Ангел. Продолжение

Павлова Ольга
Когда весна близко, радуются даже ангелы. Преуспевающие, богатые и знаменитые; фатальные неудачники и те, которые серединка на половинку. Наконец есть повод обновить нимб под теплым весенним солнышком, достать с антресолей посыпанные нафталином крылья, снять шапку на худой конец. У ангела – двоечника было хорошее настроение, хотя ни нимб, ни крылья ему так и не удалось заработать. Он придумал взять их в кредит под поручительство давнего знакомого, которого, правда, не видел года два. Несмотря на это, знакомый согласился помочь, и даже в банк они сходили вместе. Впервые за долгое время у ангела появилась надежда, и он стал надеяться изо всех сил – так, как только могут те, кто давно забыл, каково это. На полученный кредит он первым делом купил вкусный торт и пошел отмечать удачную сделку домой к своему приятелю - поручителю. Потом он нашел магазин подержанных нимбов и купил не новый, но очень красивый нимб, почистил его зубным порошком, замазал царапины и потертости, и нимб засверкал не хуже нового. Первый раз выйдя в нем на улицу (вы же понимает, что такое нимб для ангела?) он сначала немного стеснялся, а потом разошелся, стал засматриваться на свое отражение в витринах и даже зашел выпить чаю в кафе, куда ангелов без нимбов не пускали. Это было, конечно, неразумно, потому что после этого чая денег у ангела вообще не осталось, зато он смог вспомнить то чувство, которое испытывал когда-то очень давно, когда его хвалили за успехи в теории совпадений и вручали грамоту перед всем классом. Зима была уже на излете, осталось меньше 10 дней до ее окончания и первое предвесеннее солнце ласково улыбалось тому, кто так долго его ждал и так хотел ему поверить. Потом у ангела появилось много дел. Он куда-то ходил, с кем-то договаривался, пил чай в красивых гостиных, куда теперь его с удовольствием приглашали. Он даже задумал позвать гостей к себе – ведь если все получится, он сможет сделать ремонт и купить новый чайный сервис. Осталось подождать совсем чуть-чуть – и он расплатится с долгами, и вернет кредит, и купит себе другой нимб – новый-новый, без страха, неудач и воспоминаний предыдущего владельца. А весна все разгоралась. Осталось чуть больше 10 дней до окончания ее первого месяца. Выходя на свою ежегодную утреннюю прогулку, ангел увидел конверт, подсунутый под дверь. Официальное письменное уведомление из банка о необходимости срочного погашения кредита в связи с отказом поручителя. Ангел растерянно замер с нимбом в руках. Сказка о надежде длиною в месяц закончилась.