Жизнь действительно начинается

Максим Чекмарёв
Человек впервые увидел в зеркале себя и стал безумным. Зачем эти две руки? А голова? А ноги? И, кстати, почему ноги называются ногами, а голова - головой?
«А зачем мне имя?» - спросил себя человек. Разумного ответа он не нашёл, поэтому забыл своё имя. А потом он задавал себе ещё сотни вопросов «Зачем?»:
- Зачем я хожу?
- Зачем говорю?
- Зачем мыслю?
- Зачем я надел эти ботинки и повязал галстук?
- Зачем я причесался?
- И, вообще, зачем я есть?
 И на каждый вопрос он не мог найти достойного ответа.
 «Так-то, - сказал себе человек. – Надо же, я посмел вырасти таким бугаём, даже не выяснив зачем. Может логичнее пустить себе пулю в лоб или камнем полететь из окна, если жизнь, в которую я оказался втянут, не имеет никакого смысла. Всю жизнь я смотрелся в зеркало, чтобы понять как я выгляжу, а сегодня просто посмотрел на себя и увидел нелепое существо, которое даже не знает зачем оно, но исправно работает, платит налоги, голосует на выборах, смотрит телевизор по вечерам, набирает жирок перед зимой (а может по собственной лени), читает газеты, собирается жениться. Неужели возможно было столько заниматься самообманом и самопорабощением? Не плюнуть ли на всё?»
 Человек, конечно, побаивается на всё плюнуть, но, понимая, что ничего не теряет, всё же решается это сделать, и начинает вроде бы жить сначала, ненасытно допытываясь, зачем он такой есть и куда идёт. Но устаёт, падает запыхавшись на землю, не чувствуя ставшего чужим тела, и пытается отдышаться. И в этот момент его пробивает отчаяние, он понимает, что смотрит, а не видит, слушает, а не слышит, то есть просто бесконечно обманывается во всём и во вся. И человек обращает взор к небу, жадно ищет что-то в облаках, но вдруг слышит Голос из самой глубины своего сердца. Впервые по-настоящему слышит!
И вот тогда жизнь действительно начинается…