Вечный двигатель

Ян Благеборн
-Вот!
-Ты это что, Припевалов, снова вечный двигатель на обсуждение притащил? Вот народ! Ну сколько раз предупреждали, и по –хорошему, и компетентно- не занимаемся мы этой чепухой! Вечных двигателей не-бы-ва-ет!
Вспомни, что тебе в последний раз сказал уважаемое светило нашего районного масштаба- акадэмик Тупорылов- «Человек, который…»
- Но, ведь крутится же!
- Ты, это , Припевалов, того. Спрячь и никому не показывай. И не блести, не блести на меня глазёнками! Не хочу я неприятностей перед отпуском.
-Да какие же неприятности, Иван Иваныч , когда польза одна. Хочешь- на самолёт ставь, хочешь- огород поливай…
- Самолёоот… Оси- то , небось, деревянные? Молчишь? Вижу сам, что деревянные. А маховик-то, маховик! Верёвочками обмотал! Страм какой! Ты эту систему на компьютере считал? Ах, на листочке и в столбик…
 Удивляюсь я с тебя, Припевалов. Ну куда ты суёшься? Ведь институты над этой проблемой лысеют, а ты- дооома , на кууухне, топором да рашпилем… Несерьёзно это, Припевалов, несерьёзно!
- Но, ведь- крутится- же !
- Что же, что крутится, вижу , что крутится.
 А расчеты где? Я имею ввиду- Расчёты. Чтоб логарифмы там, дифференциалы. Чтоб подпись на каждом листе и круглая печать. Нету? Ах, никто браться не хочет? А и правильно! Кто же станет заниматься подобной ересью, кроме тебя , Припевалов?
Где ты видел, чтобы солидные люди… Эх, во времена инквизиции всё было значительно проще, Припевалов. Р-р-раз и тю-тю, хе-хе.
- Но, ведь…
- А кто ЭТО делать станет? Нет, ну вот ты это всё показал в стотысячный раз, может утомил всех своей нездоровой настойчивостью , или чего, - я там не знаю. Но- подписали твой проект. Может пусть- по ошибке.
 Доживёшь ли ты, Припевалов, до тех светлых дней, когда твой изрядно помутневший от пыли веков и неумеренных доз алкоголя взор коснётся первого промышленного образца?
 Жалко мне тебя, Припевалов. А ещё больше- тех, кого ты своими постоянными истериками изо дня в день злостно и методично станешь лишать драгоценных невосполнимых нервных клеток. Ты подумал о здоровьи этих уважаемых людей, Припевалов?
 А прогресс, который развивается по спирали? Знаешь – ли ты, Припевалов, почему он – прогресс, развивается по спирали, а не чешет себе по прямой? Да очень просто. Потому что он не может не вращаться вокруг хорошо отшлифованных истин и не спешит в неизведанное, ибо там- как в тёмном погребе ему скушно и неуютно. И скажу тебе по секрету, дремучий мой невежда, - каждому, кто посягнёт на это величайшее из откровений, не место среди здравомыслящих индивидуумов.
А потому… А потому, радея о судьбах человечества… Тебе знаком этот предмет, Припевалов? Верно, это- молоток. Почему он оказался во внутреннем кармане моего пиджака? Видишь- ли, ежедневное общение с тебе подобными ко многому обязывает…
 Так вот, будучи от рождения очень впечатлительным человеком, я не могу совершить это жестокое, но- справедливое действие, и посему предоставляю тебе самому искупить свою вину перед человечеством, которое взрастило тебя, вложив в тебя самое лучшее, создав тебе все условия для развития полноценной, рационально мыслящей личности и которому ты отплатил такой чёрной неблагодарностью…
Ты плачешь? Ты- осознал свою вину! Посмотри мне в глаза, Припевлов! Я Верю, я свято верю, что едва этот молоток трижды обрушится на эту несолидную, антинаучную безделушку, как истинные заботы и чаяния преисполнят твою душу, и я от имени благодарного человечества заключу в крепких объятиях раскаявшегося блудного сына, вернувшегося из долгих скитаний по лабиринту самых опасных заблуждений, Амэ… кх-м. Начинай- же!
 Р-р-раз!
 ДВаа!
 ТРРИИ!
Молодец! Успокойся, я же сказал- три раза, а не десять.
Так что ты сказал? Спасибо? Нет, перед этим. Где-то я уже слышал эти слова.
-И всё таки она вертелась…
- Да, определённо - где то уже слышал. На прошлой неделе, кажется. Ну нет от вас отбоя, Припеваловы! Всё норовите с ног на голову перевернуть. Если бы не наша неблагодарная работа… Каждому растолкуй, каждого наставь на путь истинный. Как дети малые. И откуда вы такие берётесь, на какой почве произрастаете?
 Ну молчу, молчу.
 Слушай, Припевалов, служба- службой, а чертежи этой машинки у тебя остались? На салфетке? И на левом манжете? Это- правильно, это ты молодец!
Так , говоришь, огурчики, помидорчики поливать может? Круглый год? И без затрат энергии? Стало быть и за счётчик платить не нужно? Ну это надо же… Так я к тебе завтра зайду, Припевалов? Да так… может дачку тебе свою отдам под полигон для испытаний. Притрём разногласия. Ну, не хворай!
Человечество тебе этого не простит!

 07.08.84