Лёнина арифметика

Сергей Глянцев
       Четверть века жизни в Америке давали Лёне право сказать грузчикам:
       — Если хотите слушать меня, слушайте меня здесь. Вы тут без году неделя и всё, что привезли из Союза можете забыть и не вспоминать.
       — Союз давно развалился,— заметил ему один грузчик.
       — Какой ты умный — 'развалился',— с едва заметным раздражением передразнил Лёня.— И слава Богу, что развалился. А то не видать бы тебе Америки, как своих ушей.
       — Те же раздолбанные дороги и мусор на улицах,— опять заметил грузчик,— видали такую Америку.
       — Ну ты, умник,— Лёня хлопнул ладонью по столу,— хватит болтать, иди работать. Сейчас посмотрим на твоЮ Америку.
       Работа была простой и требовала только проворства тела — развешивать и фасовать колбасу. Один человек бегал с колбасой между рядами картонных коробок, а второй сверялся со списком и взвешивал ровно то количество, какое магазины заказали для доставки. Лёня стоял в стороне, положив по-деловому руки на прилавок или же курил в дверях склада, глядя на проходящих женщин. В лёгкой куртке зелёного цвета, стильных джинсах и кожаных туфлях с металлической пряжкой в свои пятьдесят семь Лёня выглядел настоящим франтом.
       — Быстрее, умники, быстрее,— кричал Лёня.— Это вам не Советский Союз с обязательным трудоустройством. Плохо сработаете сегодня – завтра окажетесь на улице. Посмотрю тогда я на ваши умствования.
       Ребята и без того вертелись без передыха и перекура, смахивая со лба капли пота и потирая натруженные поясницы.
       - Ну что, гаврики, нравится Америка?.. То-то, это вам не языком чесать.
       Когда вся колбаса была разложена по коробкам, запечатана и подписана, Лёня брал бланки заказов к себе на маленький столик у стены и под стук клавишей калькулятора сводил вместе фунты и доллары, выводя своим корявым почерком дебиты-кредиты и прочую прибыль. В такие минуты Лёню было лучше не трогать, потому что он сразу вскидывал глаза на собеседника поверх тонкой оправы очков и говорил:
       - А подождать с этим нельзя? Видишь, я делом занят. А тебе бы лишь поболтать.
       Иногда процесс подсчёта растягивался на добрый час и бригада уезжала почти под обед, когда дороги были полны транспорта, а солнце мёртво висело в самой высокой точке небосвода.
       - Вы меня, Лёня, извините,- сказал ему как-то один из грузчиков,- но неразумно так долго тратить время на подсчёт элементарных цифр. Это же какая низкая производительность труда.
       - Это кто ещё будет говорить о производительности труда? - кривил лицо Лёня и непонятно чего больше было в его гримасе – недовольства или презрения. - Ты? Кто сам вместо того, чтобы прийти на работу пораньше, переодеться и к восьми быть готовым, в восемь только начинает переодеваться?
       - Я не о том, Лёня, я о другом,- продолжал грузчик,- что неразумно считать на калькуляторе в столбик цифры, когда существуют компьютеры и несложные программы, которые делают это в десять раз быстрее и лучше.
       Всю жизнь свою Лёня работал водителем такси – без компьютеров и программ. Поэтому он поднимался со стула и сухо отрезал:
       - Ты сколько в Америке лет? Пять? Десять? Пятнадцать? Ты тут всего несколько недель, а берёшься судить о том, в чём не имеешь ни капли понятия. Компьютеры, программы...
       Лёня нагибал голову и взгляд его получался недобрым и злым.
       - Ты знаешь, сколько лет мне пришлось работать, чтобы купить этот бизнес и иметь своё дело? Сколько здоровья потратить, чтобы наладить бесперебойную доставку колбасы и отучить магазины от жалоб? Сколько цифр пересчитать и сделать ошибок, чтобы наконец пришёл ты и смог тут работать, получать деньги и учить меня уму-разуму?
       - Не знаешь... - выдыхал Лёня и ослаблял свой напор.- Так что не учи меня делать бизнес. Компьютеры – это машины, которые могут ошибиться, а мне ошибки не нужны. Каждая ошибка – это деньги, которые потом приходится выбивать из хозяев магазинов или колбасной фабрики. Затевая никому не нужные разбирательства, теряя доверие и хорошие отношения.
       Зависала неловкая пауза, слышалось сопение Лёни и звук далёкого самолета где-то высоко в бруклинском небе, за десятки тысяч метров отсюда.
       - Иди работай, умник, поживёшь с моё, перестанешь давать глупые советы.
       - Погодите, Лёня,- уже уходя, прибавлял грузчик,- но вы ведь тоже можете ошибиться? Вы же человек, Лёня, понимаете?
       - Могу, — охотно соглашался Лёня. — Но я проверяю всё по два раза и если что-то там не совпадает, пересчитываю заново. А кто будет пересчитывать за компьютером? Ты? Я? ... Так лучше я сразу на калькуляторе и посчитаю.