили, что испытываем непреодолимое желание…… бла бла бла.
Глаза у девочки начинают бегать по сторонам, она явно не понимает, что хотят от нее залетные ребята. Вношу ясность.
- Мы это. Типа отдохнуть хотим. Бабки поменять надо. Ну или счет в баксах сделай, тебя не забудем.
Немного расслабилась, гляжу, такой язык ей намного понятней. Хочет что- то сказать и снова Леха.
- Вы понимаете, у вас тут обменники по ночам не работают. А у нас только евро, рубли и доллары. Будьте так любезны, окажите услугу.

Ловя, вновь забегавший, взгляд девочки вижу, пора брать инициативу на себя. А иначе нам удачи не видать. Пойдем спать по машинам, да еще и трезвые.
- Отцы, ну ка за стол свободный. Быстро. Че почем, ща все будет.
Это я своим.
- Красавица, как звать? Катя? О нормально. Катюш, держи сотку аванса на счет. И полтинник тебе лично. И это. Посвободней станет, сама приходи. Посидим, поболтаем, трали вали, че нить придумаем ..Договорились? Вот и славно.
должен сказать, в Белоруссии, а именно там где мы были, сотня грин приблизительно как в Подмосковье пятихатка. В плане погулять-попить если. Да о чем говорить, если у бармена Кати заработок в месяц был 150-200 в месяц. И это считалось очень даже хорошо. Не буду пускаться в политически экономические дебри данного вопроса. Нам это было весьма на руку.

Часть 4 Выпьем? Выпьем! Выпиваем!!!

Стол, хороший коньяк, закуска. Прохладный вечер после дороги. Старая добрая музыка. Два товарища рядом, красная бмв под боком. Все это умиротворяло и создавало ощущение чего-то невыносимо хорошего, доброго и светлого. До сладкой истомы в груди и иллюзии того, что жизнь не такая хреновая штука, как есть на самом деле. Между первой и второй – можно выпить еще семь. Этот лозунг давно отработан, мы его практиковали и тренировались, как могли. Не убоявшись трудностей, которые могли возникнуть в связи с таким жадным поглощением алкоголя. Минут через тридцать жизнь стала уже невыносима хороша. Чего-то не хватало в вышеупомянутом списке. К коньяку и приятному вечеру. И вот оно. Голос сзади, « ребята, у вас не занято?» Притомившийся мозг, чуть не выдал ответ, про кучу свободных столиков. Но обернувшись вижу пару приятных девушек, которым я и сам готов доказать, что заведение просто переполнено, присесть можно только у нас за столом, не то что можно, а всенепременно нужно. Что черное –белое, бмв не автомобиль, вообщем готов гнать, грузить и все такое. Мда. Реально коньяк был хорош или просто я устал сильно. Ничего этого надо не было, ни рассказов, ни гона. Ни даже любимого и единственного блюда, которое я умею готовить качественно. Лапша на уши называется. Девчонки свободно располагались за нашим столиком, окруженные небывалой заботой со стороны Валерки и Лехи. Пропустив начало знакомства, я решил реабилитироваться и вступил приветливо в беседу. « А чо пришли та?» Даа. Природная подозрительность, помноженная на жизненный опыт, оправдывала актуальность вопроса, но не делала его менее грубым и тупым. У нас думаю, этот вопрос как минимум бы повис в воздухе, создав неловкое молчание и возможное прощание сразу после знакомства. Но там люди чуть попроще. « Катюха сказала, нормальные ребята сидят скучают. Вы ж с Москвы?» Отлегло чуть. Забыл. Тут не надо лишних слов.
Все просто, нормальные ребята, нормальные девчонки. Все естественно. Под веселый выпендреж ребят и нормальное хихиканье девочек, под эти разговоры ни о чем и обо всем , когда только познакомились, но уже понятно почти для чего. Под всю эту песню жизни молодости и радости, старую как мир, атмосферу всеобщего веселья и благополучия. Завладеваю еще одной бутылкой коньяка и никем не замечено начинаю тупо упиваться. Потому как мне это просто тоскливо наблюдать. Нет. Я рад за ребят, рад за то, что они хорошо проводят время, за блеск в их глазах, за ту блондинку, которая, судя по всему, проведет эту ночь с Лехой, за вторую, рыженькую. Которая сидит на коленях у Валерки и что- то щебечет ему на ухо. Но, как никогда чувствуешь себя невыносимо старым, усталым и никчемным именно в такие моменты. Когда все вокруг радуются Жизни. А тебе уже давно пох на все ее прелести . ( Тока не надо считать меня импотентом после подобного рода фраз. Если только моральным). Медленно, но верно, молча напиваюсь, моя единственная и верная подруга Депрессия снова со мной. Ласково обнимает и спрашивает « Ты куда дурачок? Я тебя не брошу. Я буду с тобой всегда.» И я ей почти благодарен за это. Тем временем все идет по накатанной, давно приметил не очень добрые взгляды, сидящих через пару столов ребят. Понты в сельской местности обычно этим и заканчиваются.. Только успел подумать и
- Парни, разговор есть.
Да, по нему видно. У таких как правило всегда есть, только не разговор. А предъява, и следом кулак в зубы. Или что-то острое под ребро. Как повезет. Я не герой. Но пъян достаточно, чтоб было по хрен с кем и о чем разговаривать. И опыт общения в таких случаях тоже большой. Как правило, удается разойтись миром. Не знаю почему, нахожу общий язык с людьми. Бывало конечно и наоборот. Когда пинали, вдвойне жестче, чем ежели не начинал разговоры на примирение. Быстро прикинув соотношение сил, утихомирив своих, не в меру геройских парней, говорю
- Разговоры то говорить. Эт мы завсегда. Коньяк возьму с собой, не против?
Выходим. Блин буду. Что я втирал, о чем говорил, Грузил ли по понятиям, давил ли на жалость. Угрожал тем, что являюсь внебрачным сыном Лукашенко. Не помню. Факт в том- стоим пъем из горла с Русланом. Слушаю, киваю, да, заехал на малолетку. Вышел, дал по морде, хмырю своей бывшей девушки, опять загремел. Вышел. Жизнь дерьмо, работать взаподло, делать не фиг. Мелкие делишки, веры ни во что нет. И тут мы красивые все и модные.. Ясный красный, так и просимся под молотки. Обычная история, обычного человека. И не он такой - жизнь такая. Допили.
- Брата, нам тоже там не сладко. Не от хорошей жизни приехал
- Да по тебе видно,
ощерился было. Махнул рукой, глотнул.
- пойдем, с пацанами познакомлю. Нас тут все знают. Если че.
Спасибо тебе Руслан, душевное. От меня сейчас за тогда. Что не валялись с пробитыми головами в Белоруссии, а могли бы. Огромное человеческое спасибо.

Часть 5 Мост

Руслан и парни разбредаются по домам. Почти утро уже. За столиком я и водка остаемся. Когда спрыгнули мои с барышнями? Х.З память кадрами. Время явно под утро. Народу никого, пора тоже двигать куда то. В карманы залез, деньги есть. В том числе и местные. В гостиницу? Ломает. Отъеду за город, в машине подремлю. Подымаюсь, водку не забыл. Иду к машине.
- Дорогу в гостиницу показать?
- Лучше в рай покажи
Вырвалось. Стоит бармен Катя, закрывает шалман. Смотрит, улыбается.
- В рай нет, в небо есть, показать?
- Мне бы в небо.. Мне бы в небо. Вспомнилось. Сказал.
- Поехали
По дороге пъем, разговариваем. Ее история не отличается оригинальностью, дома парень, не любит но живет с ним. Надо ж с кем-то жить, одной тяжело. Естественно козел, гуляет, пьет, надоело, накипело, наболело. Ты не думай, я не такая, просто сил терпеть нет, он гуляет ,а я что?? Все понятно мне. Все понятно. Хочется взять эту милую девушку, высадить к чертовой бабушке и уснуть прям посреди дороги. Но, приехали уже. Мост заброшенный, на обрыве реки, одни сваи и перекладины остались. Где-то, на той стороне реки начинается красное марево, время восхода солнца скоро, садимся на берегу у начала моста и выпивая продолжаем беседы. Мост всеми своими разрушенными частями уходит в небо, выше выше и выше, прямо к восходящему солнцу. В совсем уже тусклом сознании проноситься мысль « так вот она дорога » Еще чуть позже понимаю- сломанный мост, дорога к небу и моя жизнь, это все одно и тоже. Чувствую, что ухватил в своей жизни что то очень и очень важное, но как всегда, протрезвев забуду. Солнце уже восходит, на плече сопит девушка Катя. Впереди мост- дорога в небо, но мне видимо туда еще рановато..

Часть 6 Заключительная

Взлетная полоса, толпы народа, гулкий рев моторов, визг резины трущей напрасно асфальт в намерении рвануть и улететь вперед. В воздухе же витает злой дух состязаний и грядущих побед. Обстановка то что надо. Только в руках у меня пиво, правы были мыслители « неосторожный опохмел ведет к длительному запою» Компания почти та же самая, во всяком случае, различаю лица своих товарищей. Смотрим заезды и тут как гром среди ясного неба
- Максим, ты когда, выступать будешь?
-?????????!!!!!!!!!?????
Вопрос исходит от одной из вчерашних девиц. Не сумел, запомнить, как ее зовут. Да что там ее. Уже хоть самому в паспорт впору заглядывать. Чтоб вспомнить, как зовут себя. Недосып и реки спиртного выполняют свою работу на ура, начисто отшибая память. Выясняю. Оказывается BMW у меня не 316 с жалкой сотней заморенных пони под капотом, а М3. С двиглом 3.6 420 кобыл. Дааа. Оказывается, увеличить мощность двигателя в 4 раза очень легко, достаточно пару бутылок крепких напитков и смазливую девичью мордашку, с ушами готовыми для принятия лапши в энных количествах. А люди мучаются… Тратят бешенные бабки, ставят турбины, закись, точат движки считают, глупцы какие. Но пол беды, беда в другом. Нас уже записали на заезды. Все хорошо, но выглядеть как человек мир, дверь, мяч (peace door ball ) это уже выше моих сил, тем более если так оно и есть. Надо выкручиваться из ситуации, но как??!! Заявка на участие и победу сделана. Беру своих орлов уходим в сторону
- Ну че? Дозвезделись демоны?? Кому такая мысль гениальная в голову приползла??
- Макс, по моему тебе..
Пользуются собаки такие, тем что спъяну не помню обычно ни хрена. Но, я СКАЗОЧНИК, а не балабол, не мог я налепить таких корявых понтов. Не мой стиль, да и остальные намеки в разговорах, про молодых полуолигархов наводят на размышления, что кто-то отнял вчера мой хлеб сказочника и уронил его ловко. В дерьмо. Не так я себя позиционирую, не мой стиль. Надо как-то не облажаться теперь, уйти от состязаний. Думай голова, думай. Шапку куплю. Выкидываю пиво, пару глотков чего покрепче. Мозг лихорадочно крутит ситуацию, выход же есть всегда и…
- Парни, дешевый понт дороже денег?
- Макс, ты сейчас о чем?
- Я лохом выглядеть не собираюсь, пусть даже больше никогда здесь не появлюсь. И готов отдать за это сколько угодно. Вы со мной?
- А куда на хрен еще..
Ну что, актеры погорелого театра. Спектакль готов, постановщик тоже готов и продолжает догоняться дальше. Кураж пойман. Собираю еще пару мобил у парней, готовлюсь к старту. Со мной должен ехать Гольф два, но сцуко прикольный. Задний привод!! Мотор от RS4 раздутый почти до 300 сил. Подъезжаю к старту, благо хоть внешне мою бэху можно принять за мощный автомобиль. Перед постановкой на старт, резко прогазовываю, крутанув колеса на месте и с чистой совестью, нажимаю секретку. Выключая всю электрику в автомобиле. Машина, нелепо дернувшись встает. Вылезаю, с ну очень злым лицом. Хватаю мобильник, набираю Леху и начинаю работать на публику
- Значит так. Я на гонках в Белоруссии, стою на старте. Заглох МЛЯТЬ. Какого хера ( срываюсь уже на истошный крик) я вам плачу такое бабло за машину??
Сзади кто-то аккуратно трогает за плечо. Хряпаю трубу об асфальт и с налитыми кровью глазами оборачиваюсь. Один из организаторов, сочувственно
-Проблемы?
- Спрашиваешь!!! Денег отдал - не выговоришь за настройку!! И встал как муфлон. Приеду- порву всех к чертовой матери.
- Мда. Дела. Не расстраивайся так, ( уже успокаивает) может наши мастера посмотрят?
Звонит второй мобильник, беру трубу и ору
- Да пох… мне, взяли эвакуатор и приехали за машиной. Карачун вам.
Организатору
- Благодарю, накосячили эти, пусть и разбираются сами.
И тем же макаром, вторую трубу бац, осколки красиво разлетелись. Народ смотрю, реагирует верно. Быстренько отталкивают машину в сторону, подходят, говорят типа нормально все. С кем не бывает. Мля.. Сквозь землю готов от стыда провалится. Но спектакль отыгран на ура. Театр одного актера, Станиславский доморощенный. Звездобол. Как же я себя ненавижу сейчас, кто бы знал. Краем глаза наблюдаю, старт заряженного гольфа с Хондой и на пол пути к победе у гольфа открывает капот. Гонки останавливают, ведущий вещает о неудачном дне для техники, гольф, бмв. И мне становится немного легче, ничего страшного. Просто еще одна сказка была создана, еще один спектакль отыгран на ура, еще один кадр на фотопленке под названием жизнь сделан. Закрываю глаза, прикладываюсь к бутылке, ведь впереди еще два дня отдыха…………….